Что такое ПП?

Аббревиатура ПП встречается все чаще и чаще, появляется в журналах о здоровом образе жизни, мелькает на сайтах с рецептами. Почему же мы так часто слышим это сочетание букв и что такое ПП?

ПП — это правильное питание. И у этого термина нет четкого определения, потому что возникает резонный вопрос — для кого? Каждый человек вправе сам решать, что для него означает «правильное», что для него является понятием нормы, какие он выстраивает ограничения и допущения для своего рациона, и есть ли они вообще.

Что можно на ПП и какие бывают ограничения

Многие люди абсолютно спокойно используют микроволновые печи для приготовления и разогрева пищи. Их противники выбирают способ приготовления еды в духовке или на плите. Сыроеды употребляют продукты только в сыром виде — любая термически обработанная еда для них считается мертвой. Но при этом орех кешью, так часто используемый во всевозможных сыроедческих рецептах за свой сладко-сливочный вкус, в обязательном порядке подвергается термической обработке. Она помогает очистить орех от ядовитой смолы, которая содержится в его скорлупе. И факт тепловой обработки, противоречащий этой системе в целом, многих не смущает. Как видите, даже в сыроедении имеются допуски в их определении «правильного питания».

Кто-то считает, что употребление в пищу жирного молока, творога, сметаны, сливок и масла не является правильным. Для сторонников кетогенной диеты, а также людей, не считающие калории и не имеющие лактазной недостаточности или аллергии на белок коровьего молока — это наивкуснейшие продукты, без которых они не представляют своего рациона.

Вегетарианцы при приготовлении своих десертов используют огромное количество фиников, сладких фруктов и сиропов, которые содержат в себе много фруктозы. Тем не менее диетологи считают ее вреднее сахара и рекомендуют контролировать и ограничивать употребление фруктов.

Веганы в принципе исключают любую пищу животного происхождения. При этом для восполнения необходимого для организма витамина В12, который не содержится в растительных источниках пищи, адепты веганского образа питания считают нормой употребление синтетического витамина В12.

Кто-то, имея возможность и стремление к абсолютному, но практически недостижимому правильному питанию, употребляет в еду только фрукты и овощи, органически выращенные на специализированных фермах и подлежащие обязательной сертификации. И это несомненно здорово — каждый человек достоин использовать качественные продукты, но их стоимость в десятки раз выше стоимости аналогичного неорганического.

Кто-то допускает в своем рационе только нерафинированные растительные масла первого, холодного отжима. А молодая мама в декрете, только познающая азы здорового питания семьи, будет радоваться тому, что может себе позволить по адекватной цене рафинированное кокосовое масло взамен используемого ранее маргарина. При этом кто-то совсем не видит разницу между употреблением сливочных масел жирностью 72,5% и 82,5%.

Для кого-то одержимость «здоровым ПП» становится диагнозом. Нервная орторексия — расстройство пищевого поведения, которое характеризуется значительными ограничениями в выборе продуктов питания.

Для кого-то переход на ПП — это способ похудеть, ведь отказываясь от всего жирного, жареного, мучного и сладкого у организма просто не будет шанса. А для кого-то это будет означать выстраивание сбалансированного здорового рациона с адекватным употреблением всех нутриентов, без перееданий, с внимательным отношением к сигналам своего тела. Его задача — восстановить «убитый» диетами и ограничениями обмен веществ, иммунитет, вывод токсинов из организма, повышение качества и длительности жизни.

Из всего вышесказанного следует, что нет определенного ответа на то, что же является правильным, или не правильным. Можно увидеть достаточно спорный момент о вреде микроволновок, например, который до сих пор не подтверждён научным сообществом и считается только предположением.

Что нельзя есть на ПП

Рафинированные сахара и белая пшеничная мука, являющиеся быстрыми углеводами, считаются лишь пустыми калориями, которые не приносят никакой пользы для организма и приводят к скачкам инсулина и сахарной зависимости. Чем же они так вредны?

Мука высшего сорта и рафинированный сахар — это простые или, как уже было сказано ранее, быстрые углеводы. Это значит, что, попадая в организм, они перерабатываются в достаточно короткие сроки без больших энергетических затрат. Употребление простых углеводов ведет к следующим последствиям:

  1. Быстро наступает чувство голода после приема пищи ввиду того, что организм расходует пищу сразу.
  2. Сахар в крови после приема пищи резко растет вверх.
  3. Увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, которая отвечает за уровень глюкозы в крови при помощи гормона инсулина.
  4. Гликемический индекс — это скорость, с которой поступаемые с пищей углеводы перерабатываются организмом и повышают уровень сахара в крови. Значения ГИ располагаются в диапазоне от 0 до 100 единиц, где 0 — это минимальное значение (продукты без углеводов), а 100 — максимальное значение (глюкоза).

ПП и быстрые углеводы

Все углеводы накапливаются в печени в виде гликогена — сложного по структуре сахарида. Но места в печени, где может храниться гликоген, немного. При употреблении быстрых углеводов возникает следующая ситуация — происходит резкий скачок глюкозы вверх, но только ее часть сможет преобразоваться в гликоген. Все остальное откладывается в виде жира.

К простым углеводам относятся:

  • белая пшеничная мука, особенно высшего сорта (очень редко в магазинах можно встретить муку первого или второго сорта, она менее очищенная, чем мука высшего сорта, содержит витамины и минералы);
  • рафинированный сахар — обычный белый, тростниковый или кокосовый;
  • мед — это такой же сахар;
  • сиропы — финиковый, агавы и др.;
  • сладкие фрукты;
  • белый очищенный рис;
  • некоторые корнеплоды в результате термической обработки — картофель, свекла, тыква, морковь.

Само по себе присутствие в рационе того или иного простого углевода не ведет к накоплению жира. Ожирение наступает в основном по двум причинам:

  1. Переедание простыми углеводами — глюкоза не может в полном объеме усвоиться организмом в виде гликогена и перерабатывается в жир;
  2. Частые приемы пищи с большим содержанием быстрых углеводов — организм не получает необходимых ему компонентов, ему неоткуда черпать энергию для эффективного функционирования. Как следствие, превышение суточной калорийности рациона.

Уже имеются научно доказанные исследования того, что сахар вызывает такую же зависимость, как наркотики и алкоголь, при которой человек хочет постоянно что-то съесть, преимущественно сладкое. Такое явление получило даже название — чертовы качели.

С тем, что такое ПП и какие бывают последствия от употребления пищи, преимущественно состоящей из быстрых углеводов, разобрались. И если при приготовлении обычных блюд ежедневного рациона все более-менее понятно — продукты с высоким гликемическим индексом сократить или заменить, то как же обстоят дела со сладким?

Глупо утверждать, что при желании быть здоровым необходимо убрать сладкое из своей жизни навсегда. Любовь к нему мы приобретаем с первых дней жизни — грудное молоко и детская молочная смесь содержат лактозу — сахар. Поэтому в настоящее время большую популярность получили так называемые ПП десерты.

Какие бы продукты ни выбирали те, кто переходит на правильное питание, какие бы цели и задачи они себе ни ставили, какими бы вынужденными ограничениями и запретами они ни были связаны, главный шаг заключается в уменьшенном потреблении, а лучше исключении из ежедневного рациона пустых и вредных для здоровья продуктов в виде белой пшеничной муки, рафинированного сахара и трансжиров.

Вы то, что вы едите.

Политика конфиденциальности
LiveInternet