Клюквенный соус к мясу
Клюквенный соус считается одной из обязательных составляющих праздничного обеда на День Благодарения на территории Северной Америки. В русской же кухне кисло-сладкие добавки, подаваемые к мясу, являются крайне недооцененными, а зря! Если привычные мясные блюда вам уже изрядно надоели, клюквенный соус поможет заметно их разнообразить. Красное мясо, индейка, утка, курица, самые обычные мясные фрикадели и даже рыба, поданные с этим ярким и ароматным дополнением, заставят ваши рецепторы ликовать.
Основа любого подобного соуса — ягоды, сахар и вода. В нашем рецепте в качестве жидкости применяется апельсиновый сок, что выгодно оттеняет кислый вкус клюквы. Сахар используем нерафинированный кокосовый для уменьшения вреда от его применения. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, что делает этот соус универсальным для любого времени года. Ну и самое главное! На приготовление соуса потребуется всего 15 минут. И необычная, яркая и ароматная составляющая незабываемого обеда или ужина готова.
Ингредиенты:
- Клюква 200 г
- Вода 50 мл
- Апельсиновый сок 100 мл
- Цедра одного апельсина
- Нерафинированный кокосовый сахар 70 г
- Корица 1⁄2 ч. л.
- 1 из 6
Подготавливаем все ингредиенты. Апельсин хорошо моем и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем тонкий верхний слой цедры. Белый слой горчит, его мы не используем. Разрезаем апельсин поперек и выжимаем сок из обеих половинок. Один большой апельсин содержит в себе приблизительно 100 мл сока. Если получилось меньше, добавляем воды до нужного объема.
- 2 из 6
Берем сотейник с толстым дном и помещаем туда свежие или размороженные ягоды клюквы. Вливаем к ним 50 мл воды, насыпаем сахар и перемешиваем.
- 3 из 6
Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем мощность плиты и варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени ягоды клюквы начнут лопаться. Добавляем сок цитруса, цедру и снова доводим жидкость до кипения.
- 4 из 6
Бросаем молотую корицу, все хорошо размешиваем и убираем сотейник с плиты.
- 5 из 6
Пока масса горячая, пюрируем ее с помощью погружного блендера. И сразу же протираем еще неостывшее пюре через сито — нам нужно получить нежную однородную консистенцию без присутствия ягодной кожицы и мелких косточек.
- 6 из 6
Остужаем клюквенный соус при комнатной температуре, перекладываем в красивую посуду и подаем с мясом, птицей или рыбой. Остатки соуса перекладываем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой. Срок хранения в холодильнике не более 7 дней.
Приятного аппетита!