Клюквенный соус

Клюквенный соус к мясу

Калорийность141 ккал Белки0,85 г Жиры0,13 г Углеводы36,6 г
Клюквенный соус к мясу
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки 5 мин. Время приготовления 25 мин. Порций16 Уровень Простой Вес готового блюда250 г

Клюквенный соус считается одной из обязательных составляющих праздничного обеда на День Благодарения на территории Северной Америки. В русской же кухне кисло-сладкие добавки, подаваемые к мясу, являются крайне недооцененными, а зря! Если привычные мясные блюда вам уже изрядно надоели, клюквенный соус поможет заметно их разнообразить. Красное мясо, индейка, утка, курица, самые обычные мясные фрикадели и даже рыба, поданные с этим ярким и ароматным дополнением, заставят ваши рецепторы ликовать.

Основа любого подобного соуса — ягоды, сахар и вода. В нашем рецепте в качестве жидкости применяется апельсиновый сок, что выгодно оттеняет кислый вкус клюквы. Сахар используем нерафинированный кокосовый для уменьшения вреда от его применения. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные, что делает этот соус универсальным для любого времени года. Ну и самое главное! На приготовление соуса потребуется всего 15 минут. И необычная, яркая и ароматная составляющая незабываемого обеда или ужина готова.

Ингредиенты:

  • Клюква 200 г
  • Вода 50 мл
  • Апельсиновый сок 100 мл
  • Цедра одного апельсина
  • Нерафинированный кокосовый сахар 70 г
  • Корица 1⁄2 ч. л.
  1. 1 из 6
    Снимаем цедру с апелсина и выжимаем сок

    Подготавливаем все ингредиенты. Апельсин хорошо моем и обсушиваем. С помощью мелкой терки снимаем тонкий верхний слой цедры. Белый слой горчит, его мы не используем. Разрезаем апельсин поперек и выжимаем сок из обеих половинок. Один большой апельсин содержит в себе приблизительно 100 мл сока. Если получилось меньше, добавляем воды до нужного объема.

  2. 2 из 6
    В сотейник выкладываем клюкву и сахар

    Берем сотейник с толстым дном и помещаем туда свежие или размороженные ягоды клюквы. Вливаем к ним 50 мл воды, насыпаем сахар и перемешиваем.

  3. 3 из 6
    Ставим на огон и добавляем сок и цедру

    Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем мощность плиты и варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени ягоды клюквы начнут лопаться. Добавляем сок цитруса, цедру и снова доводим жидкость до кипения.

  4. 4 из 6
    Бросаем корицу и размешиваем соус

    Бросаем молотую корицу, все хорошо размешиваем и убираем сотейник с плиты.

  5. 5 из 6
    Пропускаем соус через блендер и сито

    Пока масса горячая, пюрируем ее с помощью погружного блендера. И сразу же протираем еще неостывшее пюре через сито — нам нужно получить нежную однородную консистенцию без присутствия ягодной кожицы и мелких косточек.

  6. 6 из 6
    Клюквенный соус к мясу

    Остужаем клюквенный соус при комнатной температуре, перекладываем в красивую посуду и подаем с мясом, птицей или рыбой. Остатки соуса перекладываем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой. Срок хранения в холодильнике не более 7 дней.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
33 ккал 10 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet