ПП майонез

Играть в хомяка в Телеграм

Главное, что отличает ПП майонез от того, который можно купить в магазине − это натуральность состава, низкая калорийность и значительно урезанное количество масла/жира. В этом продукте нет консервантов, красителей, модифицированного крахмала, ароматизаторов и других сомнительных добавок. Он состоит из качественных, гармонично сочетающихся между собой компонентов, смесь которых, в отличие от классического соуса, не наносит серьезный ущерб фигуре.

Готовя ПП майонез в домашних условиях, получаем отличную низкокалорийную заправку для разных блюд. За основу берется нежирная сметана, натуральный йогурт или творог, в качестве добавок задействуется горчица, лимонный сок, желтки и стандартные приправы. Пропорции и точный набор ингредиентов зависят от конкретного рецепта. В данной статье рассмотрим самые популярные и удачные версии диетического ПП майонеза.

ПП майонез на йогурте и желтках

Калорийность158 ккал Белки7,16 г Жиры12,67 г Углеводы3,19 г
Пп майонез на йогурте и желтках
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 5 мин. Порций8 Уровень Простой Вес готового блюда280 г

Самая элементарная и распространенная заправка в ПП салатах — простой натуральный йогурт, иногда приправленный сухим чесноком и базовыми специями для усиления вкуса. Плюсы такого соуса очевидны — он низкокалорийный, не требует времени на приготовление и хорошо сочетается с большинством продуктов. Но есть в нем и минусы. К примеру, он часто течет в слоеных салатах, не держит форму, поэтому подходит для заправки не всегда и не во всех случаях. Проблему решают вареные желтки — благодаря им соус приобретает нужную текстуру!

Обязательными составляющими рецепта также являются горчица и масло, которые приглушают кисломолочный вкус и делают заправку похожей на настоящий майонез. В салатах разница практически не чувствуется! Готовится такой ПП майонез быстро и легко, радует пониженной жирностью и значительно урезанной калорийностью в сравнении с классическим Провансалем и подобными соусами на масляной основе.

Ингредиенты:

  • Желтки вареные 3 шт.
  • Йогурт греческий 200 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Горчица 1 ч. ложка или по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 4
    Разминаем желтки вилкой

    Яйца заранее отвариваем, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Для рецепта потребуются только желтки. Белки оставляем для салатов. Натираем желтки на мелкой терке, либо разминаем вилкой до состояния мелких крошек. Добавляем горчицу и масло. Продолжаем растирать.

  2. Совет

    Стараемся не оставлять крупных комков, чтобы текстура готового соуса получилась как можно более однородной.

  3. 2 из 4
    Добавляем греческий йогурт

    Добавляем греческий йогурт (жидкую сыворотку из банки сливаем). Берем густой продукт без выраженной кислинки. Идеально подходит TEOS. Солим и перчим.

  4. 3 из 4
    Размешиваем майонез до однородности

    Размешиваем и снимаем пробу, при необходимости усилив остроту за счет горчицы или перца.

  5. 4 из 4
    Пп майонез на йогурте и желтках

    ПП майонез на йогурте и желтках готов!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП майонез из йогурта без яиц

Калорийность153 ккал Белки5,02 г Жиры12,20 г Углеводы5,21 г
Пп майонез из йогурта
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 5 мин. Время приготовления 10 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда220 г

ПП майонез из йогурта готовится легко и просто. Времени на все манипуляции уходит не более 5 минут. Ясен состав продукта и всегда гарантирован удачный результат! Текстура у соуса достаточно густая, гладкая и однородная. Вкус легко регулируется специями, горчицей и соком цитруса. Дополнительным плюсом ПП майонеза по этому рецепту можно назвать отсутствие вареных желтков и вообще яиц (для некоторых это является важным фактором).

Формируется соус в одной рабочей миске. Не нужно ничего отдельно отваривать, подготавливать, использовать блендер и т.д. Все, что необходимо — поочередно смешать все компоненты обычными столовыми приборами. Затем отрегулировать количество соли, остроты, кислоты соответствующими добавками и на этом все — можно заправлять подготовленным майонезом ПП салаты и закуски.

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный греческий 200 г
  • Оливковое масло 20 г
  • Чеснок сухой ½ ч. ложки
  • Горчица 1 ч. ложка (или по вкусу)
  • Сок лимона по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 5
    Выкладываем в миску йогурт и оливковое масло

    Густой натуральный йогурт выкладываем в рабочую миску. Добавляем оливковое масло и сухой чесночный порошок.

  2. 2 из 5
    Размешиваем компоненты майонеза

    Размешиваем до объединения компонентов в однородный соус.

  3. 3 из 5
    Добавляем горчицу и специи

    Приправляем горчицей, солим и перчим.

  4. 4 из 5
    Добавляем сок лимона

    Размешиваем, снимаем пробу. Добавляем сок лимона — дозировка произвольная, от пары капель до чайной ложки. Регулируем вкус, при необходимости увеличив порцию горчицы или специй.

  5. 5 из 5
    Пп майонез из йогурта

    ПП майонез из йогурта без яиц готов!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Майонез на сметане и желтках

Калорийность238 ккал Белки6,09 г Жиры22,02 г Углеводы3,61 г
Майонез на сметане и желтках
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 5 мин. Время приготовления 15 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда170 г

Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных. Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски. Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.

Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка. Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона). Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.

Ингредиенты:

  • Желток вареный 2 шт.
  • Сметана 15% 130 г
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  1. 1 из 4
    Растираем желтки вилкой

    Желтки выкладываем в рабочую пиалу, тщательно растираем вилкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее и приятнее будет текстура готового майонеза.

  2. 2 из 4
    Добавляем оливковое масло и горчицу

    Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу. Продолжаем растирать до получения почти однородной «пасты». Для рецепта подходит как острая, так и нежная горчица — зависит от индивидуальных предпочтений. Количество лимонного сока также подбирается с учетом личного вкуса. Добавляем к желтковой основе сметану. Размешиваем.

  3. 3 из 4
    Добавляем сметану

    Солим и перчим. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции соответствующих добавок.

  4. 4 из 4
    Майонез на сметане и желтках

    Майонез на сметане и желтках готов! Чтобы консистенция получилась гуще, перед заправкой блюд можно несколько часов выдержать соус в холодильнике.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Майонез из творога и горчицы

Калорийность120 ккал Белки13,38 г Жиры6,45 г Углеводы2,02 г
Майонез из творога и горчицы
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 5 мин. Время приготовления 20 мин. Порций8 Уровень Простой Вес готового блюда220 г

В составе майонеза из творога и горчицы высокое содержание белка, что крайне важно для всех приверженцев спортивного образа жизни. Его можно употреблять в вечернее время, без опаски сдабривать салаты и формировать легкие закуски. Этот соус имеет и «кислинку», и «остринку», и консистенцию, схожую с классическим майонезом. Конечно, творожный вкус остается, но выражен он не сильно за счет удачного применения специй и приправ.

Несмотря на большое количество творога, текстура у соуса не зернистая, а гладкая и очень нежная, так как блендер разбивает все объемные комки. Густоту творожного майонеза можно регулировать самостоятельно, меняя пропорции главного продукта и воды. Такой соус отлично подходит для заправки овощных салатов, в качестве намазки при сборке «правильных» бутербродов из черного бездрожжевого хлеба, а также как один из компонентов начинки овсяноблина вместо покупного творожного сыра.

Ингредиенты:

  • Творог 2% 150 г
  • Желток вареный 1 шт.
  • Горчица 1 ч. л.
  • Лимонный сок по желанию
  • Вода 5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  1. 1 из 4
    Растираем творог блендером

    Творог выкладываем в рабочую посуду и растираем блендером, превращая зернистую структуру в гладкую и почти однородную. Постепенно, по одной столовой ложке добавляем воду, продолжая работать погружной насадкой. Количество жидкости зависит от влажности творога и желаемой консистенции. Творожный майонез можно сделать как густым (для намазки на бутерброды), так и жидковатым, сметанной консистенции (для заправки салатов). В любом случае воду вливаем частями, чтобы не переборщить.

  2. 2 из 4
    Вареный желток разминаем вилкой

    Вареный желток разминаем вилкой до мелкой крошки, добавляем к творогу. Приправляем смесь горчицей, солим и перчим.

  3. 3 из 4
    Перемешиваем майонез из творога и горчицы

    Перемешиваем соус. Снимаем пробу и регулируем вкус. При необходимости увеличиваем количество соли или горчицы. Если творогу не хватает кислоты, добавляем несколько капель лимонного сока.

  4. 4 из 4
    Майонез из творога и горчицы

    Майонез из творога и горчицы готов!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
33 ккал 10 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet