ПП майонез на йогурте и желтках
Самая элементарная и распространенная заправка в ПП салатах — простой натуральный йогурт, иногда приправленный сухим чесноком и базовыми специями для усиления вкуса. Плюсы такого соуса очевидны — он низкокалорийный, не требует времени на приготовление и хорошо сочетается с большинством продуктов. Но есть в нем и минусы. К примеру, он часто течет в слоеных салатах, не держит форму, поэтому подходит для заправки не всегда и не во всех случаях. Проблему решают вареные желтки — благодаря им соус приобретает нужную текстуру!
Обязательными составляющими рецепта также являются горчица и масло, которые приглушают кисломолочный вкус и делают заправку похожей на настоящий майонез. В салатах разница практически не чувствуется! Готовится такой ПП майонез быстро и легко, радует пониженной жирностью и значительно урезанной калорийностью в сравнении с классическим Провансалем и подобными соусами на масляной основе.
Ингредиенты:
- Желтки вареные 3 шт.
- Йогурт греческий 200 г
- Оливковое масло 10 г
- Горчица 1 ч. ложка или по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 4
Яйца заранее отвариваем, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Для рецепта потребуются только желтки. Белки оставляем для салатов. Натираем желтки на мелкой терке, либо разминаем вилкой до состояния мелких крошек. Добавляем горчицу и масло. Продолжаем растирать.
Стараемся не оставлять крупных комков, чтобы текстура готового соуса получилась как можно более однородной.
- 2 из 4
Добавляем греческий йогурт (жидкую сыворотку из банки сливаем). Берем густой продукт без выраженной кислинки. Идеально подходит TEOS. Солим и перчим.
- 3 из 4
Размешиваем и снимаем пробу, при необходимости усилив остроту за счет горчицы или перца.
- 4 из 4
ПП майонез на йогурте и желтках готов!
ПП майонез из йогурта без яиц
ПП майонез из йогурта готовится легко и просто. Времени на все манипуляции уходит не более 5 минут. Ясен состав продукта и всегда гарантирован удачный результат! Текстура у соуса достаточно густая, гладкая и однородная. Вкус легко регулируется специями, горчицей и соком цитруса. Дополнительным плюсом ПП майонеза по этому рецепту можно назвать отсутствие вареных желтков и вообще яиц (для некоторых это является важным фактором).
Формируется соус в одной рабочей миске. Не нужно ничего отдельно отваривать, подготавливать, использовать блендер и т.д. Все, что необходимо — поочередно смешать все компоненты обычными столовыми приборами. Затем отрегулировать количество соли, остроты, кислоты соответствующими добавками и на этом все — можно заправлять подготовленным майонезом ПП салаты и закуски.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный греческий 200 г
- Оливковое масло 20 г
- Чеснок сухой ½ ч. ложки
- Горчица 1 ч. ложка (или по вкусу)
- Сок лимона по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 5
Густой натуральный йогурт выкладываем в рабочую миску. Добавляем оливковое масло и сухой чесночный порошок.
- 2 из 5
Размешиваем до объединения компонентов в однородный соус.
- 3 из 5
Приправляем горчицей, солим и перчим.
- 4 из 5
Размешиваем, снимаем пробу. Добавляем сок лимона — дозировка произвольная, от пары капель до чайной ложки. Регулируем вкус, при необходимости увеличив порцию горчицы или специй.
- 5 из 5
ПП майонез из йогурта без яиц готов!
Майонез на сметане и желтках
Майонез на сметане и желтках по вкусовым качествам, пожалуй, самый близкий к своему классическому прототипу. Он подходит для заправки любых пп салатов — и мясных, и овощных, и собранных одним ворохом, и слоеных. Его можно использовать в качестве соуса в пп шаурме и всевозможных конвертах из лаваша, дополнять им основные блюда и простые закуски. Калорийность по сравнению со стандартным майонезом уменьшена более чем в 2 раза, сильно снижено и количество жира.
Как известно, в оригинальном варианте масло является основной частью майонеза. В составе порции ПП соуса, приведенного в этом рецепте, применяется всего одна столовая ложка. Майонез на сметане помимо удачного вкуса и низкой калорийности радует и арсеналом полезных веществ. В оливковом масле большое количество витамина Е, необходимого для кожи и волос. Соус также содержит витамины D и C (аскорбиновая кислота есть в соке лимона). Желток — это источник необходимых жирных кислот, фолиевой кислоты, рибофлавина, холина.
Ингредиенты:
- Желток вареный 2 шт.
- Сметана 15% 130 г
- Горчица 1 ч. л.
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- 1 из 4
Желтки выкладываем в рабочую пиалу, тщательно растираем вилкой. Чем мельче получится крошка, тем однороднее и приятнее будет текстура готового майонеза.
- 2 из 4
Добавляем сок лимона, оливковое масло и горчицу. Продолжаем растирать до получения почти однородной «пасты». Для рецепта подходит как острая, так и нежная горчица — зависит от индивидуальных предпочтений. Количество лимонного сока также подбирается с учетом личного вкуса. Добавляем к желтковой основе сметану. Размешиваем.
- 3 из 4
Солим и перчим. Снимаем пробу, при необходимости добавив остроты или кислоты за счет дополнительной порции соответствующих добавок.
- 4 из 4
Майонез на сметане и желтках готов! Чтобы консистенция получилась гуще, перед заправкой блюд можно несколько часов выдержать соус в холодильнике.
Майонез из творога и горчицы
В составе майонеза из творога и горчицы высокое содержание белка, что крайне важно для всех приверженцев спортивного образа жизни. Его можно употреблять в вечернее время, без опаски сдабривать салаты и формировать легкие закуски. Этот соус имеет и «кислинку», и «остринку», и консистенцию, схожую с классическим майонезом. Конечно, творожный вкус остается, но выражен он не сильно за счет удачного применения специй и приправ.
Несмотря на большое количество творога, текстура у соуса не зернистая, а гладкая и очень нежная, так как блендер разбивает все объемные комки. Густоту творожного майонеза можно регулировать самостоятельно, меняя пропорции главного продукта и воды. Такой соус отлично подходит для заправки овощных салатов, в качестве намазки при сборке «правильных» бутербродов из черного бездрожжевого хлеба, а также как один из компонентов начинки овсяноблина вместо покупного творожного сыра.
Ингредиенты:
- Творог 2% 150 г
- Желток вареный 1 шт.
- Горчица 1 ч. л.
- Лимонный сок по желанию
- Вода 5 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- 1 из 4
Творог выкладываем в рабочую посуду и растираем блендером, превращая зернистую структуру в гладкую и почти однородную. Постепенно, по одной столовой ложке добавляем воду, продолжая работать погружной насадкой. Количество жидкости зависит от влажности творога и желаемой консистенции. Творожный майонез можно сделать как густым (для намазки на бутерброды), так и жидковатым, сметанной консистенции (для заправки салатов). В любом случае воду вливаем частями, чтобы не переборщить.
- 2 из 4
Вареный желток разминаем вилкой до мелкой крошки, добавляем к творогу. Приправляем смесь горчицей, солим и перчим.
- 3 из 4
Перемешиваем соус. Снимаем пробу и регулируем вкус. При необходимости увеличиваем количество соли или горчицы. Если творогу не хватает кислоты, добавляем несколько капель лимонного сока.
- 4 из 4
Майонез из творога и горчицы готов!