ПП свекольник с запеченной свеклой
Свекольник — прекрасный вариант летнего освежающего блюда, альтернатива всем знакомой окрошки. Здесь простой и доступный набор продуктов, в основном — овощей. Главным компонентом является свекла, которая присутствует в супе в приличном количестве. Остальные составляющие подбираются по вкусу.
Наш ПП свекольник приготовлен в легком варианте — без картофеля. В роли жидкости — простая питьевая вода, которую при желании можно заменить кисломолочными продуктами — натуральным йогуртом или кефиром.
Ингредиенты:
- Свекла 500 г
- Яйца 3 шт.
- Огурцы свежие 300 г
- Зелень небольшой пучок
- Винный уксус 2-4 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 8
Заранее запекаем свеклу — удобно это сделать накануне вечером. Каждый промытый корнеплод оборачиваем фольгой, выкладываем в форму для запекания и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
- 2 из 8
Время приготовления зависит от «возраста» и размера корнеплода. Молодые и маленькие экземпляры обычно пропекаются за 40 минут, крупным и «зрелым» требуется значительно больше времени (около 2-х часов). Готовность проверяем ножом — если свекла мягкая и лезвие входит легко, прекращаем запекание.
Для рецепта вместо запекания можно отварить свеклу в кастрюле, но в духовке она получается более насыщенной.
- 3 из 8
Приступаем к «сборке». Остывшую свеклу очищаем и натираем на крупной терке, выкладываем в кастрюлю.
- 4 из 8
Добавляем вареные яйца, нарубленные мелкими кубиками.
- 5 из 8
Загружаем мелко нарезанные огурцы.
- 6 из 8
Добавляем зелень, измельченную ножом. Подойдет зеленый лук, укроп, петрушка и т.д. Количество — по вкусу, от пары веточек до объемного пучка.
- 7 из 8
Заливаем содержимое кастрюли холодной заранее прокипяченной водой. Количество жидкости зависит от желаемой густоты и концентрации супа. Сначала вливаем 1 литр, а дальше корректируем дозировку при необходимости. Солим, перчим и добавляем уксус. Количество последнего — по вкусу. Начинаем с пары столовых ложек, дальше пробуем. По желанию для баланса можно добавить подсластитель, например Пребиосвит, 1-2 г.
- 8 из 8
Перед дегустацией обязательно даем свекольнику настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Разливаем холодный суп по тарелкам, приправляем сметаной, горчицей. В оригинале свекольник готовится без мяса, но по желанию можно добавить отварную говядину или куриную грудку для более сытного варианта и повышения количества белка.
ПП свекольник готов! Приятного аппетита!