Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Калорийность80 ккал Белки10,41 г Жиры3,49 г Углеводы1,26 г
Фаршированные шампиноны в духовке с сыром
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки 5 мин. Время приготовления 55 мин. Порций9 Уровень Простой Вес готового блюда770 г

Готовим простое и вкусное блюдо по мотивам жульена — традиционной горячей закуски из грибов и курицы, запеченных в кокотницах. Классический рецепт достаточно трудоемкий и калорийный. Он заключается в поэтапном приготовлении грибной и мясной составляющих, жирного сливочного соуса с использованием загустителя — пшеничной муки. К тому же, далеко не у всех современных хозяек могут быть под рукой специальные кокотницы. Поэтому предлагаем взять на вооружение более облегченную версию этой популярной закуски — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей.

Порционную посуду удачно заменяют «шляпки» грибов — наполненные подготовленной смесью, они отлично держат форму в процессе запекания и сохраняют целостность начинки. Вместо сливочного соуса с маслом и мукой сдабриваем компоненты небольшим количеством нежирной сметаны для сочности. Сыр для верхней корочки используем легкий, что тоже позволяет уменьшить количество жира и калорий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 400 г
  • Куриное филе 200 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Сметана 15% 50 г
  • Сыр легкий 30-35% 50 г
  • Масло для жарки (оливковое, кокосовое, гхи)
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу.
  1. 1 из 12
    Снимаем шляпки с шампинонов и рубим ножом ножки

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Для приготовления нашей закуски выбираем шампиньоны среднего или крупного размера, так как шляпки грибов послужат нам «кокотницами». Шампиньоны очищаем от загрязнений. Осторожно выкручиваем ножку гриба, не повредив при этом шляпку.

  2. 2 из 12
    Ножки шампинонов рубим ножом

    Мелко измельчаем все грибные ножки ножом.

  3. 3 из 12
    Куриное филе нарезаем кубиками

    Филе курицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками размером 1-1,5 см.

  4. 4 из 12
    Репчатый лук рубим ножом

    Очищаем лук от шелухи и мелко рубим его ножом.

  5. 5 из 12
    Пассеруем лук на сковороде

    Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом, разогреваем. Пассеруем лук в течение 2-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Не допускаем подгорания.

  6. 6 из 12
    К луку выкладываем измелченные ножки

    Далее к луку выкладываем измельченные грибные ножки. Помешивая, держим на огне до испарения всей жидкости и появления золотистого цвета.

  7. 7 из 12
    К луку и грибам добавляем куриное филе

    Увеличиваем огонь до максимального и к луково-грибной смеси добавляем куриное филе. Перемешивая, в течение 2-3 минут обжариваем курицу до побеления кусочков со всех сторон. Добавляем соль, перец по вкусу. Добавляем сметану и на медленном огне в течение 1-2 минут прогреваем содержимое сковороды. Наша начинка готова.

  8. 8 из 12
    Выкладываем шляпки грибов на противен

    Шляпки шампиньонов выкладываем в форму или на противень выпуклой стороной вниз, солим и перчим.

  9. 9 из 12
    Фаршируем шляпки подготовленной смесю

    Трамбуя, заполняем грибные заготовки приготовленной начинкой — должна уйти вся смесь.

  10. 10 из 12
    Натираем сыр и посыпаем шампиноны

    Трем сыр на мелкой терке и щедро посыпаем фаршированные шампиньоны.

  11. 11 из 12
    Отправляем противен в духовку

    Отправляем в разогретую заранее духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра.

  12. 12 из 12
    Фаршированные шампиноны в духовке с сыром

    Наша сочная, ароматная и аппетитная закуска готова!Такое блюдо разнообразит не только ваш будничный рацион, но и послужит отличным дополнением праздничного стола. Фаршированные шампиньоны можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к легким овощным салатам или сложным крупяным гарнирам. Подавать горячими.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
57 ккал 1 ч.30 мин.
51 ккал 40 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet