Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Готовим простое и вкусное блюдо по мотивам жульена — традиционной горячей закуски из грибов и курицы, запеченных в кокотницах. Классический рецепт достаточно трудоемкий и калорийный. Он заключается в поэтапном приготовлении грибной и мясной составляющих, жирного сливочного соуса с использованием загустителя — пшеничной муки. К тому же, далеко не у всех современных хозяек могут быть под рукой специальные кокотницы. Поэтому предлагаем взять на вооружение более облегченную версию этой популярной закуски — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей.
Порционную посуду удачно заменяют «шляпки» грибов — наполненные подготовленной смесью, они отлично держат форму в процессе запекания и сохраняют целостность начинки. Вместо сливочного соуса с маслом и мукой сдабриваем компоненты небольшим количеством нежирной сметаны для сочности. Сыр для верхней корочки используем легкий, что тоже позволяет уменьшить количество жира и калорий.
Ингредиенты:
- Шампиньоны 400 г
- Куриное филе 200 г
- Лук репчатый 70 г
- Сметана 15% 50 г
- Сыр легкий 30-35% 50 г
- Масло для жарки (оливковое, кокосовое, гхи)
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу.
- 1 из 12
Разогреваем духовку до 200 градусов. Для приготовления нашей закуски выбираем шампиньоны среднего или крупного размера, так как шляпки грибов послужат нам «кокотницами». Шампиньоны очищаем от загрязнений. Осторожно выкручиваем ножку гриба, не повредив при этом шляпку.
- 2 из 12
Мелко измельчаем все грибные ножки ножом.
- 3 из 12
Филе курицы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками размером 1-1,5 см.
- 4 из 12
Очищаем лук от шелухи и мелко рубим его ножом.
- 5 из 12
Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазываем маслом, разогреваем. Пассеруем лук в течение 2-4 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Не допускаем подгорания.
- 6 из 12
Далее к луку выкладываем измельченные грибные ножки. Помешивая, держим на огне до испарения всей жидкости и появления золотистого цвета.
- 7 из 12
Увеличиваем огонь до максимального и к луково-грибной смеси добавляем куриное филе. Перемешивая, в течение 2-3 минут обжариваем курицу до побеления кусочков со всех сторон. Добавляем соль, перец по вкусу. Добавляем сметану и на медленном огне в течение 1-2 минут прогреваем содержимое сковороды. Наша начинка готова.
- 8 из 12
Шляпки шампиньонов выкладываем в форму или на противень выпуклой стороной вниз, солим и перчим.
- 9 из 12
Трамбуя, заполняем грибные заготовки приготовленной начинкой — должна уйти вся смесь.
- 10 из 12
Трем сыр на мелкой терке и щедро посыпаем фаршированные шампиньоны.
- 11 из 12
Отправляем в разогретую заранее духовку на 15-20 минут до зарумянивания сыра.
- 12 из 12
Наша сочная, ароматная и аппетитная закуска готова!Такое блюдо разнообразит не только ваш будничный рацион, но и послужит отличным дополнением праздничного стола. Фаршированные шампиньоны можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к легким овощным салатам или сложным крупяным гарнирам. Подавать горячими.
Приятного аппетита!