ПП хачапури на сковороде
Готовим ПП хачапури на сковороде — простой и вкусный завтрак. Изделие формируется в виде лодочки, сверху обильно засыпается сыром и дополняется желтком по мотивам хачапури по-аджарски.
Мягкое творожное тесто, жидкий текучий желток и много тягучего сыра! Очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
- Творог 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука рисовая 35 г
- Разрыхлитель теста 1/2 ч.ложки
- Соль, перец по вкусу
- Сыр лёгкий 45 г
- 1 из 6
К творогу (в рецепте 2%) вливаем сырой белок, солим, перчим. Растираем.
- 2 из 6
Всыпаем рисовую муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
Количество муки может отличаться — зависит от влажности творога.
- 3 из 6
Выкладываем тесто на холодную сковороду и ладонями придаём форму лодочки. Толщина — 1-1,5 см. Если нет уверенности в качестве покрытия, можно слегка смазать сковороду маслом. Ставим сковороду на небольшой огонь, накрываем крышкой. Как только низ теста зарумянится, поддеваем «лодочку» лопаткой и переворачиваем.
- 4 из 6
Выкладываем сверху натертый мелко сыр. Держим под крышкой до момента, когда сыр слегка расплавится.
- 5 из 6
Далее ножом делаем в центре углубление и выливаем желток. Держим под крышкой буквально 1-2 минуты — желток должен остаться жидким.
- 6 из 6
Подаем ПП хачапури в горячем виде, присыпав молотым перцем, зеленью.
ПП хачапури по-аджарски
В классической версии хачапури по-аджарски представляют собой пироги, сформированные в виде лодочек с сырным наполнением. Основу делают из дрожжевого теста, а к начинке в конце приготовления добавляют целое яйцо или только желток. Последний обязательно оставляют жидким — в процессе дегустации в него макают кусочки теста. Получается невероятно сочно и вкусно!
Мы приготовим хачапури по-аджарски в ПП версии. Заменим дрожжевое тесто простым творожным, богатым белком. Для начинки применим легкий сыр, стараясь значительно снизить жирность. Несмотря на все замены хачапури остается сытным и очень вкусным — с традиционным жидким желтком и обилием тягучей начинки!
Ингредиенты:
Для теста:- Творог 240 г
- Белки 2 шт. (≈60 г)
- Мука кукурузная 30 г
- Мука рисовая 30 г
- Сыр легкий 60 г
- Разрыхлитель теста 1⁄2 ч. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Сыр легкий 120 г
- Творог 50 г
- Йогурт греческий 2 ст. ложки
- Желтки 2 шт.
- 1 из 7
Для теста соединяем творог, яичные белки и порцию тертого крупно сыра (60 г). Добавляем соль, молотый перец и перемешиваем. Желтки откладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой, чтобы они не успели подсохнуть, пока формируется основа.
Творог для рецепта лучше взять сухой — влажный продукт вынуждает значительно увеличивать дозировку муки. Жирность — на личное усмотрение, в рецепте используется творог 2%.
- 2 из 7
Добавляем разрыхлитель и два вида муки.
- 3 из 7
Замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к ладоням. Муки может уйти чуть больше или меньше — зависит от влажности творога. Ориентируемся по консистенции.
- 4 из 7
Разделяем тесто пополам. Каждую порцию выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Придаем форму лодочек с тонким дном и небольшими бортиками. Ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут.
- 5 из 7
Запеченные «лодочки» смазываем густым йогуртом (или сметаной). Присыпаем раскрошенным творогом, а затем выкладываем натертый крупно сыр. Возвращаем в духовку еще на 12-15 минут.
- 6 из 7
Ножом слегка раздвигаем расплавленный сыр в стороны. В середину каждой «лодочки» выкладываем яичный желток. Отправляем в духовку буквально на пару минут. Важно не пересушить желток — он должен остаться жидким.
- 7 из 7
Подаем ПП хачапури по-аджарски в горячем виде.
Приятного аппетита!
ПП хачапури ленивые
Тем, кто ограничен во времени и не готов тратить длинные часы на приготовление пищи, придется по вкусу упрощенный рецепт хачапури. Здесь не потребуется отдельно замешивать тесто, раскатывать его тонкими пластами и формировать пироги. Ленивые ПП хачапури с сыром готовить нетрудно и недолго, да и продукты используются самые доступные. Все ингредиенты смешиваются, полученное тесто сразу же выпекается на сковороде.
В состав блюда входят кефир, яйца, легкий сыр, нежирный творог и зелень. Для сгущения массы используется рисовая мука. Ленивые хачапури получаются вкусными, ароматными, сытными, с аппетитной румяной корочкой и нежной серединой! Их можно подавать к чаю, они отлично подойдут к бульону, супу или ко второму блюду, являясь достойной заменой хлебу
Ингредиенты:
- Сыр легкий 150 г
- Творог 150 г
- Кефир 150 мл
- Яйца 3 шт.
- Рисовая мука 60 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Зелень (укроп, петрушка и т.д.) 3-5 веточек
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 8
В рабочей миске соединяем яйца, соль и молотый перец. Взбалтываем венчиком до объединения яичных желтков с белками. Количество соли регулируем по вкусу. Если используется достаточно соленый сыр, хватит пары щепоток.
- 2 из 8
Вливаем порцию кефира, размешиваем.
- 3 из 8
Сыр натираем на крупной терке. Творог измельчаем руками до мелких комков. Засыпаем в миску к яично-кефирной основе и перемешиваем.
- 4 из 8
Мелко рубим петрушку или другую зелень, добавляем к остальным компонентам. Размешиваем.
- 5 из 8
Следом вводим рисовую муку вместе с разрыхлителем. Перемешиваем до полного растворения сухих участков. Тесто получается неоднородным, по консистенции напоминает густую сметану.
- 6 из 8
Разогретую сковороду слегка смазываем любым маслом (кокосовым, оливковым, топленым и т.д.). Выливаем половину приготовленного теста распределяем ложкой или половником по всей жарочной поверхности (в нашем случае диаметр сковороды — 22 см по дну). Накрываем крышкой и выдерживаем на среднем огне до подрумянивания низа лепешки.
- 7 из 8
Теперь с помощью широкой лопатки быстро переворачиваем лепешку румяной стороной вверх. Опять накрываем крышкой, румяним вторую сторону.
- 8 из 8
Снимаем испеченную лепешку со сковороды.Таким же способом выпекаем оставшуюся порцию теста. Аппетитные ленивые хачапури можно подавать горячими или теплыми. Если лепешки остыли, их можно разогреть.
Ленивые ПП хачапури на сковороде готовы! Приятного аппетита!