ПП хачапури

ПП хачапури на сковороде

Калорийность194 ккал Белки19,32 г Жиры5,7 г Углеводы15,39 г
Пп хачапури на сковороде
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 30 мин. Порций1 Уровень Простой Вес готового блюда215 г

Готовим ПП хачапури на сковороде — простой и вкусный завтрак. Изделие формируется в виде лодочки, сверху обильно засыпается сыром и дополняется желтком по мотивам хачапури по-аджарски.

Мягкое творожное тесто, жидкий текучий желток и много тягучего сыра! Очень вкусно и сытно!

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука рисовая 35 г
  • Разрыхлитель теста 1/2 ч.ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр лёгкий 45 г
  1. 1 из 6
    Творог смешиваем с белком

    К творогу (в рецепте 2%) вливаем сырой белок, солим, перчим. Растираем.

  2. 2 из 6
    Замешиваем тесто

    Всыпаем рисовую муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

  3. Совет

    Количество муки может отличаться — зависит от влажности творога.

  4. 3 из 6
    Формируем лодочку

    Выкладываем тесто на холодную сковороду и ладонями придаём форму лодочки. Толщина — 1-1,5 см. Если нет уверенности в качестве покрытия, можно слегка смазать сковороду маслом. Ставим сковороду на небольшой огонь, накрываем крышкой. Как только низ теста зарумянится, поддеваем «лодочку» лопаткой и переворачиваем.

  5. 4 из 6
    Добавляем сыр

    Выкладываем сверху натертый мелко сыр. Держим под крышкой до момента, когда сыр слегка расплавится.

  6. 5 из 6
    Выкладываем желток

    Далее ножом делаем в центре углубление и выливаем желток.  Держим под крышкой буквально 1-2 минуты — желток должен остаться жидким.

  7. 6 из 6
    Пп хачапури на сковороде

    Подаем ПП хачапури в горячем виде, присыпав молотым перцем, зеленью.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП хачапури по-аджарски

Калорийность178 ккал Белки20,38 г Жиры6,38 г Углеводы9,10 г
Пп хачапури по аджарски
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Порций2 Уровень Простой Вес готового блюда620 г

В классической версии хачапури по-аджарски представляют собой пироги, сформированные в виде лодочек с сырным наполнением. Основу делают из дрожжевого теста, а к начинке в конце приготовления добавляют целое яйцо или только желток. Последний обязательно оставляют жидким — в процессе дегустации в него макают кусочки теста. Получается невероятно сочно и вкусно!

Мы приготовим хачапури по-аджарски в ПП версии. Заменим дрожжевое тесто простым творожным, богатым белком. Для начинки применим легкий сыр, стараясь значительно снизить жирность. Несмотря на все замены хачапури остается сытным и очень вкусным — с традиционным жидким желтком и обилием тягучей начинки!

Ингредиенты:

Для теста:
  • Творог 240 г
  • Белки 2 шт. (≈60 г)
  • Мука кукурузная 30 г
  • Мука рисовая 30 г
  • Сыр легкий 60 г
  • Разрыхлитель теста 1⁄2 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
Для начинки:
  • Сыр легкий 120 г
  • Творог 50 г
  • Йогурт греческий 2 ст. ложки
  • Желтки 2 шт.
  1. 1 из 7
    Соединяем творог с сыром и белками

    Для теста соединяем творог, яичные белки и порцию тертого крупно сыра (60 г). Добавляем соль, молотый перец и перемешиваем. Желтки откладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой, чтобы они не успели подсохнуть, пока формируется основа.

  2. Совет

    Творог для рецепта лучше взять сухой — влажный продукт вынуждает значительно увеличивать дозировку муки. Жирность — на личное усмотрение, в рецепте используется творог 2%.

  3. 2 из 7
    Добавляем муку в тесто для хачапури

    Добавляем разрыхлитель и два вида муки.

  4. 3 из 7
    Замешиваем тесто для пп хачапури

    Замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к ладоням. Муки может уйти чуть больше или меньше — зависит от влажности творога. Ориентируемся по консистенции.

  5. 4 из 7
    Формируем лодочки

    Разделяем тесто пополам. Каждую порцию выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Придаем форму лодочек с тонким дном и небольшими бортиками. Ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут.

  6. 5 из 7
    Посыпаем хачапури сыром

    Запеченные «лодочки» смазываем густым йогуртом (или сметаной). Присыпаем раскрошенным творогом, а затем выкладываем натертый крупно сыр. Возвращаем в духовку еще на 12-15 минут.

  7. 6 из 7
    Добавляем желток в хачапури по аджарски

    Ножом слегка раздвигаем расплавленный сыр в стороны. В середину каждой «лодочки» выкладываем яичный желток. Отправляем в духовку буквально на пару минут. Важно не пересушить желток — он должен остаться жидким.

  8. 7 из 7
    Пп хачапури по аджарски

    Подаем ПП хачапури по-аджарски в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП хачапури ленивые

Калорийность168 ккал Белки17,4 г Жиры5,94 г Углеводы10,36 г
Ленивые пп хачапури
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 25 мин. Порций8 Уровень Простой Вес готового блюда588 г

Тем, кто ограничен во времени и не готов тратить длинные часы на приготовление пищи, придется по вкусу упрощенный рецепт хачапури. Здесь не потребуется отдельно замешивать тесто, раскатывать его тонкими пластами и формировать пироги. Ленивые ПП хачапури с сыром готовить нетрудно и недолго, да и продукты используются самые доступные. Все ингредиенты смешиваются, полученное тесто сразу же выпекается на сковороде.

В состав блюда входят кефир, яйца, легкий сыр, нежирный творог и зелень. Для сгущения массы используется рисовая мука. Ленивые хачапури получаются вкусными, ароматными, сытными, с аппетитной румяной корочкой и нежной серединой! Их можно подавать к чаю, они отлично подойдут к бульону, супу или ко второму блюду, являясь достойной заменой хлебу

Ингредиенты:

  • Сыр легкий 150 г
  • Творог 150 г
  • Кефир 150 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Рисовая мука 60 г
  • Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
  • Зелень (укроп, петрушка и т.д.) 3-5 веточек
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 8
    Взбалтываем яйца с солю и перцем

    В рабочей миске соединяем яйца, соль и молотый перец. Взбалтываем венчиком до объединения яичных желтков с белками. Количество соли регулируем по вкусу. Если используется достаточно соленый сыр, хватит пары щепоток.

  2. 2 из 8
    Вливаем кефир к яйцам

    Вливаем порцию кефира, размешиваем.

  3. 3 из 8
    Добавляем в кефирную смес сыр

    Сыр натираем на крупной терке. Творог измельчаем руками до мелких комков. Засыпаем в миску к яично-кефирной основе и перемешиваем.

  4. 4 из 8
    Добавляем петрушку в тесто для хачапури

    Мелко рубим петрушку или другую зелень, добавляем к остальным компонентам. Размешиваем.

  5. 5 из 8
    Вводим рисовую муку и разрыхлител

    Следом вводим рисовую муку вместе с разрыхлителем. Перемешиваем до полного растворения сухих участков. Тесто получается неоднородным, по консистенции напоминает густую сметану.

  6. 6 из 8
    Выливаем тесто для ленивых хачапури на сковороду

    Разогретую сковороду слегка смазываем любым маслом (кокосовым, оливковым, топленым и т.д.). Выливаем половину приготовленного теста распределяем ложкой или половником по всей жарочной поверхности (в нашем случае диаметр сковороды — 22 см по дну). Накрываем крышкой и выдерживаем на среднем огне до подрумянивания низа лепешки.

  7. 7 из 8
    Переворачиваем хачапури на сковороде

    Теперь с помощью широкой лопатки быстро переворачиваем лепешку румяной стороной вверх. Опять накрываем крышкой, румяним вторую сторону.

  8. 8 из 8
    Ленивые пп хачапури

    Снимаем испеченную лепешку со сковороды.Таким же способом выпекаем оставшуюся порцию теста. Аппетитные ленивые хачапури можно подавать горячими или теплыми. Если лепешки остыли, их можно разогреть.

    Ленивые ПП хачапури на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
289 ккал 45 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet