ПП кетчуп из помидоров и перца
Домашний ПП кетчуп — полезная альтернатива магазинному, где много сахара, ненатуральных усилителей вкуса и прочих сомнительных добавок. Наш соус приготовлен из смеси овощей, а в качестве дополнений — лишь чеснок и минимальная порция меда/подсластителя для баланса остроты, кислоты и сладости.
Насыщенный, вкусный и ароматный домашний кетчуп — отличная добавка к ПП сосискам, яичницам, омлетам, любым мясным и овощным изделиям. Подходит для сборки ПП хот-догов или гамбургеров, различных бутербродов и сэндвичей из цельнозернового хлеба и т.д. Вариантов применения универсального соуса — масса!
Ингредиенты:
- Помидоры свежие 500 г
- Красный болгарский перец 400 г очищенного
- Лук репчатый 40 г очищенного
- Чеснок 2-4 зубца
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Соль, перец по вкусу
- Мед 1 ст. ложка или другой подсластитель по вкусу
- 1 из 6
Очищенный от семян и внутренних перегородок перец нарезаем кусочками среднего размера. Помидоры делим на четвертинки или мельче — в зависимости от размера плодов. Очищенный лук рубим полукольцами или тонкими перьями. Все овощи выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Добавляем неочищенные чесночные зубцы.
- 2 из 6
Сбрызгиваем овощное ассорти оливковым маслом, посыпаем солью, молотым перцем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут — до полного размягчения.
- 3 из 6
Запеченными овощам даем остыть, а затем выкладываем в высокий стакан блендера с ножами. Чеснок очищаем, достаем размягченную мякоть и тоже добавляем к овощной смеси.
Если на противне образовалось много сока после запекания, оставляем его — не добавляем к овощам, чтобы кетчуп не получился слишком жидким.
- 4 из 6
Добавляем жидкий мед или другой подсластитель по вкусу — количество сладкой добавки регулируем в зависимости от кислоты используемых помидоров. Измельчаем массу до состояния пюре. Пробуем и при необходимости корректируем вкус, добив соль, молотый перец или дополнительную порцию меда/подсластителя. При недостатке кислоты можно добавить несколько капель лимонного сока.
- 5 из 6
На этом ПП кетчуп готов, но дополнительно можно протереть его через сито, чтобы избавиться от мелких семечек и частиц овощной кожицы. Этот шаг исключительно по желанию — для любителей однородных и гладких соусов. Если кетчуп получился жидким и нужна более густая текстура, можно уварить его на плите при частом помешивании до выпаривания лишней влаги и получения желаемой консистенции.
В случае варки лучше использовать не мед, а другой подсластитель, подходящий для термической обработки.
- 6 из 6
ПП кетчуп готов к подаче и дальнейшему применению!
Приятной дегустации!