Шоколадная ПП королевская ватрушка без глютена
Готовим королевскую ватрушку в ПП варианте с сахарозаменителем и безглютеновой рисовой мукой. В данном примере рассыпчатому тесту придадим вкус и оттенок шоколада небольшой порцией какао-порошка, а в начинку добавим ягоды, сделав вкус еще более интересным и многогранным.
Порцию какао-порошка можно заменить рисовой мукой, тогда получится классическая королевская ватрушка со светлым тестом.
Ингредиенты:
Для теста:- Рисовая мука 120 г
- Какао-порошок 20 г
- Подсластитель по вкусу
- Желтки 2 шт.
- Сливочное масло 40 г
- Соль на кончике ножа
- Творог 400 г
- Белки 2 шт.
- Йогурт 2 ст. ложки
- Вишня замороженная 200 г
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 5
Для теста смешиваем просеянную с какао муку, соль и сухой сахарозаменитель (Например, Пребиосвит 5-8 г). Холодное масло трем над мучной смесью, используя крупную терку. Добавляем желтки. Растираем все вместе ладонями до образования крошек.
Сахарозаменитель и его дозировку подбираем с учетом личного вкуса, но в данном примере он должен быть сухим для получения рассыпчатой текстуры (исключаем жидкие сиропы).
- 2 из 5
Готовим начинку. Творог (в данном рецепте 2%) соединяем с подсластителем. Не забываем попробовать на сладость. Вливаем к творогу белки и вымешиваем. Если творог сухой, добавляем 2-3 ложки густого натурального йогурта. Начинка должна быть не жидкой, но и не слишком сухой.
- 3 из 5
Собираем пирог. В форму диаметром 16 см высыпаем часть крошек (примерно 2/3). Разравниваем. Выкладываем творожную начинку.
- 4 из 5
Вишню размораживаем (можно прогреть в микроволновке). Сливаем сок, тщательно отжимаем ягоду, перемешиваем с подсластителем (например, 2 г Перебиосвит) и распределяем по творожному слою.
Вишню можно заменить другой ягодой по вкусу.
- 5 из 5
Высыпаем остатки крошек и отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Остужаем в форме, затем извлекаем. Королевская ватрушка в ПП варианте готова!
Выпекать пирог лучше в силиконовой форме. К ней выпечка точно не прилипнет и не будет проблем с извлеканием пирога.
ПП королевская ватрушка с творогом и маком
Пирог из рассыпчатого песочного теста с творожной прослойкой, давно известный как «королевская ватрушка», получается удачным и в ПП-версии. Отличие от классики — отсутствие сахара, а также значительно урезанная порция жира/масла.
Творожную начинку можно дополнять или ароматизировать по вкусу и желанию. Цитрусовая цедра, ваниль, сухофрукты, ягоды — подходит все, что соответствует принципам здорового питания и личным предпочтениям. В данном примере задействуем мак, который отлично сочетается с творогом и создает красивые контрастные вкрапления.
Ингредиенты:
Для основы:- Сливочное масло 40 г
- Яичные желтки 2 шт.
- Мука кукурузная 75 г
- Мука рисовая 75 г
- Соль на кончике ножа
- Подсластитель по вкусу
- Творог 350 г
- Яичные белки 2 шт.
- Мак 8 г
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 9
Готовим мучную часть. В рабочую миску высыпаем два вида муки, добавляем соль, сухой подсластитель (Пребиосвит, Фитпарад или т.п.). Охлажденное твердое масло натираем крупной стружкой и добавляем к общей смеси. Растираем массу ладонями до получения крошек.
- 2 из 9
Яйца разделяем на белки и желтки. Последние добавляем к тесту, перемешиваем. В итоге получается неоднородная рассыпчатая масса.
- 3 из 9
Для начинки творог (в данном примере жирностью 2%) смешиваем с подсластителем. Обязательно пробуем — сладость должна полностью устраивать. Добавляем белки и перемешиваем.
- 4 из 9
По желанию всыпаем мак. Также можно добавить пару капель ванильного или другого ароматизатора. Размешиваем.
- 5 из 9
Примерно 2/3 мучных крошек распределяем по силиконовой форме. Пропорции ингредиентов в рецепте указаны для формы диаметром 16 см. Слегка трамбуем крошки.
- 6 из 9
Следом выкладываем творожную смесь, разравниваем.
- 7 из 9
Покрываем начинку оставшейся крошкой. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.
- 8 из 9
Остужаем готовую выпечку и извлекаем из формы.
- 9 из 9
ПП королевская ватрушка готова!
Приятного чаепития!