ПП кулич без дрожжей
Предлагаем рецепт быстрого творожного ПП кулича без дрожжей. Готовое изделие получается мягким, пышным, в меру влажным, с легким ароматом и привкусом апельсина. Так как в рецепте нет дрожжей, для подъема и пористой структуры теста используем соду и разрыхлитель. Чтобы мякиш получился не сухим, вводим порцию кокосового или другого растительного масла. Не забываем об обязательных добавках, неизменно сопровождающих пасхальную выпечку — изюме или смеси разных сухофруктов. Для аромата и усиления вкуса прибавляем к основным составляющим обильную порцию цитрусовой цедры.
Конечно, эта выпечка будет отличаться от классического кулича из дрожжевого теста. В сущности, это творожный кекс, оформленный в традиционном для Пасхи декоре. Но главное, что наш кулич будет аппетитным, вкусным и праздничным — это при простоте и скорости его приготовления!
Ингредиенты:
- Творог 180 г
- Кефир 50 г
- Яйца 2 шт.
- Рисовая мука 100 г
- Овсяные хлопья 50 г
- Кокосовое масло 35 г
- Сухофрукты 50 г
- Соль щепоть
- Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
- Сода ½ ч. ложки
- Цедра 1 апельсина
- Подсластитель по вкусу
- Молоко 1,5% 150 г
- Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
- Подсластитель по вкусу
- Ароматизатор по вкусу
- 1 из 11
В просторную посуду выкладываем творог — выбираем с мелкозернистой структурой, рассыпчатый, не мокрый. В рецепте используется сочетание двух видов продукта — 2% и 5% жирности. К творогу добавляем яйца, кефир (в данном примере 1%) и растопленное кокосовое масло (можно заменить другим растительным). Все продукты берем комнатной температуры.
- 2 из 11
Пробиваем смесь при помощи погружной насадки блендера до однородного, гладкого состояния массы. Засыпаем сухие ингредиенты: щепоть соли, рисовую муку, половину чайной ложки соды, разрыхлитель. Перемешиваем.
- 3 из 11
Овсяные хлопья, измельченные в чаше блендера до состояния мелких крошек, подсыпаем к творожной массе. На мелкой терке натираем наружный слой апельсиновой корки (только оранжевого цвета, не затрагиваем горькую белую часть). Загружаем цедру к остальным компонентам. По вкусу добавляем подсластитель (это может быть фитПарад 7). Смешиваем блендером.
- 4 из 11
Тесто должно получиться вязким, липким, но держащим форму. Если же оно осталось жидким (это зависит от влажности творога) — добавляем еще измельченных овсяных хлопьев или рисовой муки до достижения нужной консистенции.
- 5 из 11
Подготовим сухофрукты: промоем, просушим. Можно залить их кипятком и подержать некоторое время — до размягчения. Если используются плоды крупного размера, лучше порезать ножом на небольшие кусочки. В нашем примере применяется смесь изюма и кураги, но добавки можно выбрать другие — по вкусу. Загружаем подготовленные сухофрукты к творожному тесту. Перемешиваем для распределения добавок.
- 6 из 11
Раскладываем творожное тесто по формам. Заполняем емкости чуть больше, чем на 2/3, учитываем, что куличи «подрастут» при выпекании. В данном примере используются 2 формы: одна среднего размера диаметром и высотой по 9 см и одна маленькая диаметром 5,5 см и высотой 7 см.
- 7 из 11
Ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку. Время приготовления определяется размером форм. Маленький кулич выпекается примерно 30-35 минут, большего размера — около 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, погрузив ее глубоко в центр выпечки — на палочке не должно оставаться следов сырого теста. Испеченные куличи вынимаем из духовки и остужаем.
- 8 из 11
Приступаем к приготовлению глазури. От общего количества молока забираем 3-4 ложки, заливаем крахмал и размешиваем до полного исчезновения комков.
- 9 из 11
Оставшееся молоко ставим на плиту на медленный огонь. Добавляем по вкусу подсластитель и 1-2 капли ванильного или другого ароматизатора. Прогреваем жидкость до теплого состояния. Начинаем вливать тонкой струйкой крахмальный раствор — при непрерывном помешивании. Так, продолжая мешать, варим до загустения. Должна получиться глазурь, похожая по консистенции на густую сметану. Можно снять смесь с плиты раньше, не дожидаясь сильного загустения, если планируется делать на куличе подтеки.
- 10 из 11
Покрываем глазурью успевшие остыть куличи. Убираем нашу пасхальную выпечку в холодильник до застывания глазури. Оформляем куличи по вкусу: можно традиционно выбрать разноцветное кондитерское пшено или бусины. Ими осыпаем куличи перед подачей, иначе посыпки могут окрасить влажную глазурь цветными разводами.
- 11 из 11
Творожный ПП кулич без дрожжей готов! Хорошего праздника и приятного аппетита!