ПП кулич

ПП кулич без дрожжей

Калорийность248 ккал Белки11,16 г Жиры10,16 г Углеводы28,3 г
Пп кулич без дрожжей
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. 30 мин. Порций8 Уровень Средний Вес готового блюда600 г

Предлагаем рецепт быстрого творожного ПП кулича без дрожжей. Готовое изделие получается мягким, пышным, в меру влажным, с легким ароматом и привкусом апельсина. Так как в рецепте нет дрожжей, для подъема и пористой структуры теста используем соду и разрыхлитель. Чтобы мякиш получился не сухим, вводим порцию кокосового или другого растительного масла. Не забываем об обязательных добавках, неизменно сопровождающих пасхальную выпечку — изюме или смеси разных сухофруктов. Для аромата и усиления вкуса прибавляем к основным составляющим обильную порцию цитрусовой цедры.

Конечно, эта выпечка будет отличаться от классического кулича из дрожжевого теста. В сущности, это творожный кекс, оформленный в традиционном для Пасхи декоре. Но главное, что наш кулич будет аппетитным, вкусным и праздничным — это при простоте и скорости его приготовления!

Ингредиенты:

  • Творог 180 г
  • Кефир 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Рисовая мука 100 г
  • Овсяные хлопья 50 г
  • Кокосовое масло 35 г
  • Сухофрукты 50 г
  • Соль щепоть
  • Разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • Сода ½ ч. ложки
  • Цедра 1 апельсина
  • Подсластитель по вкусу
Для глазури:
  • Молоко 1,5% 150 г
  • Кукурузный крахмал 1 ст. ложка
  • Подсластитель по вкусу
  • Ароматизатор по вкусу
  1. 1 из 11
    Выкладываем творог и яйца для кулича

    В просторную посуду выкладываем творог — выбираем с мелкозернистой структурой, рассыпчатый, не мокрый. В рецепте используется сочетание двух видов продукта — 2% и 5% жирности. К творогу добавляем яйца, кефир (в данном примере 1%) и растопленное кокосовое масло (можно заменить другим растительным). Все продукты берем комнатной температуры.

  2. 2 из 11
    Перемешиваем творожную массу для пп кулича

    Пробиваем смесь при помощи погружной насадки блендера до однородного, гладкого состояния массы. Засыпаем сухие ингредиенты: щепоть соли, рисовую муку, половину чайной ложки соды, разрыхлитель. Перемешиваем.

  3. 3 из 11
    Добавляем в тесто для пп кулича цедру и овсянку

    Овсяные хлопья, измельченные в чаше блендера до состояния мелких крошек, подсыпаем к творожной массе. На мелкой терке натираем наружный слой апельсиновой корки (только оранжевого цвета, не затрагиваем горькую белую часть). Загружаем цедру к остальным компонентам. По вкусу добавляем подсластитель (это может быть фитПарад 7). Смешиваем блендером.

  4. 4 из 11
    Перемешиваем тесто для пп кулича

    Тесто должно получиться вязким, липким, но держащим форму. Если же оно осталось жидким (это зависит от влажности творога) — добавляем еще измельченных овсяных хлопьев или рисовой муки до достижения нужной консистенции.

  5. 5 из 11
    Загружаем сухофрукты в тесто для пп кулича

    Подготовим сухофрукты: промоем, просушим. Можно залить их кипятком и подержать некоторое время — до размягчения. Если используются плоды крупного размера, лучше порезать ножом на небольшие кусочки. В нашем примере применяется смесь изюма и кураги, но добавки можно выбрать другие — по вкусу. Загружаем подготовленные сухофрукты к творожному тесту. Перемешиваем для распределения добавок.

  6. 6 из 11
    Раскладываем творожное тесто в формы для куличей

    Раскладываем творожное тесто по формам. Заполняем емкости чуть больше, чем на 2/3, учитываем, что куличи «подрастут» при выпекании. В данном примере используются 2 формы: одна среднего размера диаметром и высотой по 9 см и одна маленькая диаметром 5,5 см и высотой 7 см.

  7. 7 из 11
    Ставим формы для куличей в духовку

    Ставим куличи в разогретую до 170 градусов духовку. Время приготовления определяется размером форм. Маленький кулич выпекается примерно 30-35 минут, большего размера — около 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, погрузив ее глубоко в центр выпечки — на палочке не должно оставаться следов сырого теста. Испеченные куличи вынимаем из духовки и остужаем.

  8. 8 из 11
    Растворяем крахмал в молоке

    Приступаем к приготовлению глазури. От общего количества молока забираем 3-4 ложки, заливаем крахмал и размешиваем до полного исчезновения комков.

  9. 9 из 11
    Вливаем крахмал в горячее молоко

    Оставшееся молоко ставим на плиту на медленный огонь. Добавляем по вкусу подсластитель и 1-2 капли ванильного или другого ароматизатора. Прогреваем жидкость до теплого состояния. Начинаем вливать тонкой струйкой крахмальный раствор — при непрерывном помешивании. Так, продолжая мешать, варим до загустения. Должна получиться глазурь, похожая по консистенции на густую сметану. Можно снять смесь с плиты раньше, не дожидаясь сильного загустения, если планируется делать на куличе подтеки.

  10. 10 из 11
    Пп кулич без дрожжей

    Покрываем глазурью успевшие остыть куличи. Убираем нашу пасхальную выпечку в холодильник до застывания глазури. Оформляем куличи по вкусу: можно традиционно выбрать разноцветное кондитерское пшено или бусины. Ими осыпаем куличи перед подачей, иначе посыпки могут окрасить влажную глазурь цветными разводами.

  11. 11 из 11
    Пп кулич без дрожжей в разрезе

    Творожный ПП кулич без дрожжей готов! Хорошего праздника и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
289 ккал 45 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet