Мягкое кокосовое ПП печенье
Для любителей кокосового вкуса рекомендуем приготовить мягкое, нежное и очень вкусное печенье. В качестве основного ингредиента предлагаем использовать отжатую кокосовую стружку, оставшуюся в процессе получения из нее кокосового молока в домашних условиях. Такое рачительное отношение к продуктам обеспечит безотходное производство.
Это печенье с яркой и насыщенной «нотой» кокоса. В составе нет ни пшеничной, ни какой-либо другой муки, а также нет масла, соды или разрыхлителя. Выпечка состоит всего из трех компонентов — кокосовой стружки, яйца и сахара (в нашем варианте в качестве подсластителя используется сахарозаменитель Пребиосвит Фитнес).
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка (отжимки, оставшиеся от изготовления кокосового молока) 60г
- Яйцо C1 1 шт.
- Сахарозаменитель по вкусу
- 1 из 5
От яйца отделяем белок. Начинаем взбивать его миксером, постепенно увеличивая скорость, до крепкой белой пены. Проверяем: масса не должна вытекать или сползать при переворачивании миски.
- 2 из 5
К взбитому белку добавляем кокосовую стружку (жмых, оставшийся после приготовления кокосового молока). Перемешиваем.
Вводим желток и заменитель сахара (по вкусу, к примеру, «Пребиосвит» – 3 г).
- 3 из 5
Если из полученной массы не получается слепить комок из-за слишком сухой и рассыпчатой консистенции, следует добавить немного воды. Делаем это аккуратно, чтобы не переборщить.
- 4 из 5
Начинаем формовать печенье. Для этого используем формочки для кексов из силикона (небольших размеров). В каждую распределяем плотно порцию высотой около 1.5 см. В рецепте вышло 6 штук.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до небольшого румянца (минут 10-15).
- 5 из 5
Даем остыть, затем вынимаем из формочек. ПП печенье из кокосовой стружки готово!
При желании можно растопить шоколад, покрыть им печенье и подержать в холодильнике, пока не застынет шоколадная оболочка. В результате можно будет полакомиться отличными конфетами с начинкой из кокоса.
ПП печенье имбирное
Готовим вкусное и ароматное ПП имбирное печенье с медом, корицей и небольшой порцией душистой гвоздики. Это идеальный вариант «зимней» выпечки, особенно в период предвкушения новогодних праздников! Коробочка печенья в виде аккуратных и привлекательных фигурок создаст дома уютную атмосферу и станет поводом для внепланового семейного чаепития — драгоценных минут, проведенных в кругу самых родных и близких людей.
Конечно, печенье с добавлением приличной порции меда сложно отнести к категории идеального правильного питания или диетических блюд. Но иногда допустимы исключения и небольшие отступления от правил. Несколько съеденных печений при соблюдении нормы не испортят фигуру. Главное — не перебарщивать и остановиться вовремя!
Ингредиенты:
- Мед 60 г
- Яйцо С1 1 шт.
- Сливочное масло 20 г
- Корица молотая ½ ч. ложки
- Имбирь молотый ½ ч. ложки или по вкусу
- Гвоздика молотая щепоть
- Мука пшеничная цельнозерновая 60 г
- Мука кукурузная 40 г
- Мука рисовая 40 г
- Сода ½ ч. ложки
- 1 из 9
Соединяем в небольшой кастрюле мед и нарезанное произвольными кусочками масло. Ставим на умеренный огонь.
- 2 из 9
Прогреваем до горячего состояния и однородности. Добавляем соду. Помешивая, держим на огне примерно минуту. Смесь должна покрыться пенной «шапкой», увеличиться в объеме.
- 3 из 9
Медовую массу снимаем с огня, перекладываем в удобную посуду и остужаем. Если медовой сладости кажется недостаточно, можно добавить любой сухой подсластитель по вкусу. Затем добавляем яйцо, корицу, гвоздику и имбирь. Перемешиваем.
Порцию имбиря регулируем по вкусу. Можно сделать печенье как насыщенно-имбирным, так и почти нейтральным, с легким и едва заметным пряным привкусом.
- 4 из 9
Добавляем три вида муки, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая, но не прилипающая к ладоням масса. Дозировка муки может немного отличаться от указанной. Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и на 30-40 минут убираем в холодильник.
- 5 из 9
Охлажденное тесто выкладываем на силиконовый коврик или пищевую пленку. Сверху накрываем еще одним листом пищевой пленки, раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Пленка предотвратит прилипание теста к скалке и рабочей поверхности и не придется забивать массу лишней мукой. Для удобства можно разделить тесто на 3-4 порции и раскатывать поочередно, частями.
- 6 из 9
Вырезаем фигурки с помощью любых формочек для печенья.
Если нет форм, можно сделать обычное круглое печенье, вырезав заготовки с помощью горлышка фужера или бокала.
- 7 из 9
Аккуратно, стараясь не повредить форму, переносим фигурки на противень, покрытый ковриком для выпечки или качественным пергаментом. Обрезки теста собираем, снова раскатываем, вырезаем заготовки и т.д., пока не израсходуется вся мучная масса.
- 8 из 9
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут — до легкой румяности. Следим, чтобы печенье не подгорело!
- 9 из 9
Остужаем и снимаем готовые экземпляры с противня.
Имбирное ПП печенье готово! Приятного чаепития!
ПП печенье мятное
Популярное в Сети мятное печенье приготовим в ПП варианте. Значительную порцию масла заменим густым йогуртом, уменьшив дозировку жира более чем в 2 раза. Вместо пшеничной муки высшего сорта применим смесь кукурузной и рисовой и, конечно же, исключим из рецепта сахар.
Мятное ПП печенье почти не отличается от классической версии ни по вкусу, ни по внешнему виду, ни по аромату. Оно остается насыщенным, с выраженной и доминирующей «нотой» мяты. Структура — в меру мягкая и рыхлая, из элементов начинки — вкрапления горького шоколада.
Ингредиенты:
- Мятные листья (свежие) 30 г
- Йогурт греческий 60 г
- Сливочное масло 40 г
- Молоко 30 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука кукурузная 90 г
- Мука рисовая 70 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Шоколад горький 15 г
- Лимонная цедра 1 ч.ложка
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 9
Мяту промываем, стряхиваем капли воды. От стеблей отделяем листья — потребуется 30 г. Сгружаем в высокий стакан блендера. Добавляем подсластитель, яйцо и молоко. Пробиваем смесь погружной насадкой до тщательного измельчения. Не оставляем крупных вкраплений зеленых листьев — доводим массу до максимально возможной однородности.
- 2 из 9
Добавляем мягкое, слегка подтаявшее при комнатной температуре масло, густой натуральный йогурт и лимонную цедру.
Цедру счищаем с цитруса путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем исключительно верхний желтый слой кожуры без горькой белой части.
- 3 из 9
Снова пробиваем массу блендером до гладкости.
- 4 из 9
Выкладываем мятную основу в удобную миску. Добавляем два вида муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Должна получиться мягкая и пластичная масса, не прилипающая к ладоням.
Дозировка муки может немного варьироваться в бо́льшую или меньшую сторону. Ориентируемся по консистенции теста.
- 5 из 9
Шоколад рубим ножом на кусочки среднего размера, сильно не мельчим. Вмешиваем к тесту, стараясь распределить равномерно. В рецепте используется горький шоколад без сахара.
Вместо шоколада можно использовать любые орехи или же оставить печенье «пустым», без добавок.
- 6 из 9
Делим тесто на 12 равных комков, скатываем шарики и выкладываем на противень, проложенный ковриком для выпечки или качественным пергаментом.
Чтобы все печенья получились одинаковыми по размеру, можно воспользоваться кухонными весами, узнав общую массу теста и поделив на 12 (количество печенья). Так мы узнаем вес для каждого шарика.
- 7 из 9
Вилкой слегка придавливаем заготовки, зубцами нанося узор крест-накрест.
- 8 из 9
Ставим в раскаленную до 200 градусов духовку. Поддерживая температуру, выпекаем 15-20 минут.
- 9 из 9
Готовое мятное ПП печенье полностью остужаем.
Приятного чаепития!
ПП печенье бискотти
В оригинале бискотти — это итальянское печенье с большим количеством добавок, среди которых чаще всего встречаются орехи и сухофрукты. Изделия обладают достаточно твердой текстурой, поэтому подаются в сопровождении напитков, в том числе и с десертным вином. Сухой ломтик погружают в жидкость, размачивают и лишь затем едят. С итальянского бискотти переводится как «дважды запеченное». Первый раз тесто подсушивается в духовке в виде целого бруска. Затем почти готовая выпечка разрезается на порции и отправляется в печь повторно.
Рассмотрим рецепт ПП печенья бискотти. От классического оно отличается отсутствием сахара и заменой пшеничной муки высшего сорта рисовой, овсяной и цельнозерновой. За счет обильного количества миндаля, изюма и сушеной клюквы изделия получаются достаточно калорийными, тем не менее в составе полезные продукты и при умеренном употреблении вред для здоровья исключен.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Рисовая мука 80 г
- Цельнозерновая мука 40 г
- Овсяная мука 40 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Миндаль 30 г
- Изюм 20 г
- Клюква сушеная 20 г
- Миндальный ароматизатор 2-3 капли
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 10
Яйца взбиваем венчиком или вилкой вместе с подсластителем. Например, добавляем 6-9 г Фитпарада 7. Можно использовать 3-4 ст. ложки меда, но тогда калорийность выпечки станет выше.
- 2 из 10
Добавляем пару-тройку капель жидкого ароматизатора. Этот компонент использовать необязательно, но с ним выпечка приобретает приятный ореховый аромат и более яркий вкус. Бросаем разрыхлитель и постепенно подсыпаем три вида муки. На первых этапах размешиваем массу ложкой или вилкой, затем переходим к ручному замесу. Муки может уйти чуть больше или меньше указанной дозировки. Тесто не должно сильно липнуть к рукам.
- 3 из 10
Миндаль рубим ножом на кусочки среднего размера, сильно не мельчим. Сгружаем орехи к тесту.
- 4 из 10
Следом добавляем клюкву и изюм. Можно выбрать любые другие сухофрукты по вкусу.
- 5 из 10
Вмешиваем добавки в тесто, стараясь распределить равномерно.
- 6 из 10
Формируем «колбаску» длиной около 20 см.
- 7 из 10
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
- 8 из 10
Даем выпечке 5-10 минут для остывания, а затем слегка по диагонали разрезаем на ломтики толщиной 1-1,5 см.
- 9 из 10
Рядами выкладываем бискотти обратно на противень. Подсушиваем в духовке еще около 10 минут, поддерживая прежнюю температуру.
- 10 из 10
Готовое печенье остужаем и подаем. Храним в пакете или плотно закрывающейся емкости.
ПП печенье бискотти готово! Приятного аппетита!