Цветаевский ПП пирог с яблоками
Этот пирог с яблоками — ПП версия Цветаевского яблочного пирога. В оригинале и тесто, и заливка для этой выпечки готовятся на сметане. Это главный и обязательный компонент рецепта, поэтому исключать его мы не станем. А чтобы хоть немного снизить калорийность, заменим часть сметаны натуральным йогуртом.
Пирог объединяет мягкое тесто и нежную чуть влажную начинку с большим количеством яблочных ломтиков. Очень простая и вкусная выпечка, прекрасное дополнение к чаю.
Ингредиенты:
Для теста:- Сливочное масло 30 г
- Сметана 15-20% 70 г
- Йогурт греческий 70 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- Мука рисовая 50 г
- Мука кокосовая 50 г
- Подсластитель по вкусу
- Яблоки 150 г очищенных
- Сметана 15-20% 100 г
- Йогурт греческий 100 г
- Яйцо С1 1 шт.
- Крахмал кукурузный 1 ст. ложка
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 10
Готовим тесто. Растапливаем масло, остужаем до комнатной температуры, смешиваем со сметаной и йогуртом. Добавляем подсластитель по вкусу. Например, 3-4 г Пребиосвит.
- 2 из 10
Добавляем рисовую и кокосовую муку, разрыхлитель. Можно использовать только рисовую муку, но тогда ее потребуется больше, так как кокосовая лучше абсорбирует влагу.
- 3 из 10
Замешиваем тесто. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к ладоням. При необходимости увеличиваем порцию муки.
- 4 из 10
Распределяем тесто по форме диаметром 16 см. Трамбуем по дну, формируя по краю борт. Убираем в морозилку на время подготовки начинки.
- 5 из 10
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
- 6 из 10
Для заливки соединяем сметану, йогурт, яйцо и крахмал. Добавляем подсластитель по вкусу. Перемешиваем венчиком до однородности.
- 7 из 10
Выкладываем яблоки на слой теста.
- 8 из 10
Заливаем сметанной смесью.
- 9 из 10
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут до «схватывания» заливки.
- 10 из 10
Полностью остужаем и только затем извлекаем из формы. Пирог «хрупкий», поэтому действуем аккуратно.
Цветаевский ПП пирог с яблоками готов! Перед подачей можно выдержать его в холодильнике.