Томатный суп-пюре
Готовим аппетитный согревающий ПП суп-пюре на основе помидоров и болгарского перца с натуральными усилителями вкуса — чесноком и луком. Здесь минимум добавок и приправ — основная роль отводится исключительно овощам. Однако не возбраняется расширить набор базовых специй, сделав суп пряным или острым, также допустимо менять и указанные пропорции, варьируя рецептуру.
В качестве жидкой части помимо овощного сока используется вода, что делает блюдо подходящим для постящихся, а также для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо и животные продукты. Остальные по желанию могут использовать нежирный куриный бульон, а готовое блюдо дополнить отварной или запеченной птицей в целях увеличения белка и сытости супа.
Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг
- Красный болгарский перец 400 г в очищенном виде
- Лук 80 г
- Чеснок 4-6 зубцов
- Оливковое масло 2 ст. ложки
- Орегано 2-3 щепотки
- Вода примерно 100 г
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 7
На противень в произвольном порядке выкладываем овощи — очищенный от внутренностей и нарезанный кусочками около 3 см перец, дольки помидоров и порубленный полукольцами лук. Противень предварительно прокладываем пергаментом или силиконовым ковриком. Произвольно раскладываем и чесночные зубцы, оставив их неочищенными.
- 2 из 7
Сбрызгиваем овощную смесь оливковым маслом, солим, перчим, осыпаем орегано и ставим в разогретую духовку. Запекаем при 180 градусах до размягчения овощей — около 30-40 минут.
- 3 из 7
Готовые овощи вместе с выделенным соком сгружаем в высокий стакан блендера. Очистив, добавляем размягченный чеснок.
- 4 из 7
Измельчаем смесь в пюре.
- 5 из 7
Для получения гладкого и «шелковистого» супа порционно протираем овощную массу через сито. Если устраивает неоднородная текстура с кусочками овощной кожицы, данный шаг можно пропустить.
- 6 из 7
Разбавляем пюре водой в кастрюле. Количество жидкости зависит от желаемой густоты первого блюда — можно добавить больше или меньше указанной дозировки в рецепте. Доводим до кипения, держим на огне буквально 1-2 минуты. При необходимости корректируем вкус, добавив соль, перец или чуть-чуть подсластителя, если использовались помидоры кислых сортов.
- 7 из 7
Подаем томатный ПП суп-пюре горячим. Вместо сухариков, которыми дополняют подобные блюда в классических рецептурах, можно задействовать запеченный нут. Это гораздо полезнее, причем не менее сытно и вкусно!
Приятного аппетита!
Калорийность супа указана без учета нута, так как эта добавка используется по желанию.