Нут в духовке

Играть в хомяка в Телеграм

Нут в духовке со специями

Калорийность315 ккал Белки13,54 г Жиры10,37 г Углеводы43,9 г
Нут в духовке
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки4 ч. 30 мин. Время приготовления 30 мин. Порций4 Уровень Простой Вес готового блюда215 г

Нут с каждым днем набирает все большую популярность среди приверженцев здорового питания и уверенно переходит из разряда «экзотики» в категорию стандартных и базовых продуктов. Это вкусный высокоуглеводный горох, насыщенный белковой составляющей и полезными жирными кислотами. Притом нут очень сытный и питательный, что делает его идеальным в роли гарнира или правильного перекуса.

Технологий приготовления турецкого гороха множество, как и способов его применения. Ниже рассмотрим самый распространенный вариант — запечем нут в духовке, получив универсальное блюдо. Подавать такой горох можно хоть горячим, хоть охлажденным, сопроводив мясной составляющей и овощами, либо оставив в виде снэка — простой закуски. Также нут можно добавлять в салаты, задействовать вместо сухариков в супах — это полезно, оригинально и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Нут 150 г
  • Оливковое масло 10 г
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Сушеный чеснок (порошок) 1⁄2 ч. ложки
  • Куркума 1⁄2 ч. ложки
  • Красный острый молотый перец 1⁄4 ч. ложки
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. 1 из 7
    Заливаем нут водой

    Промытый нут оставляем доверху залитым водой на всю ночь — так горох пропитается влагой, немного размягчится и в дальнейшем приготовится быстрее.

  2. 2 из 7
    Отвариваем нут

    На следующий день сливаем жидкость, высыпаем горох в кастрюлю и заливаем свежей водой так, чтобы она оказалась выше нута примерно на 3 см. Кипятим, варим при умеренном бурлении жидкости до размягчения гороха. В среднем для этого требуется около 40 минут, но все зависит от сорта. Самый простой способ проверить готовность — попробовать нут. При необходимости увеличиваем время варки. Соль пока не добавляем.

  3. Совет

    Следим, чтобы горох во время варки постоянно находился в жидкости. При необходимости добавляем воду из чайника.

  4. 3 из 7
    Раскладываем одним слоем

    Вареный нут отбрасываем на дуршлаг. Позволяем горошинам слегка подостыть — минут 15-20 вполне достаточно. Можно разложить нут одним слоем.

  5. 4 из 7
    Перекладываем турецкий горох в миску

    Затем высыпаем горох в удобную миску, добавляем оливковое масло и все пряности/приправы, включая соль и перец. Перемешиваем — лучше это сделать вручную.

  6. 5 из 7
    Выкладываем на противен

    Раскладываем нут на противне, застеленном пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

  7. 6 из 7
    Отправляем нут в духовку

    Отправляем в прогретую духовку. Запекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут. В итоге нут должен немного зарумяниться и покрыться хрустящей оболочкой, но не пересушиться!

  8. 7 из 7
    Нут в духовке

    Пробуем теплым или остуженным. Храним, не закрывая крышкой, чтобы внешняя корочка гороха не размягчилась, а осталась чуть плотной, хрустящей.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
152 ккал 15 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet