Банановый кекс ПП с какао
Самый простой способ испечь ПП кекс с бананом — пюрировать мякоть, смешать с остальными продуктами и вылить в форму. Обходимся без деления желтков и белков, взбивания последних до пышной массы, кропотливого и долгого соединения компонентов. Выполняем шаги быстро, без лишних манипуляций! При этом на выходе получаем аппетитную выпечку с приятной текстурой, насыщенным вкусом и ароматом!
Банановый кекс ПП помимо фруктового пюре содержит приличную порцию какао-порошка, который не только окрашивает мякиш, но и придает ему уверенную «ноту» шоколада. Отличное и полноценное сочетание, не требующее ни вкусовых дополнений, ни элементов начинки, ни ароматизаторов.
Ингредиенты:
- Бананы очищенные 250 г
- Какао-порошок 30 г
- Мука овсяная 80 г
- Мука кукурузная 50 г
- Кокосовое масло 10 г
- Сироп топинамбура 30 г или по вкусу
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Сода ½ ч.л.
- Соль щепоть
- Вода 100 г
- 1 из 9
Для выпечки выбираем спелые бананы, кожица которых начала темнеть или уже значительно потемнела — они обладают большей сладостью и насыщенным ароматом, чем зеленые недоспевшие плоды. Очищенные бананы измельчаем погружным блендером до состояния гладкого пюре.
- 2 из 9
Добавляем мягкое кокосовое масло, бросаем щепотку соли. Вливаем сироп топинамбура (по желанию его можно заменить другим подсластителем, количество которого регулируем по вкусу). Еще раз пробиваем погружной насадкой.
- 3 из 9
В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: два вида муки, разрыхлитель, соду и какао-порошок.
- 4 из 9
Просеяв, подсыпаем к банановой смеси, перемешиваем ложкой. На данном этапе тесто получается густым.
- 5 из 9
Доводим до кипения 100 мл воды и сразу, не дожидаясь охлаждения, вливаем к шоколадно-банановой массе.
- 6 из 9
Быстро перемешиваем тесто до однородной текстуры. После добавления воды состав становится более жидким, гладким.
- 7 из 9
Перекладываем подготовленную массу в прямоугольную форму для выпечки. В нашем примере используется силиконовая, вместимостью 900 мл.
- 8 из 9
Отправляем форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, погружая ее глубоко в мякиш — на ней не должно быть следов сырого теста.
- 9 из 9
Вынимаем кекс из духовки и оставляем в форме до остывания. Потом извлекаем готовый десерт, нарезаем небольшими кусочками и подаем к чаю или кофе.
Банановый кекс ПП готов! Приятного чаепития!