Банановый хлеб в ПП варианте
Банановый хлеб (от англ. banana bread) — это традиционный десерт США, который также обрел популярность и на территории Австралии. Интересно то, что на хлеб он похож только своей формой кирпича — выпечка в классическом варианте готовится в прямоугольной вытянутой емкости. В действительности это вкуснейший и ароматный кекс или пирог, основным ингредиентом которого являются спелые, а лучше переспелые бананы. Такие плоды содержат большое количество сахаров природного происхождения, а значит банановому хлебу в ПП варианте быть!
Классический рецепт бананового хлеба включает в себя большое количество жира и сахара. В нашем примере значительно уменьшено количество масла, а сахар не требуется вовсе! Если не будет хватать сладости, можно использовать сироп топинамбура (или любой другой подсластитель).
Ингредиенты:
- Банан 2 шт. (220 г очищенных)
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 г
- Мука овсяная 100 г
- Миндаль 100 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло кокосовое 40 г
- Разрыхлитель 5 г
- Соль щепоть
- Корица 1⁄2 чайной ложки
- Молоко 50 мл
- Сироп топинамбура 30 г (или по вкусу)
- Банан 1 шт.
- 1 из 10
Как уже ранее отмечалось, при приготовлении данной выпечки лучше выбирать спелые или переспелые бананы, у которых начала темнеть кожура или уже значительно потемнела. Зеленые экземпляры не подходят — их оставляем дозревать. Бананы очищаем и разминаем вилкой в пюре. Блендер использовать не нужно — наличие мелких фруктовых комочков сделает текстуру кекса неоднородной и более интересной.
- 2 из 10
К пюре добавляем яйца, в качестве подсластителя вводим сироп топинамбура. Последний регулируем по вкусу, в зависимости от личных предпочтений и от того, насколько спелые и сладкие используются бананы.
- 3 из 10
Добавляем молоко, можно растительное. Все тщательно перемешиваем.
- 4 из 10
Кокосовое масло растапливаем, остужаем и выливаем к общей смеси.
- 5 из 10
В отдельную чашу просеиваем два вида муки, добавляем соль, разрыхлитель и корицу. Все тщательно перемешиваем. В чашу с жидкими ингредиентами вводим сухие.
- 6 из 10
Еще раз перемешиваем массу до растворения мучных сгустков.
- 7 из 10
Миндаль рубим ножом на кусочки среднего размера. Дополнительно можно обжарить ядра на сухой сковороде в течение нескольких минут для усиления аромата (по желанию). Добавляем миндальные «осколки» к тесту и последний раз все перемешиваем. Миндаль можно заменить на любые другие имеющиеся орехи.
- 8 из 10
Выкладываем тесто в форму — лучше прямоугольную, тогда пп банановый хлеб пропечется равномерно и будет схож с оригиналом. Стенки металлической формы не забываем проложить пергаментом. У нас в рецепте используется силиконовая емкость объемом 900 мл. Ее прокладывать бумагой нет необходимости. Для украшения нашего кекса используем еще один банан – очищаем его, разрезаем вдоль и выкладываем на тесто срезом вверх.
- 9 из 10
Отправляем будущий кекс в разогретую духовку (температура 180 градусов) приблизительно на 50 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от используемой формы и толщины слоя. Верх выпечки должен заметно подрумяниться. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, погрузив ее ровно по центру выпечки. Она должна выходить сухой.
- 10 из 10
Готовую выпечку остужаем и вынимаем из формы. Разрезаем на порции и дегустируем!
Банановый хлеб пп готов! Приятного аппетита!