Кабачковая икра в ПП варианте
Готовим кабачковую икру, максимально соблюдая технологию, свойственную классической рецептуре. Эта нежная и однородная оранжевая масса знакома всем с детства — она часто появлялась в школьных и детсадовских столовых в виде дополнения к гарниру, а также встречалась и до сих пор встречается на полках магазинов в герметично закрытых банках. Воспроизведем тот самый незабываемый вкус!
Данный рецепт не предусматривает герметизации и закрутки икры на зиму. Это экспресс-метод для ближайшего употребления, когда требуется небольшая порция закуски. Состав короткий и базовый — помимо кабачков в рецепте лук, соль, перец, а также обязательные томатная паста и морковь, которые придают насыщенность и яркий цвет. ПП кабачковая икра готовится без сахара и с минимальным участием масла.
Ингредиенты:
- Кабачки 800 г
- Морковь 40 г очищенной
- Лук 30 г очищенного
- Томатная паста 60 г
- Соль 1 ч. ложка без горки или по вкусу
- Молотый перец по вкусу
- Подсластитель 1 г Пребиосвит или по вкусу
- Масло для жарки
- 1 из 6
Кабачки промываем и нарезаем кусочками размером 1-1,5 см. Если плоды перезревшие, предварительно срезаем слой кожуры и вычищаем семена. Крупную толстодонную сковороду слегка смазываем топленым или растительным маслом. Если посуда имеет качественное антипригарное покрытие, жира требуется минимум, буквально пару капель.
На раскаленную сковороду высыпаем примерно треть кабачковой нарезки. Помешивая, обжариваем на среднем огне до полуготовности. Кусочки кабачка должны стать более прозрачными и чуть-чуть подрумяниться, но при этом они еще плотные внутри.
Перекладываем первую обжаренную партию в другую посуду, а на освободившуюся сковороду высыпаем новую порцию кабачков. Готовим аналогично.
- 2 из 6
Когда будут обжарены все кабачки, на сковороду выкладываем нарезанный мелко лук и натертую крупно морковь. При необходимости добавляем немного масла. Помешивая, держим смесь на небольшом огне 2-4 минуты.
- 3 из 6
К морковно-луковой пассеровке выкладываем все обжаренные ранее кабачки. Добавляем томатную пасту, соль, перец. Для баланса вкуса добавляем подсластитель — здесь достаточно 1 г Пребиосвит или т.п.
- 4 из 6
Перемешиваем овощную смесь. Накрываем сковороду крышкой и держим на медленном огне 20-30 минут — до полного размягчения кабачка. Если плоды уже старые и перезревшие, время приготовления может увеличиться. Периодически следим, чтобы смесь не начала пригорать — приподнимаем крышку и перемешиваем массу. Если весь овощной сок выпарился, а кабачки не успели дойти до готовности, подливаем воды из чайника — немного, только чтобы покрыть дно тонким слоем.
- 5 из 6
Готовые овощи перекладываем в удобную миску. Погружным блендером пробиваем до максимально возможной гладкости и однородности. Пробуем и при необходимости корректируем вкус, добавив недостающее — соль, перец или подсластитель.
Если икра получилась жидкой, можно вернуть ее на плиту и уварить до выпаривания лишней влаги и получения желаемой консистенции.
- 6 из 6
Готовую икру полностью остужаем. Подаем как дополнение к основному блюду или в качестве намазки на цельнозерновой хлеб.
ПП кабачковая икра без сахара и с минимальным количеством масла готова! Приятного аппетита!