Люля-кебаб из курицы в духовке
Люля-кебаб — очень известное и вкусное блюдо кавказской кухни, представляющее собой мясной фарш, сформированный в виде вытянутых котлеток, которые нанизываются на шампуры и зажариваются на углях. Предлагаем немного упрощенный вариант приготовления этого мясного кушанья для домашних условий: готовим люля-кебаб из курицы, запеченный на шпажках в духовке.
Традиционно для этого блюда используется мясо баранины или говядины, мы же осознанно заменяем его более легким и диетическим филе птицы. В отличие от котлет, в люля-кебаб не добавляются ни яйца, ни хлеб или мука. Для придания фаршу вязкости его следует хорошенько вымешивать, после этого колбаски будет легче слепить и нанизать на шпажки. Отсутствие жира в диетическом курином мясе компенсируем присутствием обжаренных овощей — они добавят сочности.
Ингредиенты:
- Куриное филе 600 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 100 г
- Кабачок 100 г
- Петрушка 3-5 веточек
- Чеснок 1-2 зубца
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- 1 из 9
Куриное филе промываем водой, промакиваем салфеткой и помещаем в чашу блендера, либо прокручиваем на мясорубке. Полученный фарш перекладываем в рабочую миску.
- 2 из 9
Очищаем лук, затем мелко режем. Разогретую сковороду смазываем небольшим количеством любого масла для жарки (топленого, кокосового, оливкового и т.д.). Засыпаем луковую нарезку и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 3-5 минут — до золотистого оттенка.
- 3 из 9
Очищенную морковь измельчаем на крупной терке. Затем так же натираем кабачок. Добавляем овощную смесь к поджаренному луку.
- 4 из 9
Выдерживаем овощи на сковороде, помешивая, примерно 5 минут при среднем пламени горелки.
- 5 из 9
Спустя некоторое время, когда овощи подостынут, перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
- 6 из 9
Перекладываем овощную пасту к фаршу. Выдавливаем туда же чеснок через пресс и следом добавляем мелко нарезанную петрушку или любую другую зелень. Засыпаем соль, перец и любимые специи по вкусу.
- 7 из 9
Хорошенько вымешиваем массу вручную. Далее помещаем фарш в пищевой пакет, завязываем края и несколько раз слегка ударяем им по поверхности стола. В результате такого отбивания мясные волокна приобретают эластичность, что помогает слепленным впоследствии изделиям прекрасно сохранять форму без применения муки.
- 8 из 9
Начинаем формировать вытянутые мясные заготовки. Чтобы масса не прилипала к рукам, иногда смачиваем ладони водой. Каждую слепленную колбаску нанизываем на деревянную шпажку, укладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.
- 9 из 9
Запекаем люля-кебаб из курицы в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20-30 минут. Когда блюдо уже почти приготовится, можно установить режим «гриль» — изделия приобретут аппетитную, местами слегка обугленную корочку. Подаем люля-кебаб из курицы горячим с овощным гарниром, обсыпав зеленью.
Приятного аппетита!