Нут в духовке со специями
Нут с каждым днем набирает все большую популярность среди приверженцев здорового питания и уверенно переходит из разряда «экзотики» в категорию стандартных и базовых продуктов. Это вкусный высокоуглеводный горох, насыщенный белковой составляющей и полезными жирными кислотами. Притом нут очень сытный и питательный, что делает его идеальным в роли гарнира или правильного перекуса.
Технологий приготовления турецкого гороха множество, как и способов его применения. Ниже рассмотрим самый распространенный вариант — запечем нут в духовке, получив универсальное блюдо. Подавать такой горох можно хоть горячим, хоть охлажденным, сопроводив мясной составляющей и овощами, либо оставив в виде снэка — простой закуски. Также нут можно добавлять в салаты, задействовать вместо сухариков в супах — это полезно, оригинально и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Нут 150 г
- Оливковое масло 10 г
- Паприка 1 ч. ложка
- Сушеный чеснок (порошок) 1⁄2 ч. ложки
- Куркума 1⁄2 ч. ложки
- Красный острый молотый перец 1⁄4 ч. ложки
- Соль, черный перец по вкусу
- 1 из 7
Промытый нут оставляем доверху залитым водой на всю ночь — так горох пропитается влагой, немного размягчится и в дальнейшем приготовится быстрее.
- 2 из 7
На следующий день сливаем жидкость, высыпаем горох в кастрюлю и заливаем свежей водой так, чтобы она оказалась выше нута примерно на 3 см. Кипятим, варим при умеренном бурлении жидкости до размягчения гороха. В среднем для этого требуется около 40 минут, но все зависит от сорта. Самый простой способ проверить готовность — попробовать нут. При необходимости увеличиваем время варки. Соль пока не добавляем.
Следим, чтобы горох во время варки постоянно находился в жидкости. При необходимости добавляем воду из чайника.
- 3 из 7
Вареный нут отбрасываем на дуршлаг. Позволяем горошинам слегка подостыть — минут 15-20 вполне достаточно. Можно разложить нут одним слоем.
- 4 из 7
Затем высыпаем горох в удобную миску, добавляем оливковое масло и все пряности/приправы, включая соль и перец. Перемешиваем — лучше это сделать вручную.
- 5 из 7
Раскладываем нут на противне, застеленном пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- 6 из 7
Отправляем в прогретую духовку. Запекаем при 180 градусах примерно 20-25 минут. В итоге нут должен немного зарумяниться и покрыться хрустящей оболочкой, но не пересушиться!
- 7 из 7
Пробуем теплым или остуженным. Храним, не закрывая крышкой, чтобы внешняя корочка гороха не размягчилась, а осталась чуть плотной, хрустящей.
Приятного аппетита!