Творожный овсяноблин
Творожный овсяноблин — идеальный завтрак, насыщенный белками, правильными углеводами и, конечно, вкусными жирами. Творог здесь добавляется в основу — при формировании теста для лепешки. Он практически не уловим во вкусе, но благотворно влияет на текстуру, делая овсяноблин необычайно нежным и мягким.
В качестве начинки идеально подходит смесь помидора и сыра. Последний быстро плавится на сковороде, становится тягучим и очень аппетитным! Итоговое блюдо получается невероятно сочным, дарит вкусовое наслаждение и быстро насыщает, надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- Творог 80 г
- Овсяные хлопья 30 г
- Молоко 30 г
- Яйцо С1 1 шт. (≈50 г)
- Соль, перец по вкусу
- Сыр легкий 40 г
- Помидор 40 г
- Йогурт греческий 1 ст. ложка
- Укроп 1-2 веточки
- 1 из 6
Овсяные хлопья перемалываем в чаше блендера до крошек. Добавляем молоко, яйцо и творог (в рецепте 2%). Солим, перчим. Измельчаем все вместе до однородности. Должна получиться вязкая смесь по консистенции похожая на тесто для оладий. Если используется очень сухой творог, и масса получилась слишком густой, добавляем чуть-чуть молока.
- 2 из 6
Сковороду с антипригарным покрытием для подстраховки слегка смазываем маслом (например, топленым маслом гхи), разогреваем. Выливаем творожное тесто. Если масса не растекается самостоятельно, размазываем ложкой в блин одной толщины. Держим на небольшом огне под крышкой. Диаметр сковороды в рецепте — 23 см
- 3 из 6
Обязательно доводим нижнюю сторону до румяности, а затем проходимся лопаткой по краям блинчика, отделяя его от стенок. Убедившись, что лепешка хорошо подсушилась снизу и легко отделяется от сковороды, быстро переворачиваем (как при жарке стандартных блинчиков).
При переворачивании не медлим, действуем оперативно одним движением, чтобы нежный блин не развалился от лишних манипуляций. Удобно поддеть лепешку широкой лопаткой.
- 4 из 6
После переворачивания сразу наносим начинку. Половину блина смазываем йогуртом или нежирной сметаной для сочности. Сверху выкладываем натертый крупно сыр, порезанный тонкими ломтиками помидор и порубленный мелко укроп.
- 5 из 6
Накрываем крышкой и держим на небольшом огне до расплавления сыра. Затем накрываем начинку свободной стороной блина, снимаем со сковороды.
- 6 из 6
Творожный овсяноблин с сыром и помидором готов! Подаем горячим.
Приятного аппетита!
Шоколадный овсяноблин
В этом рецепте готовим овсяноблин в виде десерта, добавив к основе порцию какао-порошка, которая придаст лепешке уверенный вкус, цвет и аромат шоколада. Начинку, конечно же, делаем сладкой, но так как наше десертное блюдо относится к разряду правильного питания, выбираем не просто вкусные, но и полезные продукты.
В данном примере в качестве наполнителя выбран нежирный творог, смешанный с йогуртом, а также порция ароматной и сочной клубники. Ягода здесь присутствует в качестве простого пюре без термообработки и загустителя — крахмала. Сохраняем натуральный ягодный вкус, а также упрощаем и ускоряем приготовление отсутствием лишних манипуляций.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 40 г
- Молоко 40 г
- Яйцо С1 1 шт.
- Какао-порошок 5 г
- Подсластитель по вкусу
- Творог 80 г
- Йогурт греческий 40 г
- Клубника замороженная 60 г
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 8
Смешиваем молоко с яйцом, какао-порошком, подсластителем и овсяными хлопьями, перемолотыми в блендере до мелких крошек. Размешиваем.
- 2 из 8
Разогреваем сковороду диаметром около 23 см по дну. Выливаем шоколадную смесь и распределяем по всей поверхности. Если смесь густая и не растекается самостоятельно, быстро размазываем ложкой.
Сковороду предварительно можно слегка смазать топленым или другим пригодным для жарки маслом. Качественное и проверенное антипригарное покрытие позволяет пропустить этот шаг.
- 3 из 8
Накрываем сковороду крышкой и держим шоколадный овсяноблин на небольшом огне до подсушивания низа. Затем, поддев лопаткой, быстро переворачиваем. Подсушиваем под крышкой вторую сторону.
- 4 из 8
Пока жарится блин, готовим начинку. Творог (в рецепте 2%) соединяем с йогуртом, добавляем подсластитель и перемешиваем.
- 5 из 8
Клубнику заранее размораживаем. Можно это сделать в микроволновке, чтобы ускорить процесс. Оттаявшие ягоды измельчаем в блендере или просто растираем вилкой. Если клубника попалась не самая сладкая, можно добавить чуть-чуть подсластителя.
- 6 из 8
Половину готовой шоколадной лепешки смазываем творожной смесью. Сверху выкладываем клубничное пюре.
По желанию клубнику можно перемешать с творогом. Либо начинить блин только творожной смесью, а ягодным соусом полить блюдо уже при подаче. Также можно полностью заменить начинку, например, арахисовой пастой и бананом.
- 7 из 8
Сворачиваем овсяноблин пополам. По желанию можно растопить 1-2 дольки горького шоколада и полить готовый десерт.
- 8 из 8
Шоколадный овсяноблин с творогом и клубникой готов! Приятного аппетита!
Овсяноблин ПП с красной рыбой
В данном рецепте овсяноблин готовим на молоке с перемолотыми в крошку овсяными хлопьями. В качестве наполнителя применяем удачное сочетание нежного сливочного сыра и слабосоленого лосося. Для свежести и весеннего аромата добавляем листья салата и огуречные ломтики.
Выкладываем все компоненты слоями на подготовленную основу, сворачиваем. Получаем полноценный завтрак, содержащий большое количество клетчатки, заряжающий организм полезными углеводами — достойную альтернативу дежурным бутербродам.
Ингредиенты:
Основа:- Овсяные хлопья 30 г
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 30 г
- Соль, перец по вкусу
- Слабосоленый лосось 60 г
- Сливочный творожный сыр 1 ст. ложка
- Огурец свежий 50 г.
- Салатные листья 1-2 шт
- 1 из 8
Измельчаем с помощью блендера овсяные хлопья до образования мелких частиц, высыпаем в рабочую миску.
- 2 из 8
Вливаем молоко, добавляем яйцо. Бросаем одну-две щепотки соли, по желанию добавляем немного перца. Взбиваем вилкой до объединения компонентов.
- 3 из 8
Разогреваем сухую сковороду и выливаем на нее приготовленное «тесто». Если нет уверенности в качестве антипригарного покрытия, предварительно слегка смазываем жарочную поверхность кокосовым или топленым маслом. Распределяем овсяный состав по всей площади. Если смесь получилась густой и растекается с трудом, энергично размазываем ее с помощью ложки или лопатки. В данном примере диаметр сковороды составляет 23 см по низу.
- 4 из 8
Держим на небольшом огне до подрумянивания низа блина. Затем поддеваем лопаткой и переворачиваем, подсушиваем другую сторону.
- 5 из 8
Снимаем готовый блин со сковороды. На одну половинку теплого овсяного круга намазываем слой сливочного сыра.
- 6 из 8
Кусок соленой рыбы измельчаем ножом — не слишком мелко, огурец нарезаем в виде тонких кружков. Поочередно укладываем на овсяную лепешку слои: салатные листья, лосось и огуречные ломтики.
- 7 из 8
Накрываем начинку пустой половиной блина — можно приступать к трапезе.
- 8 из 8
Овсяноблин с красной рыбой и огурцами готов!Приятного аппетита и отменного полезного завтрака!