ПП брауни с кабачком
Слегка изменим классический рецепт шоколадного брауни, добавив сочную мякоть кабачка. Нейтральный плод не проявляется во вкусе, однако благотворно воздействует на текстуру изделия, делает мякиш приятно влажным и нежным, с однородной суфлеобразной текстурой. При этом распознать присутствие овоща в сладкой выпечке практически невозможно, особенно если не знать состав рецепта.
Готовится ПП брауни с кабачком просто — смешиваем овощную стружку с другими компонентами в чаше блендера и выкладываем в форму для выпекания. Отправляем в духовку и переходим к подготовке глазури. По желанию оформляем готовую выпечку шоколадом и миндальными лепестками. В итоге получаем аппетитный, нежный и вкусный десерт!
Ингредиенты:
- Кабачок 250 г
- Яйцо 1 шт.
- Какао-порошок 15 г
- Мука рисовая 40 г
- Мука кукурузная 30 г
- Разрыхлитель ½ ч. ложки
- Подсластитель по вкусу
- Молоко 50 г
- Какао-порошок 1 ч. ложка
- Кукурузный крахмал 1 ч. ложка
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 9
Кабачок натираем на крупной терке, складываем в миску и оставляем на 5-10 минут, чтобы стружка пустила сок.
- 2 из 9
Сливаем жидкость и отжимаем овощную массу. Складываем в чашу блендера.
- 3 из 9
Следом добавляем яйцо, какао-порошок, разрыхлитель, рисовую и кукурузную муку, подслатитель по вкусу.
- 4 из 9
Все измельчаем до однородной массы. По желанию можно добавить пару капель ароматизатора, например миндального — он отлично сочетается с шоколадным вкусом.
- 5 из 9
Готовое тесто выкладываем в небольшую форму для выпечки (в рецепте 20х11 см). Удобно использовать силиконовую емкость — ее не нужно смазывать маслом, при этом готовый пирог легко извлекается, не прилипает. Слой теста не должен быть высоким.
- 6 из 9
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Время зависит от размера формы, толщины слоя и индивидуальных особенностей печи. Готовность проверяем шпажкой/зубочисткой — следим, чтобы на палочке не было сырого теста (чуть влажные крошки могут присутствовать).
- 7 из 9
Извлекаем брауни из формы, остужаем и переходим к глазури. Смешиваем все компоненты и прогреваем на медленном огне при постоянном помешивании до легкого загустения. Сильной густоты ожидать не нужно — по консистенции глазурь получается как жидкий кисель.
- 8 из 9
Покрываем верхушку пирога глазурью. По желанию для более аппетитного и презентабельного вида можно полить верхушку струями растопленного горького шоколада и украсить миндальными лепестками.
- 9 из 9
ПП брауни с кабачком готов! Приятного чаепития!
ПП брауни с бананом
Сегодня выпекаем двухцветный ПП брауни с бананом. Пюрированный плод придает десерту сладость, приятную нежность и характерный тропический аромат. Выпечка в таком варианте получается насыщенной и аппетитной. В ней сохраняется яркий шоколадный вкус, который прекрасно гармонирует с фруктовым компонентом.
Десерт выпекается в виде кекса или пирога, затем нарезается на небольшие ломтики/пирожные. Готовое сладкое изделие красиво смотрится в разрезе — более светлый банановый слой контрастно оттеняет шоколадную основу. ПП брауни с бананом получается гораздо менее калорийным по сравнению с классическим аналогом. Здесь шоколад заменяется на какао, для светлого слоя используется мягкий творог, а вместо сахара — подсластитель.
Ингредиенты:
Для ПП брауни- Мука рисовая 70 г
- Банан 1 шт.
- Какао-порошок 40 г
- Молоко 1,5 % 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- Подсластитель по вкусу
- Мягкий творог обезжиренный 100 г
- Банан 1 шт.
- Яйцо 1 шт.
- Подсластитель по вкусу
- Куркума (по желанию) ¼ ч.ложки
- 1 из 11
Для данного рецепта выбираем переспелые бананы, у которых кожица начала темнеть — такие плоды добавят блюду больше сладости и насыщенного аромата, чем зеленоватые, недоспевшие. Очищаем один банан и измельчаем его в чаше блендера до пюреобразного состояния.
- 2 из 11
Добавляем к фруктовому пюре молоко, яйцо, какао-порошок, разрыхлитель и муку. По вкусу используем подсластитель (например, ФитПарад 7, примерно 5-6 г).
- 3 из 11
Повторно запускаем измельчитель для смешивания всех компонентов до однородного состояния.
- 4 из 11
Выкладываем шоколадное тесто в форму для выпечки. В нашем варианте используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса.
- 5 из 11
Приступаем к приготовлению верхнего (творожного) слоя. Оставшийся банан очищаем от кожуры и разминаем в рабочей посуде с помощью вилки до состояния пюре.
- 6 из 11
Добавляем к фруктовой массе мягкий творог, подсластитель — по вкусу. Вводим яйцо, перемешиваем.
- 7 из 11
Для придания творожной смеси более насыщенного цвета можно добавить небольшое количество куркумы.
- 8 из 11
Выкладываем светлый творожно-банановый слой на шоколадную основу.
- 9 из 11
Деревянной шпажкой делаем разводы в разных направлениях, создавая небрежный рисунок.
- 10 из 11
Помещаем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 35- 40 минут. Готовность изделия определяем деревянной шпажкой, для этого погружаем ее вглубь пирога — на палочке не должно быть следов непропеченного теста.
- 11 из 11
Остужаем аппетитный шоколадный десерт, затем разрезаем на квадратные или прямоугольные пирожные произвольных размеров. Можно приступать к дегустации. ПП брауни с бананом готов. Приятного чаепития!