Овсяно-банановый ПП кекс в микроволновке
Кексы в кружках в микроволновке выручают, когда есть желание в короткий срок сделать сладкое к чаю. На все манипуляции уйдет не более 10 минут, и это уже с учетом процесса выпекания. Вкусно и элементарно! Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовить выпечку.
Тесто для таких кексов удивляет своим разнообразием. Вариантов масса, но сегодня отдадим предпочтение насыщенному сладкому банану. Муку заменим овсяными хлопьями, а в роли ароматизатора применим пряную корицу. Итог — полезный и нетрудоемкий кекс из базовых, легкодоступных компонентов.
Ингредиенты:
- Банан 1 шт. (≈ 100 г очищенного)
- Овсяные хлопья долгой варки 50 г
- Йогурт греческий 30 г
- Яйцо С1 1 шт.
- Корица молотая ¼ ч. ложки
- Разрыхлитель ½ ч. ложки.
- 1 из 5
Банан очищаем, вилкой разминаем до состояния пюре.
Для рецепта берем спелый плод, у которого уже начала темнеть кожура — он даст больше насыщенности и сладости.
- 2 из 5
Овсяные хлопья измельчаем в чаше блендера до мелких крошек, высыпаем к банановому пюре. Добавляем яйцо, йогурт, разрыхлитель и корицу. Если сладости банана недостаточно, можно добавить любой подсластитель по вкусу.
- 3 из 5
Тщательно перемешиваем все компоненты и выкладываем полученную массу в кружку, подходящую для микроволновой печи (без позолоченных рисунков и т.п.). Сверху обязательно должно остаться свободное пространство.
- 4 из 5
Ставим кекс в микроволновку. На мощности 700 Вт потребуется примерно 4-5 минут.
Время может отличаться для каждой микроволновки. Проверяем готовность, опустив глубоко в центр выпечки зубочистку — на ней не должно быть следов сырого теста.
- 5 из 5
Овсяно-банановый ПП кекс в микроволновке готов! Можно пробовать теплым, либо дождаться остывания.
Приятного аппетита!
ПП кекс в микроволновке с кремом
Этот десерт по способу сборки напоминает торт Панчо, но приятно удивляет простотой и скоростью приготовления. Сначала готовится основа, в качестве которой применяется самый элементарный шоколадный ПП кекс в микроволновке, сформированный за считанные минуты. Выпечка разрезается на кусочки и выкладывается с кремом в виде выпуклой полусферы. Готовое изделие, присыпанное шоколадной крошкой, выглядит аппетитно и по вкусу не уступает многим трудоемким ПП тортам и прочим десертам.
Элементарный крем представляет собой смесь двух компонентов — мягкого творога и нежирной сметаны (по желанию можно выбрать что-то одно или менять пропорции, подстраивая рецепт под личные предпочтения). Для прослоек используются кусочки грецких орехов, которые выгодно выделяются на фоне мягких текстур и отлично дополняют вкус десерта.
Ингредиенты:
Для кекса:- Яйцо 1 шт.
- Какао-порошок 10 г
- Молоко 60 г
- Мука рисовая 20 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Масло оливковое 7 г
- Подсластитель по вкусу
- Мягкий обезжиренный творог 150 г
- Сметана 10% 90 г
- Подсластитель по вкусу
- Грецкие орехи 20 г
- Горький шоколад 5 г
- 1 из 11
Просеиваем все сухие ингредиенты: какао-порошок, разрыхлитель и рисовую муку. Перемешиваем.
- 2 из 11
Вливаем молоко и оливковое масло, вводим яйцо. Добавляем подсластитель. Например, используем фитПарад 7 (3-4 г или по вкусу).
- 3 из 11
Перемешиваем. Тесто должно приобрести однородную и вязкую консистенцию.
- 4 из 11
Выкладываем полученную массу в просторную кружку, подходящую для микроволновой печи (не из металла, без позолоты и т.п.). Сверху обязательно должно остаться свободное место — в процессе выпечки кекс увеличится в размере.
- 5 из 11
Выставляем максимальную мощность и помещаем емкость в микроволновку на 2-3 минуты. Время выпекания может варьировать в зависимости от особенностей конкретной печки. Кекс важно не только довести до готовности, но и не передержать, чтобы он не получился пересушенным. Для проверки достаточно погрузить внутрь мякиша деревянную шпажку — как только она станет сухой, вынимаем изделие из микроволновой печи.
- 6 из 11
Остужаем кекс, извлекаем из кружки и разрезаем на квадратные кусочки размером 1,5-2 см.
- 7 из 11
Для крема соединяем творог со сметаной, размешиваем ложкой (взбивать не требуется). Добавляем подсластитель. Пробуем, регулируем по вкусу степень сладости.
- 8 из 11
Берем любую куполообразную пиалу или чашку, укрываем пищевой пленкой ее внутреннюю поверхность, заворачивая края прозрачного материала наружу. Поочередно обмакиваем шоколадные кусочки в крем и укладываем в подготовленную емкость. Каждый слой присыпаем крупно порубленными грецкими орехами.
- 9 из 11
После укладки последнего слоя слегка прижимаем массу и покрываем сверху остатками крема. Убираем изделие в холодильник на 2-4 часа для пропитывания кекса.
- 10 из 11
Далее нам нужно извлечь десерт из посуды. Для этого беремся за края пищевой пленки и переворачиваем «купол» на тарелку. Мелко натираем шоколад (в рецепте используется горький шоколад «Победа» без сахара) и посыпаем им готовое изделие.
- 11 из 11
ПП кекс в микроволновке с кремом готов!
Приятного аппетита!