Морковные ПП кексы
Выпечка с морковью давно заняла прочные и уверенные позиции среди востребованных кулинарных изделий. Морковные пироги, печенье, кексы, торты успешно продаются в кофейнях и часто пекутся на домашней кухне. Причина популярности в удачном сочетании продуктов — оранжевый корнеплод практически не проявляется во вкусе, при этом придавая изделиям влагу и благотворно влияя на текстуру.
В классических рецептах морковь традиционно сопровождается большим количеством масла, мукой в/с и белым сахаром. В морковных ПП кексах мы сильно снизим дозировку жира. Муку применим цельнозерновую, для нежности добавив рисовую. А сахар исключаем, используем альтернативу — немного подсластителя (Пребиосвит или т.п.).
Ингредиенты:
- Морковь 100 г очищенной
- Яйца 2 шт.
- Кефир 1% 30 г
- Кокосовое масло 30 г
- Мука пшеничная цельнозерновая 50 г
- Мука рисовая 40 г
- Грецкие орехи 20 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- Корица молотая ½ ч. ложки
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 7
Очищенную морковь трем на мелкой терке.
- 2 из 7
Добавляем подсластитель, корицу и жидкие составляющие — яйца, кефир, растопленное масло. Все продукты должны быть комнатной температуры.
- 3 из 7
Всыпаем два вида муки и разрыхлитель, перемешиваем. Должно получиться вязкое и достаточно густое тесто, не текучее.
Количество муки может отличаться от указанного в рецепте. Зависит от конкретной марки и влажности компонентов. Ориентируемся по консистенции массы.
- 4 из 7
Добавляем порубленные грецкие орехи, перемешиваем.
Сильно измельчать орехи не нужно. Лучше оставить кусочки среднего размера или даже ближе к крупным, чтобы они ощущались в готовой выпечке.
- 5 из 7
Распределяем тесто по силиконовым формочкам. Получится около 6 штук кексов.
- 6 из 7
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем, погрузив вглубь кекса деревянную шпажку — на ней не должно быть следов сырого теста.
- 7 из 7
Остужаем кексы полностью, либо до теплого состояния. Наиболее вкусными они будут в день приготовления.
Морковные ПП кексы в духовке готовы! Приятного чаепития!
ПП кексы с ягодами
Мягкие и сладкие ПП кексы с ягодами — простая, но вкусная домашняя выпечка к чаю. Пушистое и «воздушное» пористое тесто равномерно пропекается, покрывается румяной корочкой, внутри остается светлым и нежным. Ягоды добавляют легкую приятную кислинку и, оттаивая при выпекании, окрашивают мякиш контрастными разводами.
Здесь, как и для других самых разных кексов, тесто готовим несложно и быстро — методом обычного перемешивания всех ингредиентов. В качестве основы берем мягкий творог, но так как в нем небольшое количество жира, добавляем кокосовое масло, чтобы мякиш не вышел слишком аскетичным и сухим. Ягоды берем совершенно любые: в сезон — свежие, зимой или весной — замороженные.
Ингредиенты:
- Мягкий творог в банке Danone или т.п. 250 г
- Яйца 2 шт.
- Мука рисовая 100 г
- Мука кукурузная 50 г
- Кокосовое масло 15 г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Подсластитель по вкусу
- Черника или другие ягоды 40 г
- 1 из 12
В рабочую миску выкладываем яичные желтки (белки пока откладываем), подсыпаем подсластитель по вкусу. Добавляем мягкий творог, жирность может быть любой по вкусу и предпочтению (в рецепте она составляет 0,1 %). Вливаем растопленное и остуженное кокосовое масло.
- 2 из 12
Размешиваем компоненты ручным венчиком до получения гладкой и однородной текстуры.
- 3 из 12
К творожной массе подсыпаем порцию разрыхлителя, рисовую и кукурузную муку. Перемешиваем. Получаем достаточно густое тесто.
- 4 из 12
Отдельно взбиваем белки до стойких пиков, то есть до пышной белой массы, идеально держащей форму при переворачивании миски. Не забываем, что для успешного взбивания венчики и рабочая посуда должны быть идеально чистыми и сухими, также в белковую массу не должны попасть частички желтка или яичной скорлупы.
- 5 из 12
Вводим к тесту примерно половину взбитых белков.
- 6 из 12
Аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх.
- 7 из 12
Затем выкладываем оставшуюся белковую массу и перемешиваем аналогично. В итоге получается вязкое, липкое тесто, не сильно густое, но и не жидкое.
- 8 из 12
Завершаем этап подготовки теста — бросаем чернику (замороженную размораживать не нужно). Можно выбрать другие ягоды или сборную ягодную смесь, но не перебарщиваем, соблюдаем дозировку — из-за большого количества влажных плодов тесто может местами не пропечься.
- 9 из 12
Делаем буквально несколько движений ложкой, вмешивая ягоды в тесто.
- 10 из 12
Распределяем тесто по силиконовым формам. Получается примерно 9-10 небольших изделий. Может быть чуть больше или меньше — в зависимости от размера формочек.
- 11 из 12
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут, время может измениться в зависимости от особенностей духовки. Готовность проверяем, погружая в мякиш шпажку/зубочистку — она должна остаться сухой.
- 12 из 12
Подаем ПП кексы с ягодами остывшими. Они отлично подойдут к чаю, кофе и другим напиткам. Приятного чаепития!
ПП кексы овсяные
Овсяные хлопья занимают лидирующие позиции при организации меню правильного питания. Это поистине универсальный продукт, употреблять который можно не только в виде молочной каши. Перемолотые хлопья — обязательная составляющая овсяноблина и основы для ПП пиццы, а также важный компонент разнообразной выпечки.
Несмотря на высокую калорийность, при разумном употреблении продукт не наносит ущерб фигуре. Овсянка содержит большое количество сложных углеводов, поэтому блюда на ее основе надолго насыщают, обеспечивая организм энергией на длительное время. Усваиваются хлопья легко и, к тому же, клетчатка благотворно влияет на пищеварение. Но необходимо отметить, что при выборе стоит отдавать предпочтение овсянке долгой варки — именно в ней сохранены все полезные вещества и микроэлементы!
Сегодня задействуем хлопья в сладкой выпечке — печем в духовке овсяные кексы. Сочетая овсянку с липким густым банановым пюре, добиваемся значительного снижения нормы подсластилей в рецепте (в данном случае меда). Это становится возможным благодаря высокой концентрации глюкозы в спелых бананах, к тому же уровень сладости плодов при высоких температурах в процессе выпекания становится еще выше.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья долгой варки 120 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Банан 1 шт.
- Сметана 10-15% 100 г
- Изюм 50 г
- Мёд 1 ст. л.
- Соль щепоть
- Разрыхлитель теста 1 ч. л.
- 1 из 8
Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200 градусов. Овсяные хлопья перемалываем до состояния муки с помощью блендера или кофемолки. Пересыпаем в рабочую емкость.
- 2 из 8
Добавляем к молотой овсянке жидкие ингредиенты — яйцо и сметану. Перемешиваем массу до однородности.
- 3 из 8
Банан при помощи вилки разминаем в пюре, крупных кусочков быть не должно. Лучше брать переспелые бананы, на кожуре которых начали появляться темные вкрапления. Они содержат максимум сладости и аромата и их проще превратить в липкую массу. Помещаем размятый банан к остальным компонентам.
- 4 из 8
Всыпаем соль и разрыхлитель теста. Вливаем жидкий мёд. Если он засахарился, предварительно прогреваем. Вместо меда можно добавить 1-2 ст. ложки сиропа топинамбура.
- 5 из 8
Хорошо перемешиваем массу до равномерного распределения компонентов.
- 6 из 8
Добавляем к тесту изюм (по желанию можно заранее замочить в кипятке). Еще раз все перемешиваем.
- 7 из 8
Тесто готово, приступаем к формовке. Масса с плотной фруктовой мякотью поднимается не сильно, поэтому емкости можно заполнить практически до края. Полученного объема теста хватит на 7-8 кексов небольшого размера. Лучше всего использовать силиконовую форму — это позволит не смазывать стенки емкостей маслом, при этом готовую выпечку будет легко извлечь из ячеек. Помещаем будущие кексы в уже разогретую духовку, время выпекания составит 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
- 8 из 8
Остужаем и вынимаем выпечку из форм. Овсяные ароматные кексы готовы! Банан делает выпечку мягкой и нежной по консистенции, немного влажной и совсем не пересушенной. Особую сладость кексам придает изюм, делая их достаточно сбалансированными по вкусу.
Приятного чаепития!