ПП рулет с курагой
Бисквитный рулет со сладкой начинкой — десерт, который можно приготовить для любой ситуации: в будничный день для совместного семейного чаепития, к праздничному столу, угощая гостей, или даже в качестве подарка — выглядит выпечка достойно и аппетитно. Для тех, кто придерживается правильного питания, но не откажется полакомиться сладким, предлагаем рецепт низкокалорийного ПП рулета на шоколадной основе.
Данное изделие отличается от обычных бисквитов своими ингредиентами: в нем нет сахара — используем подсластитель, нет жирной, высококалорийной начинки (ее успешно заменяет курага), в качестве загустителя используется рисовая мука. Разнообразить десерт можно, пробуя разные наполнители: свежие ягоды, всевозможные фруктовые пюре, мягкий творог, натуральный йогурт, творожный сыр и т.д. Здесь огромный простор для экспериментов!
Ингредиенты:
Основа:- Яйца 3 шт.
- Мука рисовая 30 г
- Какао-порошок 20 г
- Соль щепоть
- Разрыхлитель теста ½ чайной ложки
- Подсластитель по вкусу
- Курага 70 г
- Вода 200 г
- Вода 3-4 ст. ложки
- Подсластитель 1 г
- 1 из 13
Все яйца сразу (без разделения белков и желтков) разбиваем в рабочую миску. Старательно работаем миксером не менее 5 минут. Должна получиться не просто легкая пена, а побелевшая, пышная, значительно увеличившаяся в объеме масса. К вспененным яйцам добавляем соль, подсластитель (например, фитпарад 7, около 7-8 г).
- 2 из 13
Просеиваем через мелкое сито рисовую муку, какао и разрыхлитель. Всыпаем к яичной смеси.
- 3 из 13
Слегка взбиваем до получения однородной, без мучных комочков массы.
- 4 из 13
Выкладываем тесто на застеленный пергаментной бумагой противень. Разравниваем в прямоугольный пласт одинаковой толщины (около 5 мм). Тесто жидковатое, но сохраняет заданную форму, не течет.
- 5 из 13
Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут (проверяем готовность деревянной шпажкой — она должна остаться сухой). Очень важно не пересушить корж, иначе он станет жестким и при сворачивании в рулет будет трескаться или ломаться.
- 6 из 13
Горячий пласт сразу же сворачиваем вместе с бумагой в плотный рулет, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до остывания.
- 7 из 13
В это время готовим начинку. Промываем курагу, затем каждый сухофрукт разрезаем на 2-3 части.
- 8 из 13
Выкладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- 9 из 13
Варим под крышкой при слабом кипении примерно 20 минут до размягчения.
- 10 из 13
Снимаем с огня и измельчаем фруктовую массу с помощью погружного блендера до пюреобразного состояния. По желанию добавляем подсластитель (в случае со сладкой курагой это не потребуется). Если смесь получилась жидкой, можно вернуть ее на плиту и уварить до желаемой консистенции.
- 11 из 13
Остывший рулет разворачиваем, аккуратно отделяем от пергамента. Приготовим пропитку: растворяем подсластитель (например, 1 г фитПарада 7) в воде. Подслащенной жидкостью смачиваем корж. Выкладываем курагу и распределяем по бисквиту ложкой, немного отступая от краев.
- 12 из 13
Сворачиваем плотный рулет. Убираем в холодильник на 3-4 часа.
- 13 из 13
Готовый рулет при желании можно украсить растопленным шоколадом через бумажный корнетик. Нарезаем ПП рулет с курагой на порции и подаем к чаю или кофе. Приятного чаепития!