ПП шарлотка с яблоками
Готовим самый известный яблочный пирог — шарлотку в ПП варианте. Пшеничную муку заменяем смесью овсяной и рисовой, вместо сахара используем подсластитель. Выпечка получается отличной — вкусной, аппетитной, ароматной! Снаружи приобретает плотную румяную корочку, внутри при этом остается мягкой, мелкопористой, благополучно пропекается.
Яблоки желательно взять сочные, насыщенные, с умеренной кислинкой — в комплекте со сладким тестом они проявляют себя наиболее удачно. Корицу используем для ароматизации и по желанию. Ее место можно отдать цитрусовой цедре, кардамону, жидкому ванильному аромику и т.д.
Ингредиенты:
- Яблоки 150 г очищенных
- Яйца 4 шт.
- Молоко 100 г
- Мука рисовая 50 г
- Мука овсяная 50 г
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка без горки
- Корица 1 ч. ложка
- Соль щепоть
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 9
С яблок срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды тонкими ломтиками и перемешиваем с корицей.
- 2 из 9
Яйца разделяем на желтки и белки. Последние взбиваем с щепотью соли до пиков. При переворачивании миски пышная масса должна быть неподвижной.
- 3 из 9
К желткам добавляем молоко и подсластитель. Слегка взбиваем до объединения компонентов.
- 4 из 9
К молочно-желтковой смеси добавляем два вида муки и разрыхлитель.
Овсяную муку лучше сделать самостоятельно, так как покупная часто горчит. Для получения муки перемалываем в кофемолке овсяные хлопья, затем просеиваем.
- 5 из 9
Взбиваем до однородности.
- 6 из 9
За три подхода переносим взбитые белки к мучной основе. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх до растворения белковых комков.
- 7 из 9
Когда будут вмешаны все белки, добавляем яблоки. Размешиваем недолго — только для равномерного распределения яблочных долек. Выкладываем тесто в форму. В рецепте используется силиконовая емкость диаметром 16 см.
Яблоки в готовой выпечке остаются слегка хрустящими. Если есть желание полностью их размягчить, перед добавлением к тесту прогреваем в микроволновке минут 5-7 и остужаем.
- 8 из 9
Ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 30-40 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив глубоко в центр пирога деревянную шпажку — она должна оставаться сухой.
- 9 из 9
Остудив, разрезаем выпечку и приступаем к дегустации. ПП шарлотка с яблоками готова! Приятного чаепития!