ПП штрудель из лаваша с яблоками
Классический штрудель традиционно готовят из вытяжного теста. Задача не из легких — раскатывать полупрозрачный пласт, растягивать вручную, при этом избегать разрывов. Альтернатива — заметно упрощенный, «ленивый» штрудель из лаваша с уже готовой покупной основой.
Рецепт для всех любителей тончайшей оболочки теста и изобилия начинки! Здесь много яблок, орехи и изюм, и все это, конечно же, дополнено корицей! Все, как и полагается для настоящего штруделя, но так как наш десерт в ПП интерпретации, мы исключаем сахар и уменьшаем дозировку жира.
Ингредиенты:
- Лаваш 100 г
- Яблоки 250 г очищенных
- Грецкие орехи 25 г
- Изюм 25 г
- Сливочное масло 15 г
- Сок лимона 1 ст. ложка
- Корица ½ ч. ложки
- Вода 2 ст. ложки
- Подсластитель по вкусу
- Яичный желток 1 шт.
- Корица щепоть
- 1 из 8
Очистив от кожуры и удалив сердцевину, режем яблоки ломтиками произвольной формы. Не делаем кусочки очень тонкими или мелкими, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления. Сбрызгиваем яблочную нарезку лимонным соком, перемешиваем.
- 2 из 8
На сковороде растапливаем сливочное масло. Сгружаем яблоки, добавляем 2 столовые ложки воды, корицу и подсластитель. Готовим на среднем огне, помешивая, примерно 5-10 минут.
Время приготовления зависит от сорта яблок. Кусочки должны размягчиться, но сохранить изначальную форму.
- 3 из 8
Добавляем изюм (по желанию можно заранее запарить его в кипятке) и порубленные ножом орехи. Перемешиваем составляющие начинки и обязательно пробуем. Сладость должна полностью устраивать. При необходимости добавляем еще подсластитель. Остужаем.
- 4 из 8
На ржаной или обычный пшеничный лаваш выкладываем яблочную начинку ближе к краю. Сверху и снизу оставляем примерно 3-4 см свободными.
- 5 из 8
Подворачиваем верхнюю и нижнюю стороны. Затем скручиваем рулет.
- 6 из 8
Переносим штрудель в форму или на противень, предварительно проложив проверенную пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Верх изделия смазываем яичным желтком и присыпаем щепоткой корицы.
По желанию можно слегка осыпать лаваш любым сухим подсластителем (Пребиосвит, Фитпарад или т.п.) — хватит 1-2 г.
- 7 из 8
Ставим штрудель в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут — до румяной корочки.
- 8 из 8
Подаем хоть теплым, хоть полностью остуженным.
ПП штрудель из лаваша с яблоками готов! Приятного чаепития!