ПП торт Сердце на 14 февраля
В связи с приближающимся Днем всех влюблённых (14 февраля) представляем пп торт, выполненный в форме сердца. Это отличная идея сладкой валентинки, а также эффектный десерт для любого другого праздника и романтического ужина без повода. Торт состоит из мягкого бисквитного коржа, широкого слоя нежнейшего сливочно-клубничного мусса и яркой заливки в виде клубничного желе. В десерте преобладают красно-розовые тона, которые делают десерт визуально броским и презентабельным, притягивают взгляд и вызывают ассоциацию с праздником.
Классические муссовые торты готовятся на жирных сливках, которые при взбивании образуют нежную суфлеобразную текстуру. Чтобы снизить калорийность, половину сливок заменим мягким обезжиренным творогом. В качестве подсластителя используем смесь фитпарада и эритритола. Такой состав сахарозаменителей универсален и позволяет получить наилучший результат в ПП десертах — без привкуса стевии, проявляющегося при использовании только фитпарада и без своеобразного «холодка» от эритритола.
Ингредиенты:
Для коржа:- Яйца 3 шт.
- Мука рисовая 40 г
- Крахмал кукурузный 20 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Вода 2 ст. ложки
- Эритрит (эритритол) 20 г
- Фитпарад 7 2 г
- Соль на кончике ножа
- Вода 3-4 ст. ложки
- Фитпарад 7 1 г
- Клубника замороженная 300 г
- Сливки 33% 150 г
- Творог мягкий обезжиренный 150 г
- Желатин порошковый 10 г
- Вода 50 г
- Эритрит (эритритол) 30 г
- Фитпарад 7 4 г
- Клубника замороженная 300 г
- Желатин порошковый 5 г
- Вода 30 г
- Фитпарад 7 1 г
- 1 из 18
ПП торт Сердце — рецепт коржа
Яйца разделяем на желтки и белки. Последние взбиваем миксером в чистой и сухой (обезжиренной) посуде. Как только вся жидкая масса станет белой пеной, струей всыпаем эритритол. Продолжаем работать миксером до получения стойких пиков (при наклоне и переворачивании миски масса должна быть неподвижной).
- 2 из 18
К желткам добавляем соль, воду комнатной температуры, фитпарад или другой сахарозаменитель по вкусу. Слегка взбиваем.
- 3 из 18
Отдельно перемешиваем рисовую муку с крахмалом и разрыхлителем. Просеиваем половину сухой смеси к желткам. Перемешиваем.
- 4 из 18
Добавляем половину взбитых белков. Плавными движениями вымешиваем тесто в одном направлении снизу вверх.
- 5 из 18
Просеиваем остатки сухой смеси. Снова аккуратно размешиваем.
- 6 из 18
Вводим оставшуюся часть белков. Повторяем движения снизу вверх. Стараемся не осадить тесто — сохраняем объем.
- 7 из 18
Дно разъемной формы в виде сердца прокладываем пергаментной бумагой (в рецепте используется емкость с размерами 24х24х6,5). Выкладываем тесто и распределяем ровным слоем по всей площади. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут (до сухой спички). Остужаем.
- 8 из 18
Форму промываем, протираем насухо. Дно для удобства застилаем пищевой пленкой. Выкладываем корж и смачиваем его пропиткой (растворенным в воде фитпарадом).
- 9 из 18
Клубничный мусс для ПП торта Сердце
Всю порцию клубники и для мусса, и для верхнего слоя размораживаем (можно в микроволновке для ускорения процесса). Измельчаем в пюре в чаше блендера.
- 10 из 18
Протираем ягодную массу через сито. Надавливаем ложкой с усилием, максимально выжимаем весь сок с мякотью. На сите должны остаться только мелкие косточки — они в рецепте не потребуются. Делим протертую клубнику на две равные части. Одну откладываем для финального слоя, вторая будет задействована для мусса.
- 11 из 18
Желатин размешиваем в холодной воде. Оставляем набухать на 10 минут или на время, указанное производителем.
- 12 из 18
Холодные сливки взбиваем с эритритолом. Как только на поверхности массы перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.
- 13 из 18
Добавляем мягкий творог и клубнику. Слегка взбиваем, только до соединения компонентов. Пробуем, добавляем фитпарад или другой сахарозаменитель по вкусу.
- 14 из 18
Помешивая, прогреваем желатин до растворения порошка. Можно воспользоваться микроволновкой, «водяной баней», либо поместить пиалу с набухшей массой в другую посуду, наполненную горячей водой. Главное — не кипятить!
- 15 из 18
Остудив, вливаем желатин тонкой струйкой к клубничному крему, взбивая массу миксером. Выливаем в форму с коржом, разравниваем. Убираем в холодильник.
- 16 из 18
Верхний слой для ПП торта Сердце
Как только поверхность мусса «схватится», готовим финальный слой. К оставшейся клубнике добавляем подсластитель по вкусу. Желатин замачиваем в воде, оставляем набухать, а затем прогреваем (как при изготовлении мусса) и добавляем к ягодной массе, размешиваем. Выливаем в форму с тортом. Ставим в холодильник для окончательного застывания на 3-4 часа или на ночь.
- 17 из 18
Чтобы освободить торт от формы, можно прогреть бортики феном, либо аккуратно пройтись ножом по периметру. Переносим «Сердце» на тарелку, по желанию оформляем ягодами, миндальными лепестками и т.д.
- 18 из 18
Разрезаем на порции и наслаждаемся! ПП торт Сердце готов! Приятной дегустации!