Израильская яичница Шакшука
Израильская яичница шакшука — отличный повод разнообразить завтрак или ужин, усовершенствовать привычные глазунью и рагу, соединив два блюда вместе. Получается сытно и вкусно, при этом не сильно калорийно и в соответствии с принципами правильного питания.
Набор овощей универсальный — сочные помидоры дают необходимую влагу, чеснок и обжаренный с паприкой лук — насыщенный аромат, пропаренный перец идеально дополняет общий вкус, прекрасно сочетаясь со всеми компонентами блюда. Перечисленный набор является базовым, который можно дополнить с учетом личного вкуса.
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Перец болгарский 1 шт. (≈ 200 г)
- Помидоры свежие 400 г
- Лук 100 г
- Чеснок 1-2 зубца
- Паприка молотая 2 ч. ложки
- Соль, перец по вкусу
- Топленое или растительное масло
- 1 из 7
Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на кожуре, опускаем плоды в жаростойкую миску и доверху заливаем кипятком. Оставляем минут на 5 для размягчения оболочки. Горячую жидкость сливаем, ополаскиваем помидоры холодной водой и снимаем распаренную кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.
- 2 из 7
Лук очищаем, мелко нарезаем и высыпаем на прогретую и чуть смазанную топленым или другим маслом сковороду. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты. Затем всыпаем паприку, перемешиваем. По желанию можно добавить молотую зиру.
- 3 из 7
Загружаем порезанный кубиками перец. Помешивая, обжариваем 3-5 минут.
- 4 из 7
Добавляем помидоры, пропускаем через пресс чеснок. Солим и перчим овощную массу. Доводим до кипения выделившийся сок. Не накрывая крышкой, держим на огне около 5 минут. Частично должна выпариться влага. Пробуем на соль, перец, чеснок — добавляем необходимое.
- 5 из 7
Лопаткой слегка раздвигаем овощное рагу в стороны, делая лунку.
- 6 из 7
В полученное углубление вбиваем яйцо. И так формируем еще три лунки с глазуньями. Держим яичницу на небольшом огне около 6-8 минут или до желаемой степени.
Желтки можно оставить жидкими, либо дать им полностью подсушиться. В последнем случае можно накрыть сковороду крышкой, чтобы яйца пропарились быстрее.
- 7 из 7
Израильская яичница шакшука готова! Подаем горячей, щедро присыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!