Творог из замороженной ряженки
Рассмотрим элементарный способ приготовления в домашних условиях мягкого нежного творога, похожего на творожный сыр. Для этого потребуется всего один ингредиент — замороженная ряженка.
Готовый творог получается нежным, кремовой консистенции, со вкусом и цветом топленого молока. Такой продукт подойдет в качестве альтернативы творожному сыру (при добавлении в него небольшого количества соли и перца), и для десертов (с подсластителем).
Ингредиенты:
- Ряженка 2 л (у нас два вида: 4% и 2,5% жирности)
- 1 из 4
Ряженку в пакете (коробке) помещаем в морозильную камеру примерно на 10-12 часов. Если молочный продукт в бутылке, лучше перелить его в пакеты и завязать герметично.
С замороженного напитка снимаем упаковку. Срезаем дно, затем удаляем остатки картона. С пакетами еще проще — они легко разрезаются ножницами.
- 2 из 4
Выкладываем на дуршлаг, покрытый марлей в 3 или 4 слоя. Под дуршлаг помещаем глубокую емкость для сыворотки. Крупные куски глыбы можно разломить на несколько частей для ускорения процесса оттаивания.
Оставляем эту конструкцию до тех пор, пока заморозка полностью не растает. От нас никаких действий не требуется. Процесс оттаивания займет примерно часов 6.
- 3 из 4
Готовый творог слегка отжимаем в марле. Приступаем к дегустации.
Сыворотку не выливаем — на ней можно приготовить в дальнейшем оладьи или блины.
- 4 из 4
Из 2 литров ряженки творога получится около 600 г. Количество во многом определяется качеством самой ряженки, ее густоты, жирности…