ПП творожная пасха банановая
Предлагаем приготовить праздничный десерт сторонникам здорового питания — это ПП творожная пасха банановая. В ней нежная кремовая текстура превосходно сочетается с легкой ненавязчивой сладостью и характерной «нотой» тропического плода. Вкус десерта становится еще более интересным и ярким от присутствия шоколадного наполнителя.
Процесс приготовления такого лакомства несложен. Формировать творожную пасху с бананом мы будем без заваривания — сырым способом. С работой быстро справляется погружной блендер, моментально растирая компоненты в гладкую кремообразную текстуру. Далее смесь загружается в специальную форму — пасочницу и настаивается под грузом для выхода сыворотки.
Ингредиенты:
- Бананы 250 г (очищенных)
- Творог 500 г
- Куркума ½ ч.ложки
- Подсластитель по вкусу
- Шоколад 30 г
- 1 из 9
Для рецепта выбираем спелые мягкие бананы с потемневшей кожурой — они более сладкие и ароматные, чем недозрелые, зеленые. Очищенные плоды (250 г) разламываем на небольшие кусочки и помещаем в рабочую миску. Измельчаем при помощи погружного блендера до состояния пюре.
- 2 из 9
К фруктовой массе добавляем творог. В нашем случае используется сочетание двух видов продукта: с жирностью 2% и 5%. Можно выбрать любой процент на личное усмотрение. Для получения легкого желтоватого оттенка бросаем немного куркумы — половину чайной ложки, можно чуть-чуть больше. Увлекаться не стоит, иначе пряность придаст десерту специфический привкус. Растираем массу погружным блендером до однородности.
- 3 из 9
Добавляем подсластитель. Чем слаще бананы, тем меньше требуется сахарозаменителя. Пробуем, регулируем дозировку по вкусу. В качестве добавок для десерта вводим шоколад, порубленный ножом на небольшие, но ощутимые кусочки (не в крошку). В рецепте используется «Победа» без сахара. Можно подобрать другие наполнения, но важно не переборщить, чтобы банановый вкус остался доминирующим.
- 4 из 9
Творожная масса готова, теперь пришло время формировать десерт. Собираем пасочницу (в рецепте вместимость формы — 900 г), ставим ее на плоскую тарелку широкой частью вверх. Покрываем внутреннюю поверхность пасочницы влажной марлей, сложенной в два слоя, стараясь не допускать складок.
- 5 из 9
Наполняем форму творожно-банановой массой.
- 6 из 9
Свободно свисающие края марли приподнимаем и укладываем поверх творожного слоя.
- 7 из 9
На марлю ставим груз, в качестве которого может быть небольшая банка, наполненная водой и закрытая крышкой или диск от разъемной гантели. Груз должен оказывать существенное давление на творожный слой, иначе сыворотка отойдет слабо, и готовый десерт не будет держать форму. Помещаем сооружение в холодильник на ночь или на 12 часов. Время от времени сливаем накапливающуюся в тарелке жидкость.
- 8 из 9
Утром убираем груз и разворачиваем верхние слои марли. Сверху пасочницу накрываем плоской тарелкой, переворачиваем. Осторожно снимаем форму и отделяем марлю.
- 9 из 9
ПП творожная пасха банановая готова! До дегустации держим ее в холодильнике, подаем к праздничному столу и нарезаем на порции.
Приятного аппетита!
ПП творожная пасха с сухофруктами
Накануне светлого праздника хочется порадовать приверженцев здорового питания прекрасным рецептом приготовления ПП творожной пасхи. Этот пасхальный десерт получается красивым и аппетитным. В нем нежная кремовая текстура гармонично сочетается с легким, совершенно не приторным сладковатым вкусом.
Приготовить такое лакомство несложно, главное — подобрать ингредиенты: свежие, соответствующие правильному питанию и позволяющие снизить калорийность готового блюда до разумных значений. Основой творожной пасхи является, конечно же, творог. Его мы выбираем не самой высокой жирности, но и не обезжиренный. Для смягчения вкуса и получения нежной консистенции добавляем сметану 10-15%. Для сладости задействуем подсластитель. В качестве вкусных и ароматных добавок для творожной пасхи ПП выбираем смесь сухофруктов.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Сметана 10-15% 200 г
- Сливочное масло 20 г
- Подсластитель по вкусу
- Ароматизатор 2-3 капли
- Сухофрукты 50 г
- 1 из 12
В просторную сухую посуду выкладываем творог. Жирность может быть любой. Чем выше процент, тем более нежную и кремообразную текстуру имеет готовый десерт, но одновременно повышается его калорийность. Решение принимает кулинар. В данном примере используется сочетание двух видов творога — 2% и 5%.
- 2 из 12
Добавляем сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
- 3 из 12
Тщательно пробиваем смесь молочных компонентов с помощью погружного блендера до образования однородной, гладкой структуры — без творожных крупинок. Добавляем подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного, миндального или любого другого ароматизатора.
- 4 из 12
Сухофрукты подготавливаем заранее: промываем, обсушиваем. Крупные плоды слегка измельчаем ножом. В рецепте используется смесь изюма, вяленой вишни и кураги. Добавки можно подобрать и другие, это определяется личными предпочтениями. Подготовленные сухофрукты перекладываем к творожной основе.
- 5 из 12
Тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
- 6 из 12
Для формирования десерта собираем пасочницу (в нашем примере используется форма вместимостью 900 г) и ставим на плоскую тарелку широкой частью вверх. Выстилаем внутреннюю поверхность пасочницы влажной марлей, сложенной в два слоя. Свободные марлевые края остаются свисать через боковые стенки формы.
- 7 из 12
Наполняем подготовленную емкость творожной массой.
- 8 из 12
Свисающие края марлевой ткани подворачиваем и укладываем сверху.
- 9 из 12
На марлевый слой ставим небольшой груз, например диск от разборной гантели или другой весомый предмет подходящего размера. Всю конструкцию осторожно помещаем в холодильник на 12 часов. При необходимости сливаем жидкость (сыворотку), которая будет накапливаться на тарелке.
- 10 из 12
По истечении времени вся сыворотка стечет, десерт приобретет устойчивую форму. Убираем груз, разворачиваем верхний марлевый слой. Накрываем изделие сверху большой плоской тарелкой дном кверху. Переворачиваем десерт вместе с пасочницей на тарелку. Аккуратно снимаем форму, отделяем марлю.
- 11 из 12
Теперь можно украсить пасху ягодами, кусочками сухофруктов, орехами и т.д.
- 12 из 12
ПП творожная пасха готова! До подачи храним ее в холодильнике. Уже на столе нарезаем на порции и дегустируем.
Приятного аппетита!