Мягкий творог из замороженного кефира
Предлагаем очень простой рецепт приготовления нежного творога в домашних условиях всего из одного ингредиента — замороженного кефира! Весь процесс требует минимального участия кулинара — пакет c напитком помещаем в морозильную камеру на ночь, а затем выкладываем в дуршлаг, проложенный марлей. После полного оттаивания при комнатной температуре и отсечения всей сыворотки получаем мягкую пастообразную массу.
Готовый продукт может являться основой для десертов, закусок или употребляться в пустом виде без дополнений. Если в него добавить подсластитель, получим настоящее нежное лакомство, пригодное как крем для смазки бисквита. А добавив вместо сладкого компонента немного остроты и соли, получим легкий соус для вторых блюд или намазку на хлеб. Самое приятное, что активное время приготовления займет всего пару минут вашего времени!
Ингредиенты:
- Кефир 1 пакет (0,9-1 л)
- 1 из 4
Кефир в упаковке убираем в морозилку на ночь. Можно и на сутки для наилучшего промерзания. Удобнее всего использовать кефир в пакете или картонной коробке — это позволит максимально легко избавиться от внешней оболочки. Если используется напиток в бутылке, лучше сначала его перелить в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Из последнего извлекать достаточно просто — необходимо немного прогреть дно горячей водой и замороженный продукт быстро и легко отойдет от стенок емкости. Снимаем оболочку с заледенелого кефира. В рецепте используем кисломолочный напиток 1% жирности, но можно взять любой другой.
- 2 из 4
Марлю складываем в 3-4 слоя и прокладываем дно дуршлага. Внутрь помещаем замороженный кефир. Дуршлаг водружаем на большую емкость для стекания в нее отсекаемой сыворотки. Оставляем кефир оттаивать на 6-8 часов, лучше на ночь. Можно расколоть заледенелый напиток на более мелкие куски — это ускорит процесс. Следим, чтобы дно дуршлага не касалось сыворотки в нижней емкости.
- 3 из 4
На выходе получаем нежный творог, консистенция которого зависит от качества и жирности используемого кефира. Масса может выйти как и мягкой, похожей на йогурт, так и достаточно густой, хорошо держащей форму. Но в любом случае творог очень вкусный. На отсеченной сыворотке можно приготовить блины или оладьи.
- 4 из 4
Как уже было отмечено в начале, готовый творог можно кушать и как самостоятельный продукт, так и с добавками. Например, можно его посолить, поперчить, добавить по желанию чеснока и использовать в качестве намазки на цельнозерновой хлебец. А можно добавить ложечку меда или свежих ягод и получить полноценный десерт.
Приятного аппетита!