ПП пасха из замороженной ряженки
Предлагаем приготовить нежную кремовую пасху! Основой является мягкий творог, приготовленный заранее из ряженки. Он имеет приятный привкус топленого молока, а в сочетании с такими разнообразными добавками становится отличным праздничным десертом!
В данном примере сделаем пасху двухцветной, с контрастными полосами. Одну часть творожной смеси оставим светлой, а вторую насытим вкусом и оттенком темного шоколада. Такой десерт точно привлечет внимание!
Ингредиенты:
- Творог (из ряженки) 500 г
- сливочное масло 50 г
- сметана 15-20% 100 г
- горький шоколад 25 г
- цедра 1 апельсина
- подсластитель по вкусу
- какао-порошок 10 г
- курага 70 г
- изюм 70 г
- финики 90 г
- 1 из 8
Для пасхи необходимо 500 г творога, приготовленного заранее из ряженки (рецепт здесь). Если вышло немного больше, оставляем для других блюд. Если меньше, добавим обычный творог до нужного количества.
- 2 из 8
Финики размягчаем, погрузив на 5 минут в кипяток. Сливаем воду, после чего удаляем косточки.
- 3 из 8
Соединяем творог, мягкое сливочное масло (заблаговременно вынутое из холодильника), сметану и финики. Растираем при помощи погружного блендера.
- 4 из 8
Растапливаем в микроволновой печи шоколад импульсами — короткими приемами по 5 — 10 сек., размешиваем при каждой остановке. Делим творожную основу на две части. Добавляем к первой какао-порошок и растопленный шоколад. Пробиваем блендером.
- 5 из 8
Загружаем к темной массе изюм и подсластитель по вкусу (например, «Пребиосвит»). Перемешиваем. Курагу измельчаем ножом. Получаем апельсиновую цедру: фруктовую оранжевую корку натираем на мелкой терке, не затрагивая горькую белую часть. Вводим в светлую часть творожной массы подсластитель, кусочки кураги и апельсиновую цедру, перемешиваем.
- 6 из 8
Собранную пасочницу (в рецепте объем ее 900г), устанавливаем на тарелку. Широкая часть формы располагается сверху. Укладываем внутри в два слоя марлю — увлажненную и затем отжатую. Приступаем к сборке десерта. Выкладываем половину массы светлого цвета, далее половину шоколадной. Повторим еще раз. Получилось 4 слоя: два темных и два светлых.
- 7 из 8
Края марли поднимаем, накрывая десерт сверху. На марлю устанавливаем груз и помещаем конструкцию часов на 10-12 в холодильник.
- 8 из 8
По истечении времени груз снимаем. Разворачиваем верхние марлевые слои. Сверху накрываем чистой тарелкой, аккуратно переворачиваем. Освобождаем десерт от формы и затем от марли. Двухцветная пасха из домашнего творога на ряженке готова!
ПП творожная пасха шоколадная
В этом рецепте стандартную творожную пасху преобразим в шоколадную, добавив к базовым ингредиентам не только какао-порошок, но и порцию настоящего горького шоколада. Таким образом помимо темного оттенка мы придадим десерту еще и насыщенный, яркий вкус. Отличное решение для любителей шоколада!
В качестве добавок отдадим предпочтение жареному фундуку — он наиболее выигрышно сочетается с шоколадным вкусом. В роли сладких компонентов — финики и мед. Что касается основы десерта, здесь все стандартно — творог, сметана и для кремовой текстуры совсем немного сливочного масла.
Ингредиенты:
- Творог 2% 500 г
- Сметана 15% 150 г
- Какао-порошок 20 г
- Шоколад горький 50 г
- Финики 100 г
- Сливочное масло 20 г
- Фундук 50 г
- Мед 1 ст. ложка
- Подслатитель по вкусу
- 1 из 10
Творог соединяем со сметаной и мягким маслом, пробиваем все это блендером.
- 2 из 10
Шоколад (в рецепте Победа без сахара) растапливаем в микроволновке импульсами, то есть промежутками по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая массу. Остужаем, добавляем к творогу и следом загружаем просеянный какао-порошок.
- 3 из 10
Пробиваем блендером до однородного окрашивания.
- 4 из 10
Финики заливаем кипятком, выдерживаем минут 5, чтобы они стали мягкими. Слив воду и удалив все косточки, выкладываем финики к творогу.
- 5 из 10
Добавляем мед и еще раз все растираем блендером. Если не хватает сладости, применяем по вкусу подслатитель, например Пребиосвит. По желанию можно добавить пару капель любого пищевого ароматизатора.
- 6 из 10
Жареный и очищенный фундук рубим ножом, но не сильно мелко. Загружаем к творожно-шоколадной основе и перемешиваем.
- 7 из 10
Выкладываем шоколадную массу в пасочницу объемом 900 г. Предварительно прокладываем форму сложенной вдвое влажной марлей. Ставим пасочницу на тарелку широкой стороной формы вверх.
- 8 из 10
Краями марли закрываем творог. Сверху размещаем груз. Например, диск от гантели. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Собирающуюся на тарелке жидкую сыворотку периодически сливаем.
- 9 из 10
Далее убираем груз, открываем верхние слои марли. Прикладываем к широкой стороне пасочницы тарелку, переворачиваем творожную пирамиду. Убираем форму и ткань. Украшаем десерт орехами, шоколадом и т.п.
- 10 из 10
ПП шоколадная пасха готова!
ПП творожная пасха из ряженки
ПП пасха из ряженки получается очень нежной, кремовой. У нее «тающая» мягкая текстура, аппетитный цвет и выраженные сливочные «ноты» топленого молока. Такой интересный результат достигается за счет приготовленного из ряженки творога. Последний заметно отличается от привычного магазинного продукта, поэтому творожный пасхальный десерт приобретает новые вкусовые оттенки.
Приготовленное по данному рецепту блюдо низкокалорийным не будет однозначно, но это праздничный вариант, поэтому не откажем себе в кусочке вкусной, бархатистой, не сухой творожной пасхи! Вместо сахара применим финики, которые не только подарят сладость, но и в сочетании с топленым творогом сделают еще более насыщенным итоговый вкус!
Ингредиенты:
- Ряженка 2,5% 2 л
- Молоко 1,5% 500 мл
- Финики 90 г
- Сметана 15% 150 г
- Подсластитель по вкусу
- Миндаль 50 г
- Изюм 50 г
- Ароматизатор 2-3 капли
- 1 из 12
В кастрюле смешиваем ряженку с молоком.
- 2 из 12
На небольшом огне нагреваем до высокой температуры, чтобы масса расслоилась на хлопья и сыворотку, но не кипятим жидкость, чтобы творог не стал жестким.
При необходимости можно добавить несколько капель сока лимона, но обычно в этом нет нужды, так как кисломолочный продукт в процессе нагревания расслаивается и без дополнительной кислоты.
- 3 из 12
Сняв с огня, даем массе постоять минут 20-30, не перемешивая.
- 4 из 12
Затем ставим в крупную емкость дуршлаг и прокладываем марлей в два слоя. Выливаем ряженку и оставляем на пару-тройку часов, чтобы стекла вся сыворотка.
- 5 из 12
В конце приподнимаем края марли вверх и слегка отжимаем творог. В итоге получается примерно 500 г топленого творога (выход всегда разный, зависит от исходных продуктов).
- 6 из 12
Финики заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут для размягчения. Ополаскиваем прохладной водой и вынимаем косточки.
- 7 из 12
Загружаем финики к творогу и пробиваем все вместе погружным блендером. Добавляем сметану. Еще раз пробиваем.
- 8 из 12
Вводим изюм и миндаль, порубленный на кусочки среднего размера, перемешиваем. Добавляем по вкусу подсластитель, например ФитПарад 7. Пробуем и регулируем сладость. Добавляем несколько капель ароматизатора. В данном примере — миндальный, но можно взять и другой.
- 9 из 12
Собираем пасочницу, размещаем на тарелке узкой стороной вниз. Внутри выстилаем сложенную в 2 слоя влажную марлю. В рецепте используется пасочница, рассчитанная на 900 г. Наполняем форму творожной смесью.
- 10 из 12
Свисающие края ткани поднимаем вверх, накрываем слой творога. Сверху кладем груз. Например, диск от гантели ≈ 1,25 кг. Убираем в холодильник на 10-12 часов для сцеживания сыворотки и уплотнения творожного десерта. Периодически сливаем оказавшуюся на тарелке жидкость.
- 11 из 12
С уплотнившейся пасхи снимаем груз, раскрываем верхние слои ткани. Прикладываем чистую тарелку, переворачиваем десерт. Убираем форму, снимаем ткань. Оформляем пасху орехами, ягодами и т.д.
- 12 из 12
ПП пасха из ряженки готова! Приятного аппетита!
ПП творожная пасха банановая
Предлагаем приготовить праздничный десерт сторонникам здорового питания — это ПП творожная пасха банановая. В ней нежная кремовая текстура превосходно сочетается с легкой ненавязчивой сладостью и характерной «нотой» тропического плода. Вкус десерта становится еще более интересным и ярким от присутствия шоколадного наполнителя.
Процесс приготовления такого лакомства несложен. Формировать творожную пасху с бананом мы будем без заваривания — сырым способом. С работой быстро справляется погружной блендер, моментально растирая компоненты в гладкую кремообразную текстуру. Далее смесь загружается в специальную форму — пасочницу и настаивается под грузом для выхода сыворотки.
Ингредиенты:
- Бананы 300 г (очищенных)
- Творог 600 г
- Куркума ½ ч.ложки
- Подсластитель по вкусу
- Шоколад 40 г
- 1 из 9
Для рецепта выбираем спелые мягкие бананы с потемневшей кожурой — они более сладкие и ароматные, чем недозрелые, зеленые. Очищенные плоды (300 г) разламываем на небольшие кусочки и помещаем в рабочую миску. Измельчаем при помощи погружного блендера до состояния пюре.
- 2 из 9
К фруктовой массе добавляем творог. В нашем случае используется сочетание двух видов продукта: с жирностью 2% и 5%. Можно выбрать любой процент на личное усмотрение. Для получения легкого желтоватого оттенка бросаем немного куркумы — половину чайной ложки, можно чуть-чуть больше. Увлекаться не стоит, иначе пряность придаст десерту специфический привкус. Растираем массу погружным блендером до однородности.
- 3 из 9
Добавляем подсластитель. Чем слаще бананы, тем меньше требуется сахарозаменителя. Пробуем, регулируем дозировку по вкусу. В качестве добавок для десерта вводим шоколад, порубленный ножом на небольшие, но ощутимые кусочки (не в крошку). В рецепте используется «Победа» без сахара. Можно подобрать другие наполнения, но важно не переборщить, чтобы банановый вкус остался доминирующим.
- 4 из 9
Творожная масса готова, теперь пришло время формировать десерт. Собираем пасочницу (в рецепте вместимость формы — 900 г), ставим ее на плоскую тарелку широкой частью вверх. Покрываем внутреннюю поверхность пасочницы влажной марлей, сложенной в два слоя, стараясь не допускать складок.
- 5 из 9
Наполняем форму творожно-банановой массой.
- 6 из 9
Свободно свисающие края марли приподнимаем и укладываем поверх творожного слоя.
- 7 из 9
На марлю ставим груз, в качестве которого может быть небольшая банка, наполненная водой и закрытая крышкой или диск от разъемной гантели. Груз должен оказывать существенное давление на творожный слой, иначе сыворотка отойдет слабо, и готовый десерт не будет держать форму. Помещаем сооружение в холодильник на ночь или на 12 часов. Время от времени сливаем накапливающуюся в тарелке жидкость.
- 8 из 9
Утром убираем груз и разворачиваем верхние слои марли. Сверху пасочницу накрываем плоской тарелкой, переворачиваем. Осторожно снимаем форму и отделяем марлю.
- 9 из 9
ПП творожная пасха банановая готова! До дегустации держим ее в холодильнике, подаем к праздничному столу и нарезаем на порции.
Приятного аппетита!
ПП творожная пасха с сухофруктами
Накануне светлого праздника хочется порадовать приверженцев здорового питания прекрасным рецептом приготовления ПП творожной пасхи. Этот пасхальный десерт получается красивым и аппетитным. В нем нежная кремовая текстура гармонично сочетается с легким, совершенно не приторным сладковатым вкусом.
Приготовить такое лакомство несложно, главное — подобрать ингредиенты: свежие, соответствующие правильному питанию и позволяющие снизить калорийность готового блюда до разумных значений. Основой творожной пасхи является, конечно же, творог. Его мы выбираем не самой высокой жирности, но и не обезжиренный. Для смягчения вкуса и получения нежной консистенции добавляем сметану 10-15%. Для сладости задействуем подсластитель. В качестве вкусных и ароматных добавок для творожной пасхи ПП выбираем смесь сухофруктов.
Ингредиенты:
- Творог 500 г
- Сметана 10-15% 200 г
- Сливочное масло 20 г
- Подсластитель по вкусу
- Ароматизатор 2-3 капли
- Сухофрукты 50 г
- 1 из 12
В просторную сухую посуду выкладываем творог. Жирность может быть любой. Чем выше процент, тем более нежную и кремообразную текстуру имеет готовый десерт, но одновременно повышается его калорийность. Решение принимает кулинар. В данном примере используется сочетание двух видов творога — 2% и 5%.
- 2 из 12
Добавляем сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло.
- 3 из 12
Тщательно пробиваем смесь молочных компонентов с помощью погружного блендера до образования однородной, гладкой структуры — без творожных крупинок. Добавляем подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного, миндального или любого другого ароматизатора.
- 4 из 12
Сухофрукты подготавливаем заранее: промываем, обсушиваем. Крупные плоды слегка измельчаем ножом. В рецепте используется смесь изюма, вяленой вишни и кураги. Добавки можно подобрать и другие, это определяется личными предпочтениями. Подготовленные сухофрукты перекладываем к творожной основе.
- 5 из 12
Тщательно перемешиваем для равномерного распределения.
- 6 из 12
Для формирования десерта собираем пасочницу (в нашем примере используется форма вместимостью 900 г) и ставим на плоскую тарелку широкой частью вверх. Выстилаем внутреннюю поверхность пасочницы влажной марлей, сложенной в два слоя. Свободные марлевые края остаются свисать через боковые стенки формы.
- 7 из 12
Наполняем подготовленную емкость творожной массой.
- 8 из 12
Свисающие края марлевой ткани подворачиваем и укладываем сверху.
- 9 из 12
На марлевый слой ставим небольшой груз, например диск от разборной гантели или другой весомый предмет подходящего размера. Всю конструкцию осторожно помещаем в холодильник на 12 часов. При необходимости сливаем жидкость (сыворотку), которая будет накапливаться на тарелке.
- 10 из 12
По истечении времени вся сыворотка стечет, десерт приобретет устойчивую форму. Убираем груз, разворачиваем верхний марлевый слой. Накрываем изделие сверху большой плоской тарелкой дном кверху. Переворачиваем десерт вместе с пасочницей на тарелку. Аккуратно снимаем форму, отделяем марлю.
- 11 из 12
Теперь можно украсить пасху ягодами, кусочками сухофруктов, орехами и т.д.
- 12 из 12
ПП творожная пасха готова! До подачи храним ее в холодильнике. Уже на столе нарезаем на порции и дегустируем.
Приятного аппетита!