Запеканка из макарон с фаршем

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Калорийность173 ккал Белки14,02 г Жиры6,45 г Углеводы13,92 г
Запеканка из макарон с фаршем
Автор рецепта
Черкашина Юлия
115 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. 10 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1255 г

Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!

Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия 200 г в сухом виде
  • Фарш мясной 500 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Помидоры свежие 200 г
  • Томатная паста 1-2 ст. ложки
  • Чеснок 1-2 зубца
  • Сыр легкий 80 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло (для жарки)
Для заливки:
  • Сметана 10% 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 13
    Отвариваем макароны

    Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.

  2. 2 из 13
    Обжариваем лук на сковороде для кебаба

    Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.

  3. Пройдите тест и узнайте почему вы переедаете, какие психологические проблемы кроются за этим. Пройти тест
  4. 3 из 13
    Обжариваем фарш с луком

    Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.

  5. 4 из 13
    Снимаем кожицу с томатов

    Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.

  6. 5 из 13
    Выкладываем к фаршу помидоры и пасту

    Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.

  7. 6 из 13
    Готовим заливку из сметаны

    Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.

  8. 7 из 13
    Выкладываем половину макарон в форму

    Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.

  9. 8 из 13
    Распределяем половину заливки на макароны

    Заливаем половиной яичной смеси.

  10. 9 из 13
    Выкладываем фарш на макароны

    Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.

  11. 10 из 13
    Размещаем вторую половину макарон

    Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.

  12. 11 из 13
    Посыпаем запеканку сыром

    Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.

  13. 12 из 13
    Ставим запеканку из макарон в духовку

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.

  14. 13 из 13
    Запеканка из макарон с фаршем

    Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
Политика конфиденциальности
LiveInternet