ПП чизкейк с клубникой
Готовим ПП чизкейк с клубникой — нежный, прохладный и освежающий. И, что очень важно, сформированный без участия духовки, которую совсем не хочется включать в летнюю жару. Корж для нижнего слоя приготовлен в микроволновке за считанные минуты, а сам чизкейк формируется холодным способом без выпекания, с применением желатина.
В отличие от множества ПП творожных чизкейков похожих на запеканку, данный вариант ближе к оригиналу, так как включает в состав и сливочный сыр, и сливки, являющиеся обязательным компонентом данного десерта. Но так как наша задача — снизить количество жира и калорий, которых предостаточно в классической версии, используем сыр пополам с обезжиренным творогом, а также разбавим начинку обильной порцией клубничного пюре.
Ингредиенты:
Для коржа:- Яйцо С1 1 шт. (50 г)
- Какао-порошок 10 г
- Молоко 60 г
- Рисовая мука 20 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Масло оливковое 7 г
- Подсластитель по вкусу
- Вода 2-4 ст. ложки
- Подсластитель по вкусу
- Клубника 200 г
- Сливочный (творожный) сыр 150 г
- Мягкий обезжиренный творог 150 г
- Сливки 33% 100 г
- Желатин порошковый 7 г
- Вода 40 г
- Подсластитель по вкусу
- Клубника 200 г
- Желатин порошковый 5 г
- Вода 30 г
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 17
Готовим корж. Просеиваем какао-порошок с мукой и разрыхлителем. Добавляем яйцо, молоко, масло и подсластитель (например, Пребиосвит, около 3-5 г или по вкусу).
- 2 из 17
Перемешиваем до однородности и выливаем тесто в силиконовую форму диаметром 16 см.
- 3 из 17
Ставим в микроволновку, настроив самую высокую мощность, примерно на 1,5-2 минуты. Готовность проверяем шпажкой, проткнув центр выпечки — на палочке не должно быть следов мокрого теста.
Для каждой микроволновки время приготовления разное, поэтому следим. Важно не пересушить тонкий корж!
- 4 из 17
Теперь занимаемся приготовлением основного слоя. Всю клубнику, в том числе и для верха, измельчаем в блендере (всего 400 г ягод).
Можно использовать замороженную клубнику, заранее ее разморозив.
- 5 из 17
Выкладываем клубничное пюре в кастрюлю, прогреваем, даем покипеть минуту на небольшом огне.
- 6 из 17
Горячую ягодную массу процеживаем через сито. Надавливаем ложкой, чтобы выжать весь сок. На выходе будет около 320 г протертого пюре.
Косточки, оставленные на сите, в данном примере не пригодятся — можно добавить их в чай.
- 7 из 17
Соединяем сыр, творог и 1/2 часть остывшего клубничного пюре. Взбиваем миксером до гладкости.
- 8 из 17
В другой посуде взбиваем охлажденные сливки до сгущения. Как только станут заметны следы от венчиков, выключаем миксер.
- 9 из 17
Добавляем сливочную массу к сырно-клубничной основе. Вмешиваем лопаткой снизу вверх.
- 10 из 17
Желатин (7 г) размешиваем в холодной воде (40 г). Оставляем набухать на время, указанное производителем. В рецепте применяется желатин Dr.Oetker. Ему достаточно 10 минут. Набухшую массу прогреваем импульсами в микроволновке, то есть перемешивая состав каждые 5-10 секунд.
Не допускаем кипения желатина! Как только порошок растворится, прекращаем прогревание.
- 11 из 17
Остужаем желатин и тонкой струйкой при активном перемешивании вводим в крем. Добавляем подсластитель (например, Пребиосвит 5 г). Обязательно пробуем, регулируя дозировку по вкусу. Чем слаще ягода, тем меньше потребуется сахарозаменителя.
- 12 из 17
Собираем чизкейк. Для пропитки растворяем в воде подсластитель (1 г), пропитываем корж. Смачиваем по всей площади, не забывая о краях. Количество пропитки зависит от сухости коржа и личных предпочтений. Оборачиваем корж по периметру ацетатной лентой, затем стягиваем разъемным кольцом.
- 13 из 17
На корж выливаем клубничный крем. Убираем изделие в морозилку примерно на 20-30 минут до «схватывания» поверхности. Следим, чтобы десерт не заморозился.
- 14 из 17
Когда слой крема зафиксируется, делаем финальную заливку. Желатин (5 г) растворяем в холодной воде (30 г). Оставляем набухать, прогреваем — повторяем действия как и при формировании крема. Вводим желатин к остаткам клубничного пюре, перемешиваем. Добавляем 1-2 г подсластителя.
- 15 из 17
Заливаем чизкейк клубничной массой, распределяем слой равномерно. Убираем десерт в холодильник для окончательного застывания.
- 16 из 17
Перед подачей оформляем ягодой, листьями мяты, миндальными лепестками или т.п.
- 17 из 17
ПП чизкейк с клубникой готов!
Приятного аппетита!