Ленивая овсянка в банке на кефире
Ленивая овсянка в банке уверенно набирает популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье и отдают предпочтение полезным завтракам. Именно таким получается утренний перекус на основе цельных овсяных хлопьев. Отсутствие термической обработки в процессе приготовления позволяет в полной мере сохранить большое количество клетчатки, насыщенных жирных кислот, медленных углеводов и витаминов.
Для ленивой овсянки в банке нет строгой рецептуры, поэтому смело экспериментируем с добавками, получая каждый раз новый десерт. Для более интересного результата вводим орехи и плотные сочные фрукты — такие вкрапления создадут приятные и ощутимые переходы между мягкими текстурами овсяных хлопьев и ягод. Вне зависимости от выбранных ингредиентов процесс приготовления не меняется — выкладываем компоненты слоями, заливаем кефиром или другим молочным напитком и отправляем на ночь в холодильник. Все очень просто, быстро, а главное полезно.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 50 г
- Кефир 1% 150 г
- Яблоко 30 г
- Сухофрукты 20 г
- Орехи 10 г
- Ягоды 30 г
- Мед 1 ст. ложка или по вкусу
- 1 из 6
В банку для приготовления смузи или другую удобную посуду помещаем сухие хлопья. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, отдаем предпочтение овсяным пластинам долгой варки.
- 2 из 6
Добавляем сухофрукты. В данном примере используется смесь чернослива, кураги и изюма, но можно подобрать и другие добавки. Крупные экземпляры слегка измельчаем ножом.
- 3 из 6
Следом выкладываем яблоко, нарезанное на небольшие кусочки. Этот слой придаст свежести и сочности готовому блюду. По желанию яблоко легко заменяется любым другим свежим фруктом.
- 4 из 6
Уложенные слои заливаем кефиром (в данном рецепте используется напиток с 1% жирности). Заливка тоже может подбираться индивидуально: молоко, натуральный йогурт или смесь молочных продуктов — в любом случае получается вкусно и полезно. Следом добавляем небольшую порцию жидкого меда, по желанию заменяем сиропом топинамбура или любым другим подсластителем по вкусу. Тщательно перемешиваем все компоненты ложкой или закрываем банку крышкой и встряхиваем так, чтобы овсяные хлопья полностью смочились жидкостью.
- 5 из 6
Часть ягод можно добавить сразу, а остальные перед подачей (подходят как свежие плоды, так и размороженные). Оставляем емкость с овсянкой при комнатной температуре на 15-20 минут, а затем убираем в холодильник на ночь. С утра еще раз перемешиваем содержимое банки. Перед подачей украшаем ягодами и порубленными на кусочки среднего размера орехами.
- 6 из 6
Полезный и сытный завтрак в виде ленивой овсянки в банке готов! Приятного аппетита!