ПП джем клубничный
Готовим простой и вкусный клубничный ПП джем — идеальное сопровождение к блинчикам, сырникам, панкейкам и оладьям. Минимально подвергаем ягоды тепловой обработке и варим недолго, сохраняя природный цвет, вкус и аромат.
Джем готовим без крахмала, а для загустения вводим небольшую порцию агар-агара. Дозировку последнего можно менять, добиваясь совсем легкого желирования или, наоборот, значительного уплотнения и застывания массы подобно мармеладу.
Ингредиенты:
- Клубника замороженная 300 г
- Агар-агар силой 900 ½ ч. ложки
- Вода 2 ст. ложки
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 7
Замороженной клубнике даем оттаять. Можно прогреть ягоды в микроволновке, чтобы ускорить процесс. Оттаявшую клубнику вместе с выделившимся соком измельчаем в бендере до состояния пюре.
- 2 из 7
Агар-агар растворяем в холодной воде.
Обязательно смотрим силу агар-агара на упаковке. Она должна соответствовать указанной в рецепте. От этого будет зависеть консистенция джема!
- 3 из 7
Клубничное пюре выливаем в небольшую кастрюлю, добавляем подсластитель по вкусу.
- 4 из 7
Доводим массу до кипения, вливаем растворенный в воде агар-агар. Все время помешивая, даем покипеть на умеренном огне минуту.
- 5 из 7
Переливаем джем в удобную посуду. В горячем виде он будет жидким.
- 6 из 7
Накрываем пищевой пленкой в контакт, то есть пленка должна соприкасаться с поверхностью клубничной массы. Остужаем до комнатной температуры.
- 7 из 7
Остывший джем станет заметно гуще. Перемешиваем его ложкой и можно подавать к десертам. Если нужна более жидкая консистенция, джем можно подогреть.
Клубничный ПП джем готов! Приятного аппетита!
ПП джем вишневый
Вишневый ПП джем — это отличное дополнение к чаепитию в семейном кругу. В меру густой, с рубиновым цветом и восхитительным ароматом — трудно отказаться от такого лакомства! Помимо приятных вкусовых качеств это в некоторой степени и полезный десерт. Вишня является природным антиоксидантом, она способна повышать иммунитет, улучшать общее самочувствие. Эта ягода уместна и при заболеваниях сердца, содействует снижению холестерина. И конечно же, ложечка ароматного вишневого джема непременно улучшит настроение! Кроме того, он может сделать невероятно вкусной домашнюю выпечку. Его можно использовать как начинку для рулетов, смазывать бисквиты и задействовать как дополнение к сырникам, блинам, оладьям — это очень вкусно!
Предлагаем рецепт приготовления вишневого джема. Главное его преимущество — процесс не требует слишком больших хлопот, затрат времени и серьезных кулинарных навыков. Основные компоненты рецепта — ягоды и вода. Но так как у вишни пониженная способность к желированию, для приготовления джема густой консистенции нужно либо долго и в несколько приемов варить ягоду, либо применить одно из известных средств для загущения варенья. Чаще всего для этого используются: желатин, агар-агар, крахмал. Последнему мы и отдаем предпочтение в данном примере.
Ингредиенты:
- Вишня 200 г
- Вода 200 г
- Крахмал кукурузный 15 г (+2 ст. ложки воды)
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 4
Вишню (не размораживая) помещаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой (200 г) и ставим на плиту. При среднем огне доводим до кипения, после чего добавляем подсластитель по вкусу (например, ФитПарад 7 — примерно 5-6 г) и немного убавляем пламя.
- 2 из 4
Крахмал засыпаем в отдельную посуду, добавляем две столовые ложки холодной воды, перемешиваем для растворения. Помешивая, тонкой струйкой медленно вливаем крахмальный раствор к вишне.
- 3 из 4
Продолжая помешивать, варим на небольшом огне до загустения (примерно две минуты). Пробуем на сладость, при необходимости увеличиваем порцию подсластителя.
- 4 из 4
Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому остыть. После остывания можно дополнять оладьи, сырники, блинчики или пробовать вишневую массу просто так.
Вкусный и ароматный вишневый ПП джем готов! Подобным образом можно готовить джем из клубники, малины, смородины и других ягод. Приятного аппетита!