ПП халва без сахара
Для любителей халвы предлагаем рецепт ее приготовления в домашних условиях. Процесс создания этого восточного десерта своими руками совсем не сложен, а результат превзойдет все ожидания. В меру сладкая, вкусная и ароматная ПП халва просто тает во рту!
Эта восточная сладость помимо великолепного вкуса еще и очень полезна. Входящие в состав семена подсолнечника и плоды арахиса снабжают наш организм белком и полезными жирами, благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляют волосы и ногти. Но всегда надо помнить, что десерт получается весьма калорийным, а потому употреблять его стоит дозировано, не увлекаться.
Ингредиенты:
- Семечки подсолнечника (очищенные) 100 г
- Арахис жареный (очищенный) 40 г
- Мёд 2 ст. ложки
- Соль щепоть
- 1 из 7
Семечки засыпаем на широкую сковороду (масло не добавляем!) и обжариваем при среднем пламени горелки, постоянно перемешивая, примерно 5 минут (до золотистого оттенка).
Важно не дать семечкам подгореть, иначе они придадут горечь будущему десерту.
- 2 из 7
Измельчаем зажаренные, ароматные семена в блендере с хорошей мощностью, либо небольшими порциями в кофемолке. Сначала образуются мелкие крошки, затем они начинают увлажняться — из них выделяется подсолнечное масло. Через несколько минут масса становится более однородной, пастообразной. Процесс может занять от 5 до 10 минут — это определяется мощностью измельчителя. При необходимости делаем перерывы – даем прибору остыть. Перекладываем измельченные семечки в рабочую миску.
- 3 из 7
Далее засыпаем в чашу блендера арахис и измельчаем до пастообразной консистенции. В рецепте используются уже жареные, очищенные плоды. Добавляем арахисовую «пасту» к семенам подсолнечника.
Если арахис сырой, предварительно подсушиваем на сухой сковороде, снимаем шелуху.
- 4 из 7
К смеси семечек и арахиса для сладости и склейки компонентов добавляем жидкий мёд. Бросаем щепоть соли для баланса вкуса.
- 5 из 7
Тщательно вымешиваем массу вручную.
- 6 из 7
Придаём форму бруска, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 2 часа.
- 7 из 7
Как только домашняя ПП халва охладится, можно дегустировать! Хранить домашний десерт лучше в холодильнике не дольше месяца.
Приятного чаепития!