ПП хлеб в микроволновке
ПП хлеб в микроволновке формируется всего за несколько минут. При наличии продуктов, можно быстро приготовить его к завтраку или обеду и наслаждаться свежими, очень мягкими и ароматными ломтиками вприкуску с основным блюдом или в качестве бутербродов. Он отлично сочетается с любыми супами и бульонами, домашней вареной колбасой, куриным рулетом и всевозможными видами мясных нарезок, паштетов.
По текстуре хлеб получается воздушным, пружинистым и пористым, похожим на губку. Он равномерно пропекается и остается нежным, совсем не сухим. Отличная замена покупному хлебу и любым булочным изделиям! Еще один плюс — порция получается небольшой, рассчитанной на 1-2 приема пищи, поэтому нет необходимости в долгом хранении, когда мякиш теряет вкусовые свойства, становится черствым и непригодным для дальнейшего употребления.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 30 г
- Овсяные отруби 10 г
- Цельнозерновая мука 10 г
- Кефир 1% 50 г
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель теста 1 ч. ложка без горки
- Соль ¼ ч. ложки (или по вкусу)
- Сухой чеснок ¼ ч. ложки
- Смесь трав ¼ ч. ложки
- 1 из 6
Овсяные хлопья перемалываем в чаше блендера до мелких крошек, либо берем уже готовую овсяную муку. Высыпаем в удобную посуду, добавляем отруби, разрыхлитель и цельнозерновую муку.
- 2 из 6
Вливаем кефир и вводим яйцо. Бросаем соль и ароматные добавки. В данном примере используется чесночный порошок и смесь сухих трав, можно использовать другие специи/пряности по вкусу.
- 3 из 6
Перемешиваем все компоненты до растворения мучных сгустков и получения однородной вязкой массы.
- 4 из 6
Выкладываем тесто в подходящую для микроволновки кружку (без позолоченных рисунков и т.п.). Сверху обязательно должно остаться свободное пространство — хлеб «подрастет» примерно вдвое. В рецепте используется эмалированная кружка объемом 400 мл, диаметр — 8 см. Дно и стенки посуды ничем не смазаны.
- 5 из 6
Ставим будущий хлеб в микроволновку на 4-5 минут, установив максимальную мощность. Можно выпекать такой хлеб и в духовке, но время значительно увеличится.
- 6 из 6
Даем немного остыть, переворачиваем на блюдце и разрезаем на порционные ломти.
ПП хлеб в микроволновке готов! Приятного аппетита!
ПП хлеб бездрожжевой
За основу этого рецепта взят ирландский содовый хлеб — простая и быстрая в приготовлении бездрожжевая выпечка, напоминающая несладкий кекс. В оригинале состав включает в себя кисломолочную составляющую (пахту или кефир), пшеничную муку высшего сорта, либо ее смесь с цельнозерновой, а также соль и соду. Последняя в некотором роде как раз и выступает в качестве замены дрожжам — щелочь вступает в реакцию с молочной кислотой, в результате чего происходит «подъем» теста, а мякиш становится «воздушным». Конечно, по структуре содовый хлеб отличается от классического дрожжевого, но, тем не менее, получается достойным и вкусным! А учитывая скорость приготовления, отсутствие опары и расстойки, рецепт и вовсе находка!
В нашем примере содовый бездрожжевой хлеб готовим в пп варианте. Пшеничную муку высшего сорта с пустыми калориями заменяем более полезной — ржаной, все остальное сохраняем согласно оригиналу. Готовый хлеб выходит очень аппетитным — с плотной хрустящей и подрумяненной корочкой, мягкой и одновременно упругой серединой. Отличный вариант для всех приверженцев правильного питания и тех, кто по какой-либо причине исключает из рациона дрожжи!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая 220 г
- Мука ржаная 220 г
- Кефир 1% 350 г
- Соль 1 ч. л.
- Сода 4 г
- 1 из 9
В кефире растворяем неполную чайную ложку соды (4 г). Перемешиваем венчиком и пока отставляем в сторону. В рецепте используется однопроцентный кефир, но можно взять и другой. Жирность в данном случае не принципиальна.
- 2 из 9
В объемной миске соединяем два вида муки и соль. Перемешиваем.
- 3 из 9
К мучной смеси выливаем кефир с содой.
- 4 из 9
Сначала слегка размешиваем массу ложкой, чтобы жидкость впиталась в муку.
- 5 из 9
Затем собираем тесто вручную в единый ком. Должна получиться мягкая липковатая масса. При необходимости корректируем количество сухих или влажных компонентов. Если смесь получается слишком рассыпчатой и никак не склеивается воедино, подливаем кефир. Но делаем это маленькими порциями, буквально по ложке, чтобы не переборщить. Если масса наоборот вышла очень липкой, жидковатой, подсыпаем дополнительную порцию муки. Долго месить тесто не нужно — как только компоненты соединились, переходим к следующему шагу.
- 6 из 9
Противень или форму для выпечки слегка присыпаем цельнозерновой мукой (предварительно можно проложить дно пергаментной бумагой). Выкладываем тесто, сформировав круглый диск толщиной 3-4 см.
- 7 из 9
На поверхности будущего хлеба ножом делаем неглубокий крестообразный разрез. В духовке выпечка «раздуется» и благодаря прорезям будет смотреться очень аппетитно! Слегка присыпаем хлеб мукой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- 8 из 9
Выпекаем около 40 минут. О готовности хлеба будет свидетельствовать румяная корочка и глухой звук при постукивании по поверхности. Чтобы убедиться, что мякиш полностью пропекся, можно проколоть центр выпечки деревянной шпажкой — палочка должна быть сухой.
- 9 из 9
Полностью остужаем бездрожжевой хлеб, а затем режем на ломтики и формируем бутерброды. Срок хранения у такой выпечки небольшой — 2-3 суток, поэтому лучше не готовить бездрожжевой хлеб впрок. Если не удалось употребить всю выпечку за указанный период, можно нарезать остатки на ломтики и заморозить. Бездрожжевой пп хлеб готов! Приятного аппетита!