ПП оладьи без яиц на рисовой муке
Рецепт актуален для тех, кто по каким-либо причинам исключает из рациона яйца, а также в случае, если последних просто не оказалось в холодильнике. Несмотря на короткий и скромный состав, эти ПП оладьи остаются пышными и вкусными.
В качестве загустителя вместо пшеничной применим рисовую муку. Такой вариант подойдёт и тем, кому необходимо исключение глютена, и тем, кто просто любит эту муку за ее характерную нежность.
Ингредиенты:
- Кефир 100 г
- Мука рисовая около 50 г
- Сода 1/4 ч.ложки
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 4
Кефир (в рецепте однопроцентный) подогреваем в микроволновке или на плите до горячего состояния, но не до кипения. Добавляем подсластитель по вкусу и всыпаем муку.
- 2 из 4
Замешиваем густое тесто (по консистенции как жирная сметана). В конце всыпаем соду, перемешиваем. Даем тесту постоять минут 5.
Количество муки может отличаться — зависит от густоты используемого кефира.
- 3 из 4
Разогреваем слегка промазанную маслом сковороду. Ложкой выкладываем массу. Жарим оладьи на умеренном огне под крышкой. Как только низ зарумянится, переворачиваем. Под крышкой зарумяниваем другую сторону.
- 4 из 4
Сразу после приготовления подаем, дополнив ягодами, сметаной, растопленным шоколадом и т.д. Самые вкусные ПП оладьи — только что приготовленные, поэтому впрок их лучше не делать.
Пышные ПП оладьи с сыром
Для завтрака или перекуса готовим нежные ПП оладьи из творога с добавлением сырной стружки и зелени. Это очень сытно, аппетитно и вкусно!
Оладьи невероятно мягкие и нежные, похожи на ленивые хачапури. Особенно вкусными они будут в свежеприготовленном горячем виде!
Ингредиенты:
- Творог 140 г
- Сыр легкий 50 г
- Кефир 80 г
- Яйцо С1 1 шт.
- Мука рисовая 40 г
- Разрыхлитель теста 1⁄2 ч. ложки
- Укроп 2-3 веточки
- Соль, перец по вкусу
- Масло для жарки
- 1 из 4Творог разминаем вилкой (в рецепте используется двухпроцентный продукт). Добавляем кефир и яйцо. Солим, перчим и перемешиваем до объединения компонентов. Добавляем натертый крупно сыр.
- 2 из 4
Загружаем порезанную мелко зелень. Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто должно быть густым. Масса отлично держит форму, не расплывается.
- 3 из 4Разогреваем сковороду, слегка смазанную тонким слоем масла. Подойдет топленое, кокосовое и т.д. Ложкой набираем тесто и выкладываем на раскаленную поверхность. Жарим оладьи на небольшом огне под закрытой крышкой до зарумянивания низа. Затем, аккуратно поддев лопаткой, переворачиваем экземпляры. Также под крышкой доводим до румяности вторую сторону. Всего получится около 10 штук оладий.
- 4 из 4
Подаем творожные оладьи с сыром горячими. Можно дополнить натуральным греческим йогуртом или нежирной сметаной.
Приятного аппетита!
ПП оладьи на кефире
Это рецепт быстрых и элементарных ПП оладий на кефире из подручных продуктов. Все наскоро перемешали венчиком и сразу на сковороду. Подрумянили с двух сторон под крышкой — и вот уже готовы аппетитные изделия. Проще, пожалуй, некуда!
Тесто — традиционное, с консистенцией густой сметаны. От классических оладий отличие разве что в замене пшеничной муки в/с на безглютеновую, отсутствии сахара и масла при жарке. Куда более «щадящий» вариант, при этом вкусный, особенно с дополнением в виде кисло-сладкого джема.
Ингредиенты:
- Кефир 1% 200 г
- Яйца 2 шт.
- Рисовая мука 130 г
- Сода 1/3 ч. ложки
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 6
Яйца взбалтываем венчиком, объединяем белки с желтками. Бросаем подсластитель. Например, фитПарад 7, 3-4 г.
- 2 из 6
Кефир обязательно подогреваем до заметно теплого состояния, но не доводим до кипения. Вливаем к яйцам и перемешиваем.
- 3 из 6
Подсыпаем муку, замешиваем однородное тесто. Масса должна получиться примерно как густая сметана. Если набрать тесто ложкой, оно медленно падает, а не течет. Количество муки может немного отличаться от заявленной нормы в рецепте — зависит от густоты кефира, размера яиц и т.д. Ориентируемся по консистенции. В конце добавляем соду, перемешиваем. Для аромата можно добавить 1-2 капли ванильного или другого аромика.
- 4 из 6
Разогреваем антипригарную сковороду, в идеале с качественным и проверенным покрытием, чтобы изделия можно было жарить без масла. Если посуда не позволяет производить жарку на сухой поверхности, придется слегка смазать ее топленым или другим маслом. Но по возможности обходимся без этого. Ложкой набираем тесто и выкладываем на горячую поверхность в виде лепешек. Держим под крышкой на небольшом огне до подрумянивания низа оладий.
- 5 из 6
Затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Румяним под крышкой вторую сторону. Так готовим оладьи, пока не израсходуется все тесто.
- 6 из 6
Подаем теплыми. Идеально дополняет изделия вишневый ПП джем, но по желанию можно выбрать другое сопровождение.
ПП оладьи на кефире готовы! Приятного чаепития!
ПП оладьи с сыром и зеленью
Для завтрака или дневного перекуса готовим ПП оладьи, но не в традиционном сладком варианте, а с солью и вкусными добавками — сыром и зеленью. Такие лепешки немного напоминают ленивые хачапури, ведь формируются тоже на творожном тесте. В основе рецепта мягкий творог, яйца и рисовая мука. Последней в составе немного, поэтому оладьи получаются невысокими, напоминают небольшие блинчики. Зато они мягкие и не сухие, с отчетливым и выраженным сырным вкусом.
Отдельный плюс — быстрое приготовление. Здесь требуется только наскоро смешать все базовые компоненты, дополнить сырной стружкой и измельченной зеленью. Дальше — лишь быстрая обжарка на сковороде, и вот уже готовы простые и вкусные изделия! Можно сделать их с вечера, а к завтраку быстро разогреть — это удобно и экономит утреннее время!
Ингредиенты:
- Мягкий творог обезжиренный 250 г
- Яйца 2 шт.
- Рисовая мука 70 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Сыр легкий 50 г
- Укроп 2-4 веточки
- Соль, перец по вкусу
- 1 из 7
Мягкий творог и яйца взбалтываем до однородности ручным венчиком. Добавляем соль и молотый перец.
- 2 из 7
Всыпаем рисовую муку с разрыхлителем. Размешиваем.
- 3 из 7
Сыр натираем на крупной терке, укроп мелко рубим ножом. Загружаем к тесту.
- 4 из 7
Размешиваем для распределения добавок.
- 5 из 7
Разогреваем антипригарную сковороду. Перед первой партией оладий можно слегка смазать ее топленым или другим подходящим для жарки маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде небольших лепешек. Держим под крышкой на небольшом огне около 2-3 минут — до подрумянивания низа изделий.
- 6 из 7
Затем, поддев лопаткой, переворачиваем. Накрываем крышкой и румяним вторую сторону. Далее формируем следующую порцию и так, пока не израсходуется все тесто.
- 7 из 7
Подаем оладьи теплыми. Остывшие экземпляры можно подогреть в микроволновой печи. По желанию дополняем нежирной сметаной. ПП оладьи с сыром и зеленью могут использоваться и как замена хлебу.
Приятного аппетита!
ПП оладьи на сыворотке
Для этого рецепта удобно использовать сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога или творожного сыра. Жидкости при таких процессах, как правило, остается приличное количество, поэтому логично и выгодно не выливать ее, а грамотно пустить в дело. Итак, готовим пышные ПП оладьи на сыворотке!
Формируются изделия по принципу японских панкейков. Яйца добавляются в тесто не целиком, а разделяются на желтки и белки. Последние взбиваются до стойких пиков, благодаря чему и образуется «воздушная» текстура. Есть особенности и в жарке данных экземпляров — сначала на сковороду выкладывается небольшая порция мучной массы в виде тонких лепешек, затем формируется еще один слой теста. Такая хитрость позволяет получить высокие и эффектные оладьи, при этом мягкие, не перегруженные лишней мукой.
Ингредиенты:
- Сыворотка 150 г
- Яйца 3 шт.
- Кокосовое масло 15 г
- Рисовая мука 140 г
- Разрыхлитель теста 1,5 ч. ложки
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 9
В рабочую миску загружаем яичные желтки, подсластитель, кокосовое масло (предварительно растопленное и остуженное). Вводим сыворотку комнатной температуры, размешиваем.
- 2 из 9
Добавляем рисовую муку и разрыхлитель. Взбалтываем смесь венчиком до гладкости.
- 3 из 9
Отдельно взбиваем миксером белки. Необходимо получить стойкую массу, идеально держащую форму при наклоне и переворачивании посуды. Не забываем, что для успешного взбивания посуда и венчики электроприбора должны быть идеально сухими и чистыми. Также в белковую смесь не должны попасть частицы желтка или осколки скорлупы!
- 4 из 9
Частями (в 2-3 подхода) вводим взбитые белки к мучной основе. Каждую порцию аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой в одном направлении снизу вверх.
- 5 из 9
В итоге получаем гладкое и однородное тесто. По желанию добавляем пару-тройку капель ванильного или другого ароматизатора, чтобы замаскировать запах яиц.
- 6 из 9
Раскаляем сухую сковороду с качественным и проверенным антипригарным покрытием. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Накрываем крышкой и держим на небольшом огне.
- 7 из 9
Как только лепешки слегка схватятся/подсохнут, ложкой выкладываем сверху еще слой теста. Снова накрываем крышкой и продолжаем держать оладьи при небольшой температуре до подрумянивания нижней стороны.
- 8 из 9
Поддеваем лопаткой, переворачиваем изделия. Держим под крышкой до румяности второй стороны. Таким образом жарим оладьи из оставшейся порции теста.
- 9 из 9
Готовые изделия подаем теплыми. Остывшие можно подогреть в микроволновой печи. Сопровождаем ягодами, нежирной сметаной или другими дополнениями.
ПП оладьи на сыворотке готовы! Приятного аппетита!