ПП плов

ПП плов из риса

Калорийность132 ккал Белки7,42 г Жиры3,17 г Углеводы17,73 г
Пп плов из риса
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1170 г

Рис Басмати отличается тонкими и длинными зернами с плотной текстурой, благодаря чему блюда на его основе получаются наиболее удачными, рассыпчатыми и вкусными. Особенно это важно при изготовлении плова, ведь в идеале готовое блюдо не должно быть похоже на рисовую кашу с разваренной крупой. Самый вкусный и презентабельный плов — с цельными и красивыми зернами, не слипшимися в единую массу. Именно такой результат и получается при строгом следовании данному рецепту.

В качестве мясной составляющей возьмем бедро индейки — оно не такое сухое, как грудка, но и не настолько жирное, как свинина или баранина. Золотая середина, очень удачный вариант! Но при желании можно выбрать другой вид мяса, с учетом личных предпочтений. Также можно варьировать набор специй. Главное — соблюдать правила по приготовлению риса, не перемешивать крупу раньше времени и тщательно промыть зерна, удалив с них лишний крахмал.

Ингредиенты:

  • Рис Басмати 250 г
  • Бедро индейки (филе) 400 г
  • Морковь 200 г очищенной
  • Лук 130 г очищенного
  • Зира 1⁄2 ст. ложки
  • Куркума 1⁄2 ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок (по желанию) 3 головки
  1. 1 из 10
    Обжариваем лук на сковороде

    Разогреваем толстодонную сковороду, слегка промазав маслом, подходящим для жарки. В рецепте используется масло гхи. Высыпаем порезанный мелко лук и обжариваем пару минут, помешивая.

  2. 2 из 10
    Выкладываем морков к луку

    Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Помешивая, обжариваем на среднем огне еще 2-4 минуты.

  3. 3 из 10
    Добавляем индейку к луку и моркови

    Загружаем филе бедра индейки, порезанное кусочками среднего размера (около 1,5-2 см). Держим на сильном огне, периодически перемешивая, до побеления мяса со всех сторон и выпаривания влаги.

  4. 4 из 10
    Посыпаем основу для плова специями

    Солим, перчим. Всыпаем зиру, куркуму или другие специи/пряности.

  5. 5 из 10
    Тушим мясо птицы

    Заливаем мясо водой — кусочки должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Доводим до кипения и, накрыв сковороду крышкой, тушим индейку на небольшом огне около 30 минут — до мягкости.

  6. 6 из 10
    Выкладываем рис на индейку

    Рис обязательно промываем тщательно — до прозрачности воды, затем откидываем на сито. Выкладываем ровным слоем на индейку. По желанию погружаем в крупу неочищенные головки чеснока, сняв только внешнюю шелуху.

  7. 7 из 10
    Заливаем рис водой

    Подливаем воду. Жидкость должна оказаться выше риса примерно на 0,5 см. Добавляем немного соли.

  8. 8 из 10
    Держим плов под крышкой на силном огне

    Доводим воду до кипения и держим плов под крышкой на самом сильном огне 7 минут. За это время крупа впитает в себя основную часть жидкости.

  9. 9 из 10
    Томим плов под крышкой

    Далее убавляем огонь до минимального и томим плов под крышкой до окончательного впитывания влаги. Потребуется примерно 5-10 минут — время зависит от конкретного риса, толщины дна сковороды и т.д.

  10. Совет

    Чтобы определить готовность приподнимаем крышку и аккуратно слегка раздвигаем ложкой рис в стороны. Если на дне не осталось воды, выключаем огонь. Даем готовому плову настояться под крышкой еще минут 10 и только затем перемешиваем, делая это бережно и не приминая массу, чтобы сохранить рисовые зерна цельными и рассыпчатыми.

  11. 10 из 10
    Пп плов из риса

    ПП плов из риса готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП плов из перловки

Калорийность122 ккал Белки10,47 г Жиры1,06 г Углеводы18,44 г
Пп плов из перловки
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1150 г

Готовим ПП плов из перловки с курицей, а также базовым набором овощей, приправ и специй. Отличное блюдо для семейного обеда — несложное в приготовлении, с понятным и простым составом, сытное и вкусное!

Здесь и традиционная морковно-луковая смесь, и золотистая куркума и ароматная зира. Все, что необходимо для настоящего плова. Но так как блюдо в ПП варианте, мы максимально сократим жиры и увеличим порцию белка заменой свинины или баранины постным филе птицы.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая 250 г
  • Курица (филе) 400 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 120 г
  • Зира ½ ст. ложки
  • Сухой чеснок 1 ч. ложка
  • Паприка ½ ч. ложки
  • Куркума ½ ч. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 11
    Заливаем перловку водой

    Перловую крупу тщательно промываем, выкладываем в объемную миску и покрываем холодной водой. Оставляем в таком виде на ночь, чтобы жесткие крупинки насытились влагой, размягчились и в плове приготовились быстрее.

  2. 2 из 11
    Откидываем перловку на дуршлаг

    Уже настоявшуюся, разбухшую перловку промываем и откидываем на дуршлаг.

  3. 3 из 11
    Обжариваем лук на сковороде

    Прогреваем сковороду, слегка смазав любым пригодным для жарки маслом (гхи, топленым, кокосовым и т.д.). Выкладываем мелко порубленный лук. Помешивая, жарим на небольшом огне пару минут.

  4. 4 из 11
    Выкладываем морков к луку

    Выкладываем морковь, нарезанную соломкой. Продолжаем помешивать и обжаривать смесь еще 2-4 минуты.

  5. 5 из 11
    Выкладываем куриное филе к луку и моркови

    Промытое филе нарезаем кусочками небольшого размера, загружаем к луково-морковной смеси. Перемешивая, выдерживаем на сильном огне до побеления птицы со всех сторон.

  6. 6 из 11
    Посыпаем основу для плова специями

    Бросаем сухой чеснок, молотую паприку, куркуму, а также обязательную добавку для любого плова — зиру. Добавляем соль, перец, перемешиваем.

  7. 7 из 11
    Перемешиваем морков с луком и курицей

    Заливаем смесь стаканом воды, доводим до кипения. Накрыв крышкой, томим содержимое сковороды на минимальном огне около 15 минут.

  8. 8 из 11
    Выкладываем перловку к основе для плова

    Затем выкладываем перловку, распределяя ровным слоем. Подливаем воду из чайника, чтобы жидкость оказалась выше крупы примерно на 1 см. Немного солим, но не перемешиваем слои!

  9. Важно

    Сейчас и до завершения приготовления крупа должна быть сверху, а курица с овощами снизу.

  10. 9 из 11
    Держим пп плов под крышкой

    Доводим воду до кипения, накрываем крышкой и выдерживаем на сильном огне 7 минут, чтобы впитался основной объем жидкости.

  11. 10 из 11
    Проверяем готовност плова

    Далее, не снимая со сковороды крышку, снижаем нагрев до минимума. Дожидаемся полного выпаривания влаги — потребуется около 20 минут. Чтобы проверить готовность, снимаем крышку и лопаткой слегка раздвигаем перловку — смотрим, не осталась ли на дне вода. Также можно попробовать несколько крупинок. Так как перловка длительное время выдерживалась в жидкости, обычно для ее готовности достаточно 20-25 минут. Но если крупа осталась жестковатой, можно добавить еще воды и, не размешивая плов, потомить под крышкой до желаемого размягчения.

  12. Важно

    Не забываем, что это плов, поэтому разваривать его до состояния каши не следует!

  13. 11 из 11
    Пп плов из перловки

    Сняв с огня, оставляем плов под крышкой минут на 10. И только затем аккуратно перемешиваем массу, не приминая.

    ПП плов из перловки с курицей готов! Сопровождаем овощами, зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП плов из булгура с курицей

Калорийность128 ккал Белки11,57 г Жиры0,79 г Углеводы15,4 г
Пп плов из булгура
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. 10 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1105 г

Сегодня рассмотрим вариант приготовления ПП плова из булгура с филе курицы, овощами, чесноком, обязательными традиционными специями. Процесс мало отличается от варианта с рисом, и плов получается не менее рассыпчатым и аппетитным!

Булгур готовится быстро, не требует длительного промывания, кроме того, он очень полезен, содержит мало калорий, большое количество клетчатки и минеральных солей. Плюсы данной крупы очевидны! Это не значит, что стоит забыть рис и заменить его в плове навсегда булгуром — просто пробуем новый, довольно интересный вариант.

Ингредиенты:

  • Булгур 250 г
  • Куриное филе 400 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Морковь 150 г
  • Сухой чеснок 1 ч. ложка
  • Куркума ½ ч. ложки
  • Зира ½ ст. ложки
  • Чеснок 1 головка (по желанию)
  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 9
    Обжариваем лук в сотейнике

    Лук очищаем от кожуры, мелко рубим. Ставим на огонь вместительную сковороду или сотейник, слегка смазываем любым растительным маслом (кокосовым, оливковым и т.д.). На горячую поверхность загружаем луковую нарезку и обжариваем при среднем пламени горелки примерно 2-4 минуты до золотистого оттенка. Не забываем помешивать, чтобы лук зажарился равномерно, не подгорел.

  2. 2 из 9
    В сотейник добавляем морков

    Счищаем тонкий слой кожуры с моркови, затем нарезаем оранжевый корнеплод тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для приготовления корейских маринадов) и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут.

  3. 3 из 9
    К моркови и луку выкладываем куриное филе

    Филе птицы разрезаем на кусочки небольших размеров и выкладываем на сковороду. Перемешиваем с овощной зажаркой, выдерживаем на сильном огне до осветления мясных ломтиков со всех сторон. Содержимое сковороды солим, перчим и добавляем специи: зиру, сухой чеснок, куркуму.

  4. 4 из 9
    Перемешиваем морков с луком и курицей

    Далее перемешиваем, чтобы куриные кусочки напитались ароматами приправ. Подливаем стакан воды к смеси мяса и овощей. Когда жидкость начнет закипать, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Выдерживаем содержимое под крышкой примерно 15-20 минут.

  5. 5 из 9
    Всыпаем булгур в заготовку для плова

    Булгур слегка промываем водой, сразу же отбрасываем на дуршлаг. Засыпаем крупу поверх мяса с овощами, распределяем равномерно по всей сковороде. Теперь до момента полной готовности плова его нельзя перемешивать! По желанию укладываем в центре будущего блюда головку чеснока целиком, очистив ее лишь от самого верхнего слоя шелухи.

  6. 6 из 9
    Покрываем булгур водой

    Вливаем воду из чайника, чтобы жидкость была примерно на 5 мм выше уровня булгура. Добавляем немного соли.

  7. 7 из 9
    Держим пп плов под крышкой

    Когда вода закипит, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем при сильном пламени горелки 7 минут. В течение этого времени жидкости внутри сковороды почти не останется. Не снимая (и даже не приподнимая) крышку, уменьшаем огонь до минимального уровня и выдерживаем на плите еще 7-8 минут.

  8. 8 из 9
    Убеждаемся в отсутствии воды в пп плове

    Теперь, немного приподняв крышку, убеждаемся при помощи лопатки или ложки в полном отсутствии жидкости на дне — плов из булгура готов! Сразу же выключаем огонь и выдерживаем сковороду под крышкой минут 10 — даем блюду настояться.

  9. 9 из 9
    Пп плов из булгура

    По истечении времени аккуратно перемешиваем плов, распределяя равномерно мясо, овощи и крупу. Теперь можно раскладывать по тарелкам, добавить зелени и подавать вкусное и ароматное блюдо.

     

    ПП плов из булгура с курицей готов! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
57 ккал 1 ч.30 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet