ПП сгущенка без сахара
Сгущенное молоко, пожалуй, крайне любимый продукт, не только у детей, но и у многих взрослых. Этот нежный сливочный вкус возвращает нас в безмятежное время, напоминает о спокойных воскресных завтраках с блинами в кругу своих близких и родных, дарит радость и счастье. И так жаль, что сейчас в магазинах все реже и реже можно найти сгущенное молоко с адекватным составом без растительных жиров, красителей и стабилизаторов. А качественный продукт состоит практически наполовину из добавленного и молочного сахаров, чрезмерное употребление которых сильно вредит здоровью и фигуре.
Но есть альтернатива — ПП сгущенка без сахара с пониженной калорийностью. Конечно, она отличается от оригинала по текстуре и вкусу, но получается весьма достойной. А учитывая значительно урезанное количество калорий, это и вовсе находка для тех, кто придерживается принципа правильного питания и исключает сахар.
Процесс приготовления не займет много времени. Сначала обжариваем сухое обезжиренное молоко на сковороде до золотистого цвета, далее смешиваем его до однородности с молоком, доводим массу до кипения и добавляем подсластитель. В качестве последнего в рецепте используется ФитПарад 7. В молочную смесь вводим растворенный в воде крахмал и варим до загустения. Скорее остужаем и дегустируем!
Ингредиенты:
- Молоко 200 г
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) 30 г
- Кукурузный крахмал 8 г
- Вода 2 ст. ложки
- Ароматизатор «Сгущенка» 2-3 капли
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 5
СОМ выкладываем тонким слоем на сухую разогретую сковороду. Постоянно помешивая лопаткой, держим на среднем огне до легкого золотистого цвета. Сухое молоко будет собираться комками — это нормальное и естественное явление. Главное — интенсивно перемешивать и не допускать подгорания.
- 2 из 5
Выкладываем СОМ в чашу блендера и измельчаем до пудры. Смешиваем с обычным молоком в небольшой кастрюле. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения на небольшом огне. Добавляем подсластитель по вкусу. Вводим 2-3 капли ароматизатора. Можно обойтись без этого компонента, но с ним вкус и аромат становятся интереснее.
- 3 из 5
Крахмал растворяем в холодной воде и добавляем в кастрюлю с молоком. Не переставая активно работать венчиком, провариваем состав до легкого загустения и снимаем с огня. Порция крахмала зависит от желаемой консистенции сгущенки. Можно сделать более жидкий вариант, уменьшив граммовку порошка. Либо наоборот взять чуть больше крахмала для густой текстуры.
- 4 из 5
Остужаем ПП сгущенку. Чтобы ускорить процесс, можно переложить массу из горячей кастрюли в другую посуду и поставить в емкость с холодной водой.
Если в сгущенке остались комочки крахмала, протираем массу через сито.
- 5 из 5
ПП сгущенка готова! Подаем с ПП блинами, задействуем в десертах или пробуем просто так.
Приятной дегустации!