Шоколадно-банановый ПП торт

Шоколадно-банановый торт

Калорийность153 ккал Белки9,59 г Жиры4,37 г Углеводы18,76 г
Шоколадно банановый торт готов
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки4 ч. Время приготовления1 ч. Порций10 Уровень Средний Вес готового блюда1000 г

Бананово-шоколадное сочетание является популярным, универсальным и безупречным, активно применяется кондитерами разных стран. В выпечке тропический плод является вяжущим продуктом, в связи с чем значительно сокращается порция муки. В холодных десертах он «работает» сладким компонентом, дарит особый, ничем не заменимый привкус и позволяет уменьшить (а порой и исключить вовсе) дозировку сахара и всяческих подсластителей.

Воспользовавшись вышеописанными свойствами, готовим шоколадно-банановый ПП торт. Соединяем выпечную основу и нежное суфле на твороге. В качестве коржа задействуем брауни с бананом, желейной творожной массе тоже добавим шоколадно-банановую «ноту». В итоге получим отличный десерт — насыщенный, вкусный и в приготовлении совсем не сложный!

Ингредиенты:

Для коржа:
  • Мука рисовая 70 г
  • Банан 1 шт.
  • Какао-порошок 40 г
  • Молоко 1,5 % 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Разрыхлитель теста 1 ч. ложка
Для суфле:
  • Бананы 2 шт. (около 200 г)
  • Творог 2% 200 г
  • Молоко 150 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Желатин 20 г
  • Подсластитель по вкусу
Для глазури:
  • Шоколад горький 50 г
  • Молоко 40 г
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 12
    Выливаем тесто для брауни в круглую форму

    Корж готовим так же, как в рецепте шоколадного брауни. Разница лишь в том, что здесь используем круглую силиконовую форму с диаметром 18 см.

  2. 2 из 12
    Выпекаем шоколадно банановый брауни

    Выпекаем брауни 20-30 минут, следим за тем, чтобы он не пересушился и остался слегка влажным. Готовность проверяем спичкой — на ней не должно быть явно сырого теста.

  3. 3 из 12
    Выкладываем шоколадный корж в колцо

    Остужаем брауни, выкладываем на тарелку и вокруг ставим разъемное кольцо, отрегулированное до диаметра коржа. Предварительно дно прокладываем фольгой, чтобы она заходила на внешние стенки. В таком случае, если корж будет неплотно прижат к кольцу, суфле не протечет. При желании брауни можно смочить кофе или водой с подсластителем.

  4. 4 из 12
    Готовим шоколадно банановое суфле для торта

    Готовим слой суфле. Бананы выкладываем в чашу блендера с ножами и прокручиваем до состояния пюре. Добавляем творог, молоко, какао-порошок и подсластитель. Еще раз прокручиваем в блендере, чтобы творожные комки полностью разбились — желательно получить наиболее однородную структуру.

  5. 5 из 12
    Желатин размешиваем в холодной воде

    Желатин замачиваем в 50 г холодной воды на 10 минут или на время, указанное на упаковке.

  6. 6 из 12
    Прогреваем желатин

    Прогреваем на водяной бане, в микроволновке или ставим в другую емкость с горячей водой. Помешивая, добиваемся полного растворения порошка. Не кипятим!

  7. 7 из 12
    Добавляем желатин в банановое суфле

    Остуженный желатин добавляем к творожно-банановой массе и пробиваем блендером для равномерного распределения.

  8. 8 из 12
    Выливаем творожную смес на шоколадный корж

    Выливаем творожную смесь на корж и убираем в морозилку, чтобы поверхность чуть-чуть схватилась.

  9. 9 из 12
    Готовим шоколадную глазур для торта

    Готовим глазурь. Шоколад разламываем на дольки, заливаем молоком комнатной температуры, по желанию добавляем подсластитель по вкусу. Ставим в микроволновку и примерно каждые 10 секунд достаем и перемешиваем. Когда шоколад  почти полностью растопится и останется совсем немного сгустков, прекращаем прогревать — достаем и размешиваем массу до однородного состояния. Важно не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся!

  10. 10 из 12
    Выливаем глазур на творожный слой

    Вынимаем торт из морозилки, выливаем глазурь на слой суфле и в несколько движений наклоняем форму, чтобы шоколадная масса растеклась по всей площади. Не медлим — глазурь быстро застывает при соприкосновении с холодным суфле. Можно распределить ее ложкой, но тогда поверхность не будет такой ровной.

  11. 11 из 12
    Шоколадно банановый пп торт

    Убираем в холодильник на 3-4 часа или на ночь, чтобы суфле полностью схватилось. Перед подачей проводим по периметру кольца ножом, или обдуваем бортики горячим воздухом с помощью фена. Расстегиваем кольцо и освобождаем торт из формы. По желанию украшаем десерт. Например, клубникой и миндальными лепестками. Делаем это непосредственно перед подачей, чтобы ягоды сохранили презентабельный вид.

  12. 12 из 12
    Шоколадно банановый торт готов

    Шоколадно-банановый торт готов! Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
289 ккал 45 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet