Творожный сыр в домашних условиях
Творожный сыр — это достаточно универсальный продукт, находящий достойное применение в различных типах блюд, начиная от легких закусок и заканчивая основой для кремов в ПП-десертах. Необычайно однородная, мягкая с плотной текстурой масса обладает приятным солоновато-сливочным вкусом. При этом количество соли может варьироваться в зависимости от области применения.
Творожный сыр по данному рецепту — очень доступный вариант — для приготовления требуется только кефир и сметана. Полученный продукт не содержит дополнительных добавок, которыми могут изобиловать покупные аналоги, к тому же себестоимость нашего сыра низкая и очевидно, что он получается выгоднее магазинного. Процесс приготовления также не вызывает сложностей — ингредиенты смешиваются и выкладываются на дуршлаг, выстеленный марлей, для сцеживания жидкой части. Освобожденная от лишней сыворотки кремообразная масса прекрасно сохраняет свою структуру в любых блюдах и не оседает.
Ингредиенты:
- Сметана 15% 500 г
- Кефир 2,5% 500 мл
- Соль по вкусу
- 1 из 7
Соединяем сметану и кефир, размешиваем до однородности с помощью ручного венчика. Взбивать нет необходимости. Если у компонентов присутствует кислый привкус застоявшегося продукта, он останется и в готовом сыре. Поэтому берем только самые свежие компоненты. Солим массу, перемешиваем. Количество соли определяется дальнейшим способом применения творожного сыра. Если планируется задействовать его в десертах, то хватит одной-двух щепоток. В случае использования сыра для несладких закусок количество соли можно увеличить.
- 2 из 7
Берем дуршлаг и прокладываем дно марлей в 2-4 слоя и устанавливаем на большую миску для сбора сыворотки. Сверху выкладываем смесь сметаны и кефира и оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа.
- 3 из 7
Затем дуршлаг с кефирно-сметанной массой убираем в холодильник на 5-6 часов. По прошествии указанного времени масса достаточно освободится от сыворотки и станет более густой, но на этом приготовление еще не заканчивается!
- 4 из 7
Далее подбираем края марли, прикрывая творожный сыр сверху. Не забываем следить за тем, чтобы низ дуршлага или сита не касался жидкости. Для этого выбираем объемную глубокую чашу и при необходимости выливаем отсекаемую сыворотку.
- 5 из 7
На творожный сыр, прикрытый марлей, кладем груз — это может быть диск от разборной гантели или банка, наполненная водой. Убираем на ночь в холодильник.
- 6 из 7
На следующий день снимаем груз и немного отжимаем массу. В результате получаем творожный сыр нежной однородной и кремовой консистенции. Если приготовленный продукт кажется недостаточно густым, то можно увеличить время его отстаивания в холодильнике, либо использовать более тяжелый груз.
- 7 из 7
Теперь осталось попробовать творожный сыр и при необходимости досолить.
Приятного аппетита и кулинарных экспериментов!