Вареная домашняя колбаса из куриного филе
Колбаса, пожалуй, наиболее широко распространенный продукт во всем мире. Ее удобно использовать при приготовлении бутербродов, салатов или как самостоятельное блюдо в дополнение к овощным и крупяным гарнирам. К сожалению, в магазинах уже практически не найти вареную колбасу с адекватным составом — маложирную, без сои, консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей. Вареная домашняя колбаса из курицы — отличное решение для всех любителей этого мясного лакомства.
Для приготовления нам понадобятся большая суповая кастрюля, кружки на 250-300 мл, пищевая пленка и всего 20 минут непосредственного участия, в результате которого получаем натуральную, полезную, а главное вкусную вареную колбасу из простых и качественных продуктов.
Ингредиенты:
- Филе курицы 400 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Кукурузный крахмал 20 г
- Молоко 250 мл
- Чеснок 3-4 зубчика
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль 1,5 ч. л. (или по вкусу)
- Сок свеклы (по желанию) 2-3 ст. л.
- Растительное масло для смазывания кружек
- 1 из 8
Филе курицы промываем, обсушиваем. Зубчики чеснока очищаем. Мясо и чеснок измельчаем удобным способом — при помощи мясорубки, либо используем блендер (мини-измельчитель).
- 2 из 8
В емкость с подготовленным мясом добавляем яйцо, кукурузный крахмал, соль, черный молотый перец и молоко (при необходимости заменяем безлактозным или растительным).
- 3 из 8
Массу пробиваем погружным блендером до объединения всех ингредиентов и получения гомогенного пюре.
- 4 из 8
В полученное пюре по желанию добавляем сок свеклы (вареную свеклу необходимо натереть и отжать). Еще раз пробиваем блендером для равномерного окрашивания. В процессе варки куриное мясо бледнеет, цвет становится уже не таким насыщенным, как в сыром виде. Остаётся лишь блеклый светло-розовый оттенок. Можно обойтись без свекольного сока (на вкусовые качества продукта он не влияет), но тогда колбаса будет совсем серой.
- 5 из 8
Варить колбасу будем в обычных кружках объемом 250-300 мл. Желательно использовать емкости без сужения к низу, чтобы колбаса получилась аккуратной ровной формы. Стенки форм слегка смазываем кокосовым или любым растительным маслом. Наполняем емкости мясным пюре, оставляя сверху 1,5-2 см — во время варки размер массы увеличится. Верх кружек затягиваем пищевой пленкой, чтобы избежать попадания лишней влаги во время приготовления.
- 6 из 8
Берем большую суповую кастрюлю, в которой будет удобно разместить все формы. Чтобы чашки не лопнули от воздействия на них высоких температур, прокладываем дно кастрюли полотенцем. Погружаем формы с мясным пюре внутрь, заполняем холодной водой до середины высоты чашек и ставим на плиту на максимальный огонь. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки до ниже среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясную массу в течение 40 минут.
- 7 из 8
По окончании времени извлекаем формы с готовой колбасой из кастрюли. Благодаря тому, что стенки кружек были промаслены, мясное изделие извлекается из них без особых усилий.
- 8 из 8
Готовый продукт можно подавать как горячим, так и остудить при необходимости. А теперь нарезаем вареную домашнюю колбасу на ломтики, берем ароматный цельнозерновой хлеб, лист салата, пару долек помидора и наш полезный сбалансированный по составу бутерброд готов!
Приятного аппетита!