ПП блины

Блины… пожалуй так вкусно и так много их готовят только в России. Для нас это больше, чем семейная традиция. Это приятный запах молока и теста, который будит рано утром. Это встать раньше всех, чтобы к завтраку испечь целую гору блинов, предвкушая восторг родных и близких. Это множество всевозможных начинок, которые можно попробовать по чуть-чуть всех и сразу. Это неспешные разговоры, шутки и веселье в кругу самых любимых людей. Это время бесценно!

Но как быть тем, кто придерживается принципов правильного питания? Ведь классические блины изготавливаются с применением пшеничной муки высшего сорта, которая является простым углеводом, полностью очищена от витаминов и минералов и не содержит никакой пользы для организма человека, кроме как получение вкусового удовольствия. Ответ очевиден — можно приготовить отличные блинчики, используя другие компоненты в роли загустителя. Рисовая, кукурузная, ржаная, полбяная, пшеничная цельнозерновая или даже пшеничная мука 1 или 2 сортов — все это будет являться более здоровой альтернативой муки высшего сорта.

Зачастую недостаточно взять свой любимый рецепт блинов и просто произвести замену одной на другую. Все перечисленные виды муки отличаются различным содержанием клейковины и нужно с особой тщательностью подбирать соотношение ингредиентов, чтобы ПП блины не выходили «комом», не рвались и не ломались. Для вас мы собрали самые удачные и проверенные рецепты. Но помните, что какую бы муку вы не использовали, необходимо следить за умеренным ее потреблением во избежание получения вреда для своей фигуры.

Творожные ПП блины

Калорийность206 ккал Белки8,77 г Жиры7,43 г Углеводы25,54 г
Творожные пп блины
Автор рецепта
Черкашина Юлия
147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 30 мин. Порций12 Уровень Простой Вес готового блюда590 г

Творожные ПП блины на молоке получаются нежными, тонкими и мягкими. По вкусу они похожи на обычные классические блинчики, но все же в них можно уловить приятные «нотки» творога. Кисломолочный продукт придает особенный сливочный привкус, а в реакции с содой и кипятком усиливает эффект мелких дырочек, что выглядит очень аппетитно!

Такие блины можно сделать несладкими и задействовать для фаршировки мясными/рыбными начинками, а можно и традиционно подавать с привычным сопровождением в виде сметаны, меда. Отлично дополнит блинчики ПП сгущенка, ягодные джемы.

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Молоко 400 г
  • Кипяток 100 г
  • Яйца С1 2 шт. (100 г)
  • Кукурузный крахмал 25 г
  • Мука рисовая около 130 г
  • Масло кокосовое 3 ст. ложки
  • Сода 1/3 ч. ложки
  • Соль щепоть
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 6
    Соединяем творог и яйца

    Все продукты за исключением кипятка должны быть комнатной температуры. Соединяем в одной посуде творог (в рецепте 2%), яйца, соль и подсластитель. Пробиваем погружным блендером до максимально возможной гладкости, разбиваем творожные комки.

  2. 2 из 6
    Добавляем молоко и муку

    Добавляем молоко (в рецепте 1,5%), соду, крахмал и муку. Последнюю добавляем не всю сразу, так как ее может потребоваться меньше — все зависит от того, насколько сухой используется творог. Для начала всыпаем 100 г. Размешиваем венчиком до растворения сухих комков.

  3. 3 из 6
    Вливаем кипяток в тесто

    Вливаем кипяток, перемешиваем. Тесто должно получиться как стандартное блинное, по консистенции похожее на кефир. При необходимости добавляем муку. Вливаем кокосовое или любое растительное масло, перемешиваем.

  4. 4 из 6
    Выливаем тесто на сковороду

    Разогреваем сковороду и приступаем к выпеканию блинов. Набираем порцию теста и распределяем по всей площади как при выпечке стандартных блинчиков.

  5. 5 из 6
    Переворачиваем блин

    Дождавшись зарумянивания низа, поддеваем лопаткой и переворачиваем.

  6. Важно

    У рисовой муки есть свойство оседать на дно, поэтому перед выпеканием каждого нового блинчика обязательно перемешиваем тесто.

  7. 6 из 6
    Творожные пп блины

    Творожные ПП блины готовы! Отличное дополнение — вишневый ПП джем.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП блины на кефире

Калорийность196 ккал Белки7,9 г Жиры5,85 г Углеводы26,48 г
Пп блины на кефире
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Порций12 Уровень Простой Вес готового блюда457 г

Заварные ПП блины на кефире получаются мягкими, гибкими и очень аппетитными! В них обильное количество мелких дырок и легкий приятный аромат кисломолочной основы. Эти изделия вполне вкусны пустыми, но отлично сочетаются и с любой начинкой от сладкой (творожной, ягодной, фруктовой) до рыбной, мясной, грибной.

Тесто готовится на смеси кефира и горячей воды, а для ажурного эффекта добавляется сода. Благодаря щелочи, растворенной в кипятке, при выпекании блинов на поверхности образуются частые отверстия. Чем меньше слой теста на сковороде, тем тоньше получается блинчик и тем заметнее сквозной рисунок.

Ингредиенты:

  • Кефир 250 г
  • Кипяток 250 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Мука цельнозерновая 80 г
  • Мука рисовая 80 г
  • Сода ½ ч. ложки
  • Соль щепоть
  • Кокосовое масло 2 ст. ложки
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 8
    Взбалтываем яйца с солю и подсластителем

    К яйцам добавляем соль и подсластитель, взбалтываем венчиком.

  2. 2 из 8
    Вливаем кефир к яичной смеси

    Вливаем кефир, перемешиваем.

  3. 3 из 8
    Всыпаем муку к кефиру и яйцам

    Всыпаем два вида муки. Замешиваем густой и вязкий состав.

  4. 4 из 8
    Вливаем кипяток с содой в блинное кефирное тесто

    Отдельно растворяем в кипятке соду. Не охлаждая, сразу выливаем горячую жидкость в миску с кефирно-мучной основой. Интенсивно размешиваем венчиком до получения однородной смеси.

  5. 5 из 8
    Добавляем к блинному тесту кокосовое масло

    В последнюю очередь добавляем растопленное и остуженное кокосовое масло (можно заменить любым растительным). Перемешиваем и переходим к выпеканию.

  6. 6 из 8
    Выпекаем пп блины на кефире

    Раскаляем сковороду (перед первым блином можно слегка смазать ее маслом). Набираем половником порцию теста и выливаем на горячую поверхность. Быстро проворачиваем посуду по кругу, распределяя состав по всей площади. Поверхность блинчика мгновенно покроется мелкими отверстиями.

  7. 7 из 8
    Переворачиваем блины на кефире

    Держим на среднем огне до подрумянивания низа блина. Поддев лопаткой, переворачиваем. Снимаем готовый блин со сковороды, выпекаем следующий и т.д.

  8. 8 из 8
    Пп блины на кефире

    Готовые изделия сворачиваем треугольниками, трубочками или другим удобным способом. Подаем с любыми добавками.

    Заварные ПП блины на кефире готовы! Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП блины из цельнозерновой муки

Калорийность182 ккал Белки8,5 г Жиры7,6 г Углеводы19,62 г
Пп блины из целнозерновой муки
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Порций12 Уровень Простой Вес готового блюда485 г

Пополним копилку рецептов ПП блинами из цельнозерновой пшеничной муки. Еще один вариант «ополезнить» это любимое всеми блюдо. Цельнозерновая мука сохраняет в себе максимум клетчатки, витамином и минералов, так как производится путем перемалывания зерен пшеницы вместе с оболочкой и зародышем, после чего не просеивается. Так же как и овсяная, содержит большое количество легкоусваиваемого белка и имеет достаточно низкий гликемический индекс.

В рецепте, наряду с цельнозерновой мукой, применяется в таком же количестве и кукурузный крахмал. Он делает блины эластичными, гибкими и не пересушенными. В тандеме с цельнозерновой мукой является медленным источником энергии и способствует длительному насыщению.

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Мука цельнозерновая 50 г
  • Крахмал кукурузный 50 г
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Соль щепоть
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 8
    Взбалтываем яйца с солю и подсластителем

    Взбиваем яйца ручным венчиком с солью и подсластителем.

  2. 2 из 8
    Добавляем молоко к яичной смеси

    Добавляем молоко комнатной температуры. Размешиваем жидкую основу.

  3. 3 из 8
    Добавляем в тесто для блинов целнозерновую муку

    Добавляем сухие компоненты — крахмал и муку.

  4. 4 из 8
    Перемешиваем блинное тесто из целнозерновой муки

    Доводим состав до однородной текстуры без комков. Можно интенсивно размешивать венчиком, либо воспользоваться миксером.

  5. 5 из 8
    Добавляем оливковое масло в блинное тесто

    Вливаем оливковое или другое растительное масло. Перемешиваем. Итоговая масса получается чуть более жидкой, чем обычное блинное тесто на пшеничной муке высшего сорта. Так и должно быть — в составе присутствует крахмал, который «заработает» во время жарки и сделает блинчики эластичными. Даем тесту настояться 10 минут и приступаем к процессу.

  6. 6 из 8
    Печем пп блины из целнозерновой муки

    Разогреваем сковороду. Перед первым блином слегка смазываем антипригарную поверхность маслом (либо пропускаем этот шаг, если используется качественное и проверенное покрытие). Выливаем порцию теста и быстрыми движениями распределяем жидкий состав по кругу. Держим на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны.

  7. 7 из 8
    Переворачиваем блины из целнозерновой муки

    Проводим лопаткой по периметру, отделяя блин от стенок. Затем переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону. Перед выпеканием каждого блина перемешиваем тесто, чтобы густая часть не опускалась на дно.

  8. 8 из 8
    Пп блины из целнозерновой муки

    Для размягчения блинных краев свежеприготовленную стопку можно накрыть тарелкой или подходящей по размеру крышкой.

    ПП блины из цельнозерновой муки готовы! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП блины из овсяной муки

Калорийность217 ккал Белки10,12 г Жиры9,09 г Углеводы23,32 г
Пп блины из овсяной муки
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Порций12 Уровень Простой Вес готового блюда390 г

Никак не обойтись без ПП блинов из овсяной муки! Его величество овес является уникальным и ценным продуктом. Большое содержание клетчатки, низкий гликемический индекс, легкоусваиваемый белок — это все неоспоримые факты за его применение. А если нет под рукой овсяной муки, легко сделать ее самостоятельно, прокрутив обычный геркулес или овес в измельчителе, — на качестве блинов это не отразится.

В рецепте приготовления нет ничего сложного — смешиваем все ингредиенты и даем немного настояться массе, выпекаем изделия обычным способом на раскаленной сковороде. Блинчики получаются очень мягкие и невесомые, отличаются своим характерным овсяным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко 400 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Овсяная мука 110 г
  • Масло оливковое 2 ст. ложки
  • Соль щепоть
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 7
    Взбалтываем яйца с солю и подсластителем

    Первыми в глубокой миске взбиваем яйца, щепотку соли и подсластитель. Интенсивно взбалтываем ручным венчиком, полностью объединяя яичные белки с желтками.

  2. 2 из 7
    Добавляем молоко к яичной смеси

    Далее разбавляем яичную смесь молоком комнатной температуры. Слегка размешиваем.

  3. 3 из 7
    Добавляем овсяную муку к блинному тесту

    Добавляем овсяную муку. Можно сделать ее самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в кофемолке или блендере до состояния пудры и просеяв через сито.

  4. 4 из 7
    Размешиваем овсяное тесто для блинов

    Размешиваем тесто, растворяя все сухие комки. Доводим массу до однородной текстуры. Последним добавляем оливковое или любое растительное масло. Еще раз перемешиваем и даем тесту постоять 10 минут перед выпеканием блинчиков.

  5. 5 из 7
    Выпекаем пп блины из овсяной муки

    Готовим блины из овсяной муки, как и всякие прочие, на раскаленной антипригарной поверхности. Набрав половником порцию теста, выливаем на сковороду — заполняем всю площадь тонким слоем. Если покрытие качественное и проверенное, можно обойтись без дополнительного жира для смазки.

  6. 6 из 7
    Переворачиваем овсяные блины

    Обжариваем блин до насыщенного румянца снизу. Проводим лопаткой по периметру, отделяя мучные края от стенок. Затем переворачиваем блин, подсушиваем вторую сторону. Периодически перемешиваем тесто, чтобы мука не оседала на дно.

  7. 7 из 7
    Пп блины из овсяной муки

    Если есть желание сделать края более нежными и получить максимально мягкие блинчики (например для сворачивания с начинкой), испеченные изделия накрываем крышкой или тарелкой. Под паром ломкая и хрустящая мучная окантовка размягчается моментально. Складываем ПП блины из овсяной муки  треугольниками, стопкой или любым удобным способом и подаем! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП блины из рисовой муки

Калорийность191 ккал Белки7,65 г Жиры6,22 г Углеводы25,35 г
Пп блины из рисовой муки
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Порций12 Уровень Простой Вес готового блюда585 г

Рисовая мука — крахмалосодержащий продукт без глютена, с наличием ряда витаминов, минералов и микроэлементов. Она широко применяется в кулинарии, подходит для разных видов выпечки, хорошо проявляет себя при изготовлении ПП блинов. Однако взяв за основу привычное блинное тесто и просто заменив пшеничную муку рисовой, можно сильно разочароваться в результате. Не забываем, что в составе отсутствует клейковина, поэтому для получения удачных изделий с правильной текстурой нужен проверенный, отработанный на практике рецепт. И он перед вами!

Эти ПП блины из рисовой муки на молоке получаются идеальными! Тонкие, нежные, пластичные! Подавать можно как только что приготовленными, так и остуженными. В качестве сопровождения подходят сладкие добавки — ПП джемы, немного меда или нейтральная сметана. А если в тесто добавить чуть больше соли и свежей зелени (укропа или петрушки), выходит отличная основа для создания несладких закусочных рулетов, например с начинкой из творожного сыра и слабосоленой красной рыбы. ПП блины из рисовой муки за счет своей гибкости прекрасно подходят для фаршировки любыми продуктами. Не бойтесь экспериментов!

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Мука рисовая около 130 г
  • Крахмал кукурузный 20 г
  • Соль щепоть
  • Масло кокосовое 2 ст. ложки
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 7
    Взбалтываем яйца с солю и подсластителем

    Яйца слегка взбиваем ручным венчиком с солью и подсластителем.

  2. 2 из 7
    Добавляем молоко к яичной смеси

    Вливаем молоко комнатной температуры, размешиваем.

  3. 3 из 7
    Добавляем крахмал и рисовую муку в блинное тесто

    Всыпаем крахмал, постепенно добавляем муку. Продолжаем круговые движения венчиком, растворяя все сухие участки. Порция муки может отличаться от указанной, зависит от размера яиц, жирности молока, влажности самой муки. Ориентируемся по консистенции — должно получиться стандартное блинное тесто, по густоте похожее на кефир. Если масса получилась жидкой, увеличиваем дозировку муки.

  4. 4 из 7
    Добавляем кокосовое масло в блинное тесто

    Когда все мучные комки растворятся, добавляем 2 столовые ложки растопленного кокосового масла (можно заменить любым другим растительным). Перемешиваем и приступаем к выпеканию блинчиков.

  5. 5 из 7
    Жарим пп блины из рисовой муки

    Раскаляем антипригарную сковороду. Перед первым блином можно слегка смазать ее маслом. Если покрытие качественное и проверенное, этот шаг пропускаем. Жарим стандартным образом — выливаем порцию теста на сковороду, распределяя ровным слоем.

  6. 6 из 7
    Переворачиваем рисовые блины

    Дожидаемся подрумянивания нижней стороны, поддеваем лопаткой и переворачиваем. Готовые изделия складываем стопкой. В процессе приготовления периодически помешиваем тесто, чтобы мука не оседала на дно.

  7. 7 из 7
    Пп блины из рисовой муки

    ПП блины из рисовой муки готовы! Подаем со сметаной, медом, ПП сгущенкой или просто так.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП блины из кукурузной муки

Калорийность215 ккал Белки8,93 г Жиры9,04 г Углеводы23,49 г
Пп блины из кукурузной муки
Автор рецепта
Черкашина Юлия
Юлия Черкашина 147 рецептов
Время подготовки 10 мин. Время приготовления 40 мин. Порций16 Уровень Простой Вес готового блюда450 г

ПП блины из кукурузной муки отличаются красивым солнечным оттенком и приятным послевкусием. Их готовят как плотными, ломкими, так и очень тонкими, гибкими. Текстура и толщина изделий зависят от состава рецепта и пропорций компонентов.

В данном примере представлен вариант тонких и мягких блинчиков. За счёт добавления крахмала и яиц блины получаются эластичными, не крошатся при переворачивании. Подавать их можно свежеиспеченными или остуженными с любым дополнением.

Ингредиенты:

  • Молоко 400 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Кукурузная мука 110 г
  • Кукурузный крахмал 10 г
  • Кокосовое масло 1,5 ст. ложки
  • Соль щепоть
  • Подсластитель по вкусу
  1. 1 из 7
    Взбалтываем яйца с солю и подсластителем

    К яйцам добавляем соль и подсластитель по вкусу (например фитпарад 7). Взбалтываем ручным венчиком.

  2. 2 из 7
    Добавляем молоко к яичной смеси

    Добавляем молоко (можно растительное) комнатной температуры. Слегка размешиваем.

  3. 3 из 7
    Всыпаем крахмал и кукурузную муку к блинному тесту

    Всыпаем крахмал и кукурузную муку. Перемешиваем венчиком, растворяя все сухие сгустки. Необходимо получить однородное блинное тесто жидкой консистенции.

  4. 4 из 7
    Добавляем растопленное кокосовое масло и размешиваем

    В последнюю очередь добавляем растопленное кокосовое масло. Ещё раз размешиваем и приступаем к выпеканию изделий.

  5. 5 из 7
    Печем пп блины из кукурузной муки

    Раскаляем антипригарную сковороду. Перед первым блином можно слегка смазать ее маслом, буквально 1 каплей. Если посуда имеет качественное, проверенное антипригарное покрытие, этот шаг пропускаем. Набираем порцию теста половником и выливаем на горячую поверхность, прокручивая по кругу сковороду. Держим на среднем огне до подрумянивания блина снизу.

  6. 6 из 7
    Переворачиваем блины на сковороде лопаткой

    Проходимся лопаткой по периметру, отделяя блин от стенок. Затем переворачиваем. Подрумяниваем вторую сторону. Готовые блинчики складываемся стопкой. В процессе выпекания периодически перемешиваем блинное тесто, чтобы мука не оседала на дно рабочей миски.

  7. 7 из 7
    Пп блины из кукурузной муки

    Подаем ПП блины из кукурузной муки в виде десерта, дополнив медом, сметаной, ягодами или любым ПП джемом. Для фаршировки начинкой такие изделия лучше не использовать — хоть кукурузные блины тонкие, но при сворачивании треугольниками или конвертами могут рваться.

    ПП блины из кукурузной муки готовы! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
289 ккал 45 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet