Торт ПП Рождественское полено
Готовим торт «Рождественское полено» по мотивам французской праздничной выпечки. В нашем примере адаптируем десерт ближе к ПП-варианту, поэтому исключим из рецептуры сахар, а также снизим дозировку масла/жира и лишних калорий.
Шоколадный бисквит дополним нежным кремом с апельсиновым вкусом. Удачное и универсальное сочетание! Десерт покроем слоем шоколада и оформим в соответствии с названием — в виде нарядно украшенного полена.
Ингредиенты:
Для теста:- Яйца С1 3 шт. (≈150 г)
- Какао-порошок 20 г
- Мука рисовая 30 г
- Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
- Соль щепоть
- Подсластитель по вкусу
- Цедра 1 апельсина
- Сок апельсина 2-3 ст. ложки
- Риккота 80 г
- Мягкий творог 40 г
- Сок апельсина 100 г
- Кукурузный крахмал 5 г
- Подсластитель по вкусу
- Шоколад горький 60 г
- Сливочное масло 15 г
- 1 из 18
Готовим тесто. Яйца взбиваем миксером не менее 5 минут. Здесь важно не просто объединить белки с желтками в легкую пену, а получить пышную и увеличившуюся в объеме массу.
- 2 из 18
Добавляем соль, подсластитель, просеянную через мелкое сито смесь муки с какао и разрыхлителем.
- 3 из 18
Бросаем цедру апельсина (тонкий оранжевый слой кожуры, снятый с цитруса мелкой теркой). Размешиваем на низкой скорости миксера недолго — только до соединения компонентов.
- 4 из 18
Противень застилаем качественной пергаментной бумагой. Выливаем тесто и лопаткой придаем ему форму прямоугольника толщиной около 5 мм.
- 5 из 18
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, проткнув центр выпечки. Палочка должна быть сухой.
Очень важно не пересушить корж, чтобы он не ломался при сворачивании в рулет!
- 6 из 18
Горячий свежеиспеченный бисквит сразу сворачиваем в рулет вместе с бумагой. Укутываем полотенцем и оставляем до остывания.
- 7 из 18
Для начинки выжимаем из апельсинов сок с помощью соковыжималки. Отмеряем 20 г, переливаем в отдельную пиалу. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.
- 8 из 18
В небольшую кастрюлю выливаем 80 г сока. Доводим до кипения, убавляем огонь и, постоянно помешивая, вливаем крахмал. Продолжая перемешивать, держим на небольшом огне примерно минуту — до загустения. В горячем виде смесь по консистенции похожа на сгущенное молоко. Полностью остужаем!
- 9 из 18
Риккоту и творог размешиваем венчиком до гладкости.
- 10 из 18
Добавляем полностью остывший апельсиновый крем и подсластитель по вкусу. Перемешиваем.
- 11 из 18
Разворачиваем остывший корж, пропитываем апельсиновым соком, а затем наносим крем, оставив немного свободного пространства у дальнего от сворачивания края.
- 12 из 18
Заворачиваем рулет. Если где-то подтек крем, собираем ложкой и добавляем внутрь. Убираем рулет в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
- 13 из 18
Приступаем к оформлению охлажденного рулета. Шоколад ломаем на дольки, добавляем нарезанное произвольными кусочками масло.
- 14 из 18
Растапливаем в микроволновой печи импульсами. То есть, достаем через каждые 5-10 секунд и перемешиваем. Как только масса станет однородной, прекращаем прогревание.
- 15 из 18
От рулета отрезаем небольшую часть и прикладываем сбоку, чтобы торт стал похож на полено. Промазываем всю поверхность десерта растопленным шоколадом с помощью силиконовой лопатки.
- 16 из 18
Вилкой делаем волнообразный узор для имитации коры дерева.
- 17 из 18
Убираем торт в холодильник до застывания шоколада. Оформляем любыми ягодами, листьями мяты и т.д. Можно присыпать рулет эритритолом, размолотым в кофемолке до состояния пудры.
- 18 из 18
Торт ПП Рождественское полено готов! Приятного чаепития!