ПП торт Рождественское полено

Торт ПП Рождественское полено

Калорийность225 ккал Белки9,21 г Жиры13,41 г Углеводы16,55 г
Пп торт рождественское полено
Автор рецепта
Черкашина Юлия
136 рецептов
Время подготовки3 ч. Время приготовления1 ч. 20 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда480 г

Готовим торт «Рождественское полено» по мотивам французской праздничной выпечки. В нашем примере адаптируем десерт ближе к ПП-варианту, поэтому исключим из рецептуры сахар, а также снизим дозировку масла/жира и лишних калорий.

Шоколадный бисквит дополним нежным кремом с апельсиновым вкусом. Удачное и универсальное сочетание! Десерт покроем слоем шоколада и оформим в соответствии с названием — в виде нарядно украшенного полена.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Яйца С1 3 шт. (≈150 г)
  • Какао-порошок 20 г
  • Мука рисовая 30 г
  • Разрыхлитель теста ½ ч. ложки
  • Соль щепоть
  • Подсластитель по вкусу
  • Цедра 1 апельсина
Для пропитки:
  • Сок апельсина 2-3 ст. ложки
Для крема:
  • Риккота 80 г
  • Мягкий творог 40 г
  • Сок апельсина 100 г
  • Кукурузный крахмал 5 г
  • Подсластитель по вкусу
Для покрытия торта:
  • Шоколад горький 60 г
  • Сливочное масло 15 г
  1. 1 из 18
    Взбиваем яйца для пп рулета с курагой

    Готовим тесто. Яйца взбиваем миксером не менее 5 минут. Здесь важно не просто объединить белки с желтками в легкую пену, а получить пышную и увеличившуюся в объеме массу.

  2. 2 из 18
    Просеиваем какао и муку

    Добавляем соль, подсластитель, просеянную через мелкое сито смесь муки с какао и разрыхлителем.

  3. 3 из 18
    Взбиваем тесто для пп рулета

    Бросаем цедру апельсина (тонкий оранжевый слой кожуры, снятый с цитруса мелкой теркой). Размешиваем на низкой скорости миксера недолго — только до соединения компонентов.

  4. 4 из 18
    Распределяем тесто для рулета по противню

    Противень застилаем качественной пергаментной бумагой. Выливаем тесто и лопаткой придаем ему форму прямоугольника толщиной около 5 мм.

  5. 5 из 18
    Отправляем тесто для рулета в духовку

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 5 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой, проткнув центр выпечки. Палочка должна быть сухой.

  6. Важно

    Очень важно не пересушить корж, чтобы он не ломался при сворачивании в рулет!

  7. 6 из 18
    Заворачиваем рулет в полотенце

    Горячий свежеиспеченный бисквит сразу сворачиваем в рулет вместе с бумагой. Укутываем полотенцем и оставляем до остывания.

  8. 7 из 18
    Смешиваем апелсиновый сок с крахмалом

    Для начинки выжимаем из апельсинов сок с помощью соковыжималки. Отмеряем 20 г, переливаем в отдельную пиалу. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем.

  9. 8 из 18
    Доводим сок до кипения

    В небольшую кастрюлю выливаем 80 г сока. Доводим до кипения, убавляем огонь и, постоянно помешивая, вливаем крахмал. Продолжая перемешивать, держим на небольшом огне примерно минуту — до загустения. В горячем виде смесь по консистенции похожа на сгущенное молоко. Полностью остужаем!

  10. 9 из 18
    Размешиваем риккоту и творог

    Риккоту и творог размешиваем венчиком до гладкости.

  11. 10 из 18
    Добавляем к крему апелсиновый сок

    Добавляем полностью остывший апельсиновый крем и подсластитель по вкусу. Перемешиваем.

  12. 11 из 18
    Пропитываем корж соком и наносим крем

    Разворачиваем остывший корж, пропитываем апельсиновым соком, а затем наносим крем, оставив немного свободного пространства у дальнего от сворачивания края.

  13. 12 из 18
    Сворачиваем рулет с кремом

    Заворачиваем рулет. Если где-то подтек крем, собираем ложкой и добавляем внутрь. Убираем рулет в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

  14. 13 из 18
    Ломаем шоколад на долки

    Приступаем к оформлению охлажденного рулета. Шоколад ломаем на дольки, добавляем нарезанное произвольными кусочками масло.

  15. 14 из 18
    Растапливаем шоколад

    Растапливаем в микроволновой печи импульсами. То есть, достаем через каждые 5-10 секунд и перемешиваем. Как только масса станет однородной, прекращаем прогревание.

  16. 15 из 18
    Отрезаем част от рулета

    От рулета отрезаем небольшую часть и прикладываем сбоку, чтобы торт стал похож на полено. Промазываем всю поверхность десерта растопленным шоколадом с помощью силиконовой лопатки.

  17. 16 из 18
    Делаем узор вилкой

    Вилкой делаем волнообразный узор для имитации коры дерева.

  18. 17 из 18
    Пп рождественское полено готово

    Убираем торт в холодильник до застывания шоколада. Оформляем любыми ягодами, листьями мяты и т.д. Можно присыпать рулет эритритолом, размолотым в кофемолке до состояния пудры.

  19. 18 из 18
    Пп торт рождественское полено

    Торт ПП Рождественское полено готов! Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Посмотрите! Мы подобрали еще больше рецептов для Вас!
ПП чизкейк готов
119 ккал 1 ч.10 мин.
Политика конфиденциальности
LiveInternet