Блинный торт с яблоками и творогом
Готовим ПП блинный торт с яблоками и творогом, сделав двойную начинку и чередуя контрастные слои. Пропитанные корицей яблочные ломтики отлично сочетаются с творожным кремом и презентабельно выглядят в разрезе. Торт смотрится аккуратно и эффектно за счет ровной начинки и волнообразных гибких прослоек тонких и мягких блинчиков.
Яблоки в данном примере используются не только для начинки, но и в качестве оформления. Свернутые в мини-рулеты фруктовые ломтики имитируют бутоны роз и делают простой десерт праздничным, презентабельным. Формируется такое украшение совсем не сложно, но по желанию можно исключить декор, торт все равно остается аппетитным и вкусным!
Ингредиенты:
- ПП блины 10 шт.
- Яблоки 600 г очищенных
- Грецкие орехи 50 г
- Сливочное масло 20 г
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Вода 2-3 ст. ложки
- Подсластитель по вкусу
- Творог 350 г
- Йогурт греческий 100 г
- Мак 20 г
- Подсластитель по вкусу
- Яблоки красные 300 г
- Вода 400 г
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 20
Заранее готовим любые тонкие блинчики. В рецепте используются ПП блины на рисовой муке — они очень нежные и гибкие, легко сворачиваются, не рвутся и идеально подходят для сборки торта. Всего потребуется 10 штук.
- 2 из 20
Готовим яблочную начинку. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем тонкими ломтиками.
- 3 из 20
На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблочную нарезку. Добавляем воду, подсластитель по вкусу и корицу. Помешивая, держим на среднем огне до размягчения. Потребуется около 5-10 минут, может быть чуть больше или меньше — зависит от сорта и твердости яблок. Ломтики должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.
- 4 из 20
Готовую яблочную массу снимаем с огня, добавляем грецкие орехи, порубленные ножом не сильно мелко. Перемешиваем и обязательно пробуем яблочную начинку на сладость. Если необходимо, добавляем подсластитель.
- 5 из 20
Переходим к творожной начинке. Мак заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
- 6 из 20
Творог (в рецепте 2%) смешиваем с йогуртом, добавляем подсластитель. С мака сливаем всю воду. Добавляем распаренные зерна к творожной смеси. Пробиваем погружным блендером до получения гладкой кремообразной массы.
Творожная начинка не должна быть сухой! В зависимости от жирности и влажности творога можно менять порцию йогурта. Чем более сухой, маложирный творог, тем больше ему потребуется йогурта. При необходимости варьируем дозировку.
- 7 из 20
Собираем торт в разъемном кольце, подходящим под размер блинов. В данном примере диаметр блинчиков — 23 см, а диаметр кольца — 20 см. Выкладываем внахлест 4 блина, чтобы они почти полностью закрывали дно и бока кольца, и слегка свешивались за пределы формы.
- 8 из 20
Далее выкладываем на дно пятый блинчик. Края при необходимости подгибаем вверх.
- 9 из 20
От яблочной начинки отмеряем третью часть. Лучше это сделать с помощью кухонных весов, чтобы все слои получились ровными. Распределяем отмеренную треть яблок в форме по нижнему блинчику.
- 10 из 20
На яблоки выкладываем шестой блин, снова подгибаем края вверх и наносим половину творожного крема.
- 11 из 20
Затем опускаем в форму седьмой блин. Выкладываем порцию яблок.
- 12 из 20
Далее — восьмой блин и остатки творожного крема.
- 13 из 20
Выкладываем очередной блин и последнюю часть яблок. Всего получается три яблочных слоя и между ними две прослойки творожного крема.
- 14 из 20
Накрываем яблочную начинку последним десятым блинчиком. Свисающие края блинов подворачиваем к центру.
- 15 из 20
Прикрываем заготовку подходящей по размеру тарелкой и убираем в холодильник минимум на 4 часа.
- 16 из 20
Когда торт настоится, можно приступать к оформлению. Красные яблоки делим на четвертинки, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды дольками толщиной 2-3 мм.
- 17 из 20
Доводим до кипения воду, добавляем подсластитель. Загружаем в кастрюлю яблоки и после закипания варим примерно 3-5 минут. Яблочные ломтики должны стать мягкими и гибкими, но сохранить форму.
- 18 из 20
Откидываем яблоки на дуршлаг, остужаем до чуть теплого состояния и приступаем к творческой работе. Выкладываем в один ряд 4-5 ломтиков немного внахлест. Начиная с края, сворачиваем рулет. В итоге получаем фигуру, похожую на бутон розы. Так сворачиваем и оставшиеся яблочные пластины.
- 19 из 20
Блинный торт освобождаем от кольца, с верхушки убираем тарелку. В произвольном порядке выкладываем на десерт яблочные «розы». По желанию дополняем листочками мяты.
- 20 из 20
ПП блинный торт с яблоками и творогом готов! Разрезаем острым ножом на аккуратные презентабельные кусочки и дегустируем.
Приятного чаепития!